Глава 14 Налог на имущество при доверительном управлении и паевых инвестиционных фондах

Нередко при передаче имущества в доверительное управление, в том числе для включения в состав паевого инвестиционного фонда, у собственников этого имущества возникает вопрос о том, кто является плательщиком налога на имущество организаций. Ответ на этот вопрос можно узнать, прочитав данную главу.

 

Налог на имущество организаций (далее — налог на имущество) согласно п. 1 ст. 372 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) устанавливается НК РФ и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Налогоплательщиками данного налога в соответствии с п. 1 ст. 373 НК РФ признаются, в частности, российские организации.

Объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, включая имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ). Исключение составляет движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств, указанное в ст. 378 НК РФ. Согласно данной статье имущество, переданное в доверительное управление, а также имущество, приобретенное в рамках доверительного управления, подлежит налогообложению (за исключением имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд) у учредителя доверительного управления.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, можно сказать, что если организация (собственник имущества) передала имущество, учитываемое на балансе в качестве основного средства, в доверительное управление на определенный срок, то данное имущество признается объектом налогообложения у организации — собственника имущества. При этом данная организация становится учредителем доверительного управления. Такие же правила применяются и к тому имуществу, которое впоследствии приобретается в рамках договора доверительного управления.

Напомним, что по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). На это указывает ст. 1012 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.

Объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество (ст. 1013 ГК РФ). Не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги, за исключением случаев, предусмотренных законом. Также не может быть передано в доверительное управление имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении.

Следует отметить, что в соответствии со ст. 1018 ГК РФ имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет (Указания по отражению в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утверждены Приказом Минфина России от 28 ноября 2001 г. N 97н «Об утверждении Указаний об отражении в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом» (далее — Указания N 97н)).

При отражении в бухгалтерском учете операций по передаче учредителем управления имущества в доверительное управление и других операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, используется счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты», субсчет «Расчеты по договору доверительного управления имуществом» (абз. 2 п. 2 Указаний N 97н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» (далее — Инструкция N 94н)).

Передача объектов имущества в доверительное управление осуществляется учредителем управления по стоимости, по которой они числятся в бухгалтерском учете учредителя управления на дату вступления в силу договора доверительного управления. При этом дебетуется счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты», субсчет «Расчеты по договору доверительного управления имуществом», в корреспонденции с кредитом счетов 01 «Основные средства», 04 «Нематериальные активы», 58 «Финансовые вложения» и др. Одновременно на суммы начисленной амортизации производится запись по дебету счетов 02 «Амортизация основных средств», 05 «Амортизация нематериальных активов» и кредиту счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты», субсчет «Расчеты по договору доверительного управления имуществом» (п. 4 Указаний N 97н, Инструкция N 94н).

Таким образом, объекты имущества, переданные в доверительное управление, на балансе учредителя управления в качестве основных средств не числятся. А вот у доверительного управляющего такое имущество будет учитываться на отдельном балансе на счете 01 «Основные средства» как основные средства. В то же время облагаться налогом эти объекты будут все же у учредителя доверительного управления (собственника имущества).

Необходимо отметить, что учредителем доверительного управления могут быть переданы в доверительное управление земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы), однако данное имущество не признается объектом налогообложения (п. 4 ст. 374 НК РФ).

В отношении остального имущества необходимо сказать, что налоговая база объектов доверительного управления по итогам налогового периода определяется учредителем доверительного управления на основании ст. 375 НК РФ, а именно как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу (п. 4 ст. 376 НК РФ). Отметим, что остаточная стоимость имущества, признаваемого объекта налогообложения, формируется в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. Если для данного объекта налогообложения начисление амортизации не предусмотрено, то стоимость указанного объекта определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.

Следует уточнить, что если законодательством субъекта Российской Федерации предусмотрена уплата авансовых платежей по налогу по итогам отчетных периодов (первого квартала, полугодия, девяти месяцев), то налоговую базу нужно рассчитывать по истечении каждого из них. При этом налоговая база за отчетный период определяется как средняя стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, то есть как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу (п. 4 ст. 376 НК РФ).

