Глава 22 Налог на имущество в ЖКХ

Под жилищно-коммунальным хозяйством в общепринятом смысле понимается комплекс подотраслей, обеспечивающий функционирование инженерной инфраструктуры, различных зданий населенных пунктов, создающий удобства и комфортность проживания и нахождения в них граждан путем предоставления им широкого спектра жилищно-коммунальных услуг.

Далее мы рассмотрим порядок налогообложения налогом на имущество организаций объектов жилищно-коммунального хозяйства.

 

Согласно п. 1 ст. 372 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налог на имущество организаций (далее — налог на имущество) устанавливается НК РФ и законами субъектов Российской Федерации, а с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Налогоплательщиками налога на имущество в соответствии с п. 1 ст. 373 НК РФ признаются, в частности, российские организации.

Объектами налогообложения для российских организаций на основании п. 1 ст. 374 НК РФ признается движимое и недвижимое имущество, включая имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378 НК РФ. Согласно указанной статье имущество, переданное в доверительное управление, а также имущество, приобретенное в рамках договора доверительного управления, подлежит налогообложению (за исключением имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд) у учредителя доверительного управления.

Не признаются объектами налогообложения в соответствии с п. 4 ст. 374 НК РФ:

— земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы);

— имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации.

Таким образом, учитываемые на балансе организаций в качестве основных средств объекты жилищно-коммунального хозяйства подлежат обложению налогом на имущество у данных организаций.

Следует отметить, что если на балансе организации в качестве объектов основных средств учитываются многоквартирные жилые дома, в которых находятся приватизированные квартиры, то во избежание двойного налогообложения (налогом на имущество физических лиц и налогом на имущество организаций) организации необходимо списать с баланса имущество, являющееся общедолевой собственностью жильцов многоквартирных жилых домов, одновременно со списанием приватизированных квартир исходя из доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника квартиры (помещения) до их полной приватизации (выкупа). Аналогичное мнение высказано в Письме Минфина России от 11 июня 2008 г. N 03-05-04-01/24.

Для того чтобы рассчитать налог на имущество за налоговый период в отношении объекта жилищно-коммунального хозяйства, организации необходимо определить налоговую базу, которая исчисляется как среднегодовая стоимость этого объекта (п. 1 ст. 375 НК РФ). При этом среднегодовая стоимость объекта определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости объекта на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу. Отметим, что остаточная стоимость формируется в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. В случае если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, стоимость указанных объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.

Если законодательством субъекта Российской Федерации предусмотрена уплата авансовых платежей по налогу по итогам отчетных периодов (первого квартала, полугодия, девяти месяцев), то налоговую базу необходимо рассчитывать по истечении каждого из них. При этом налоговая база в этом случае определяется как средняя стоимость объекта, то есть как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости объекта на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу (п. 4 ст. 376 НК РФ).

Исчисление суммы налога на имущество (суммы авансовых платежей по налогу) осуществляется организацией по истечении налогового периода (отчетного периода) в соответствии со ст. 382 НК РФ. Согласно п. 2 ст. 382 НК РФ сумма налога на имущество, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется как разница между суммой налога, исчисленной по итогам налогового периода, и суммами авансовых платежей по налогу, исчисленных в течение налогового периода. При этом сумма налога, исчисленная по итогам налогового периода, рассчитывается как произведение налоговой ставки, установленной законом субъекта Российской Федерации, и налоговой базы, определенной за налоговый период. Сумма авансового платежа по налогу, в соответствии с п. 4 ст. 382 НК РФ, исчисляется в размере одной четвертой произведения налоговой ставки, установленной законом субъекта Российской Федерации, и средней стоимости объекта жилищно-коммунального хозяйства, определенной за отчетный период.

Уплата налога на имущество (авансовых платежей по налогу) на основании п. 3 ст. 383 НК РФ производится организацией по месту нахождения указанной организации с учетом особенностей, предусмотренных ст. ст. 384, 385 НК РФ. Отметим, что в данных статьях приведены особенности уплаты налога на имущество (авансовых платежей по налогу) по местонахождению обособленных подразделений организации, а также по месту нахождения каждого объекта недвижимости, расположенного вне места нахождения организации или ее обособленного подразделения.

Срок и порядок уплаты налога на имущество (авансового платежа) определяются законодательными (представительными) органами субъекта Российской Федерации (п. 1 ст. 383 НК РФ).

Кроме исчисления и уплаты налога на имущество (авансовых платежей), организация обязана по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговый орган налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и декларацию по налогу на имущество (п. 1 ст. 386 НК РФ). При этом представлять в налоговый орган налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и декларацию организация обязана по формам, утвержденным Приказом Минфина России от 20 февраля 2008 г. N 27н «Об утверждении форм налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и Порядков их заполнения». Отметим, что этим же Приказом утверждены Порядок заполнения налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций, а также Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций.

Срок представления налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу, а также налоговых деклараций по итогам налогового периода определен п. п. 2, 3 ст. 386 НК РФ. Так, налоговые расчеты по авансовым платежам должны быть представлены организацией не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода, а налоговая декларация — не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Заметим, что в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Следует отметить, что в отношении объектов жилищно-коммунального хозяйства могут быть предусмотрены льготы законами субъектов Российской Федерации. Данная льгота может быть установлена субъектами Российской Федерации в виде:

— специальной налоговой ставки (ст. 380 НК РФ).

Например, на территории Владимирской области Законом Владимирской области от 12 ноября 2003 г. N 110-ОЗ «О налоге на имущество организаций» установлена общая ставка в размере 2,2%. Однако в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств областного и (или) местных бюджетов, налоговая ставка установлена в размере 1,1%.

На территории Республики Алтай Законом Республики Алтай от 21 ноября 2003 г. N 16-1 «О налоге на имущество организаций на территории Республики Алтай» установлена общая налоговая ставка 2,2%. В отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств областного и (или) местных бюджетов, налоговая ставка установлена в размере 0,2%;

— освобождения от уплаты налога на имущество (п. 2 ст. 372 НК РФ).

Например, на территории Республики Мордовия действует Закон Республики Мордовия от 27 ноября 2003 г. N 54-З «О налоге на имущество организаций» (далее — Закон Республики Мордовия N 54-З). Согласно п. 1 ст. 3 Закона Республики Мордовия N 54-З от уплаты налога на имущество освобождаются организации в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, объектов внешнего благоустройства, специального автотранспорта, используемого в коммунальном обслуживании населения и в ликвидации аварий на электросетях, на тепловых, водопроводных и канализационных магистралях.

На территории г. Москвы действует Закон г. Москвы от 5 ноября 2003 г. N 64 «О налоге на имущество организаций» (далее — Закон г. Москвы N 64). На основании ст. 4 Закона г. Москвы N 64 освобождаются от уплаты налога на имущество организации в отношении объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджета г. Москвы и (или) бюджетов муниципальных образований в г. Москве; организации в отношении объектов коммунального комплекса по утилизации (обезвреживанию) твердых бытовых отходов, водоснабжению и водоотведению.

← prev content next →