Глава 11 Постановка на учет организаций по месту нахождения недвижимого имущества

Согласно п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Также к недвижимому имуществу относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Статьей 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) определены обязанности налогоплательщиков, одной из которых является постановка на учет в налоговых органах.

Порядок постановки на учет организации по месту нахождения недвижимого имущества является предметом рассмотрения данной главы.

 

Согласно п. 1 ст. 373 НК РФ налогоплательщиками налога на имущество организаций (далее — налог на имущество) признаются:

— российские организации;

— иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Указанные организации обязаны уплачивать в течение налогового периода авансовые платежи по налогу на имущество, если законом субъекта Российской Федерации не предусмотрено иное (п. 2 ст. 383 НК РФ). По истечении налогового периода они обязаны уплачивать исчисленную сумму налога на имущество.

При этом налог на имущество и авансовые платежи по налогу в отношении имущества, находящегося на балансе российской организации, подлежат уплате в бюджет по местонахождению указанной организации (п. 3 ст. 383 НК РФ).

Если в состав организации входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, то в отношении имущества, признаваемого объектом налогообложения, находящегося на отдельном балансе каждого из них, налог на имущество (авансовые платежи по налогу) уплачивается в бюджет по местонахождению каждого из обособленных подразделений (ст. 384 НК РФ).

Организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества (ст. 385 НК РФ).

В отношении объектов недвижимого имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения в соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 г. N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», фактически находящегося на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, налог перечисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации (п. 4 ст. 383 НК РФ).

Иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, в отношении имущества постоянных представительств уплачивают налог и авансовые платежи по налогу в бюджет по месту постановки указанных постоянных представительств на учет в налоговых органах (п. 5 ст. 383 НК РФ).

В отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства, налог на имущество (авансовые платежи по налогу) подлежит уплате в бюджет по местонахождению объекта недвижимого имущества (п. 6 ст. 383 НК РФ).

Кроме уплаты налога на имущество (авансовых платежей по налогу), организации обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу (п. 1 ст. 386 НК РФ). При этом представлять в налоговые органы налоговую декларацию, налоговые расчеты по авансовым платежам организации обязаны по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога).

В отношении имущества, имеющего местонахождение в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и (или) за пределами территории Российской Федерации (для российских организаций), налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговая декларация по налогу представляются в налоговый орган по местонахождению российской организации (месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации).

Организации, в соответствии со ст. 83 НК РФ отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации (расчеты по авансовым платежам по налогу) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Следует отметить, что организации до уплаты налога на имущество, представления налоговых деклараций и расчетов по авансовым платежам по налогу подлежат постановке на учет в налоговых органах. Данная обязанность закреплена в ст. 23 НК РФ.

При этом согласно п. 1 ст. 83 НК РФ организация подлежит постановке на учет в налоговых органах:

— по месту своего нахождения;

— по месту нахождения своих обособленных подразделений;

— по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств;

— по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

Постановка организации на учет в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества (на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления), в соответствии с п. 5 ст. 83 НК РФ, осуществляется на основании сведений, сообщаемых органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Отметим, что данные сведения должны быть представлены указанными органами в налоговые органы по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 17 сентября 2007 г. N ММ-3-09/536@ «Об утверждении форм сведений, предусмотренных статьей 85 Налогового кодекса Российской Федерации», в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации (п. 4 ст. 85 НК РФ).

Напомним, что порядок и условия проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним устанавливает Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Федеральный закон N 122-ФЗ). Согласно ст. 2 Федерального закона N 122-ФЗ государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа, если иное не установлено Федеральным законом N 122-ФЗ. Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав. Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты (п. 1 ст. 4 Федерального закона N 122-ФЗ).

Воздушные суда, предназначенные для выполнения полетов, подлежат государственной регистрации в порядке, утвержденном ст. 33 Воздушного кодекса Российской Федерации.

Морские суда подлежат регистрации в соответствии со ст. 33 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации в одном из реестров судов Российской Федерации:

— Государственном судовом реестре;

— судовой книге;

— бербоут-чартерном реестре;

— Российском международном реестре судов.

При этом реестры судов ведутся в соответствии с правилами, установленными гл. III «Регистрация судов и прав на них» Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации.

Суда внутреннего плавания подлежат государственной регистрации в Государственном судовом реестре Российской Федерации или судовой книге (ст. 16 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации).

Местом же нахождения указанных морских, речных и воздушных транспортных средств признается место (порт) приписки. В случае отсутствия такового местом нахождения данных транспортных средств является место их государственной регистрации.

В отношении космических объектов следует руководствоваться Законом Российской Федерации от 20 августа 1993 г. N 5663-1 «О космической деятельности».

Что касается иностранных организаций, то их постановка на учет в налоговых органах осуществляется в соответствии с Положением об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденным Приказом МНС России от 7 апреля 2000 г. N АП-3-06/124 «Об утверждении Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций» (далее — Положение N АП-3-06/124).

Согласно п. 2.1.1.1 Положения N АП-3-06/124 иностранные организации обязаны встать на учет в налоговом органе независимо от наличия обстоятельств, с которыми законодательство Российской Федерации о налогах и сборах и международные договоры Российской Федерации связывают возникновение обязанности по уплате налогов.

Постановка на учет иностранных и международных организаций, имеющих недвижимое имущество на территории Российской Федерации, осуществляется в соответствии с п. 2.4 Положения N АП-3-06/124.

Пунктом 2.4.3 Положения N АП-3-06/124 установлены документы, которые представляет иностранная организация, имеющая недвижимое имущество, при постановке на учет в налоговом органе.

Таким образом, согласно Письму Минфина России от 17 июля 2009 г. N 03-02-07/1-366 иностранная организация, имеющая на территории Российской Федерации недвижимое имущество, подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту его нахождения при представлении документов, указанных в п. 2.4.3 Положения N АП-3-06/124, а именно при представлении:

— заявления о постановке на учет по форме 2004ИМ. Отметим, что заявление иностранной (международной) организации о постановке на учет подается в налоговый орган в течение 30 дней с даты регистрации в Российской Федерации права собственности или прав владения и (или) пользования и (или) распоряжения недвижимым имуществом либо ввоза указанного имущества на территорию Российской Федерации, а в случае отсутствия установленного законодательством требования о такой регистрации — в течение 30 дней с даты приобретения указанных прав;

— заверенных в установленном порядке копий документов, подтверждающих регистрацию (внесение в реестр) имущества;

— заверенных в установленном порядке копий документов, подтверждающих право собственности на имущество или права владения и (или) пользования и (или) распоряжения;

— легализованных выписки из торгового реестра или сертификата об инкорпорации либо другого документ аналогичного характера, содержащих информацию об органе, зарегистрировавшем иностранную организацию, регистрационном номере, дате и месте регистрации. Вместо подлинников указанных документов могут быть представлены копии, заверенные в установленном порядке. Для организаций, создание которых не требует специальной регистрации (внесения в торговый реестр и тому подобного), — легализованные копии учредительных документов или других документов, содержащих информацию о получении права на ведение предпринимательской деятельности.

Обратите внимание, что при постановке на учет налоговый орган выдает иностранной (международной) организации Свидетельство по форме 2401ИМД с указанием ИНН и КПП.

← prev content next →