Исчисление суммы налога на имущество (суммы авансовых платежей по налогу) осуществляется по истечении налогового периода (отчетного периода) в соответствии со ст. 382 НК РФ. Так, согласно п. 2 ст. 382 НК РФ сумма налога на имущество, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется как разница между суммой налога, исчисленной по итогам налогового периода, и суммами авансовых платежей по налогу, исчисленных в течение налогового периода. При этом сумма налога, исчисленная по итогам налогового периода, определяется как произведение соответствующей налоговой ставки, установленной законом субъекта Российской Федерации, и налоговой базы, определенной за налоговый период.

Сумма авансового платежа по налогу исчисляется в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки, установленной законом субъекта Российской Федерации, и средней стоимости имущества, определенной за отчетный период в соответствии с п. 4 ст. 376 НК РФ (п. 4 ст. 382 НК РФ).

Обратите внимание, что конкретный срок и порядок уплаты налога на имущество (авансового платежа) определяются законодательными (представительными) органами субъекта Российской Федерации. Об этом сказано в п. 1 ст. 383 НК РФ.

Кроме исчисления и уплаты налога на имущество (авансовых платежей), учредитель доверительного управления обязан представлять в налоговый орган налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и декларацию по данному налогу (п. 1 ст. 386 НК РФ). Напомним, что формы налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество утверждены Приказом Минфина России от 20 февраля 2008 г. N 27н «Об утверждении форм налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и Порядков их заполнения». Этим же Приказом утверждены Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций, а также Порядок заполнения налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций.

При этом представлять в налоговые органы налоговую декларацию, налоговые расчеты по авансовым платежам учредитель доверительного управления обязан либо по своему местонахождению, либо по местонахождению своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, либо по местонахождению объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога), в зависимости от вида имущества.

Срок представления налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу, а также налоговых деклараций по итогам налогового периода установлен п. п. 2, 3 ст. 386 НК РФ, согласно которым:

— налоговые расчеты по авансовым платежам представляются не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода;

— налоговая декларация представляется не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Напомним, что в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Следует отметить, что организация — учредитель доверительного управления может передать имущество управляющей компании (доверительному управляющему) для включения в состав паевого инвестиционного фонда, а также приобрести имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, в рамках договора доверительного управления в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (далее — Федеральный закон N 156-ФЗ). В этом случае данное имущество согласно ст. 378 НК РФ не подлежит налогообложению у учредителя доверительного управления. Также не облагаются налогом на имущество инвестиционные паи — именные ценные бумаги, выданные управляющей компанией. Аналогичное мнение высказано в Письме Минфина России от 26 ноября 2007 г. N 03-05-06-01/136.

Что касается уплаты налога на имущество управляющей компанией, осуществляющей деятельность по доверительному управлению, в отношении имущества паевых инвестиционных фондов, хотелось бы обратить внимание на Письмо Минфина России от 28 августа 2008 г. N 03-05-05-01/55. Согласно данному Письму управляющая компания, осуществляющая деятельность по доверительному управлению имуществом паевых инвестиционных фондов, признается налогоплательщиком только в отношении имущества, находящегося на балансе организации на правах собственности.

Имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, является общим имуществом владельцев инвестиционных паев и принадлежит им на праве общей долевой собственности. Раздел имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, и выдел из него доли в натуре не допускаются (абз. 2 п. 2 ст. 11 Федерального закона N 156-ФЗ). При этом инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяющей долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд (п. 1 ст. 14 Федерального закона N 156-ФЗ).

На основании ст. 15 Федерального закона N 156-ФЗ общее имущество (денежные средства и иное имущество), принадлежащее учредителям (владельцам инвестиционных паев) паевого инвестиционного фонда на праве собственности и составляющее паевой инвестиционный фонд, учитывается управляющей компанией (доверительным управляющим) обособленно на отдельном балансе и по нему ведется самостоятельный учет.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что управляющая компания не уплачивает налог на имущество в отношении имущества паевого инвестиционного фонда. К такому же выводу пришел Минфин России в Письме от 26 ноября 2007 г. N 03-05-06-01/136.

← prev content next →