Глава 8 Порядок получения имущественного налогового вычета (2 часть)

Порядок получения имущественного налогового вычета

у налогового органа

 

Для получения вычета налогоплательщик должен по окончании налогового периода подать в налоговые органы по месту своего жительства (вне зависимости от места нахождения объекта жилой недвижимости) заполненную налоговую декларацию и заявление о предоставлении вычета с приложенным к нему комплектом документов, подтверждающих право на вычет.

Типичный комплект документов, подаваемых в налоговую инспекцию, выглядит следующим образом (за исключением указанных особо, достаточно представить копии документов <1>):

— заполненная декларация о доходах физического лица (форма N 3-НДФЛ) (подлинник);

— справки по форме N 2-НДФЛ, полученные у источников выплаты доходов за прошедший год о суммах начисленных доходов и удержанных налогов (подлинники);

— заявление на предоставление льготы (подлинник);

— паспорт;

— платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам;

— договор купли-продажи (договор о приобретении объекта жилой недвижимости);

— акт о передаче объекта жилой недвижимости (передаточный акт) и/или свидетельство о праве собственности на жилье.

———————————

<1> Тем не менее, отправляясь в инспекцию, возьмите с собой и оригиналы документов: сверив с копиями, инспектор вам их вернет. Нотариального заверения копий не требуется.

 

В 2009 г. налогоплательщикам, желающим реализовать свое право на получение налоговых вычетов, не отраженных в действовавшей до настоящего времени форме налоговой декларации N 3-НДФЛ, утвержденной Приказом Минфина России от 29.12.2007 N 162н, либо размер которых изменился в соответствии с Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ, следует представлять налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по новой форме, утвержденной Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 153н, после ее государственной регистрации, официального опубликования и вступления в силу <1>.

———————————

<1> Указанная позиция ФНС России согласована с Минфином России и Письмом ФНС России от 19.01.2009 N ВЕ-17-3/10@ доведена до управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации.

 

Если вы решили получить имущественный вычет в налоговой инспекции, то не рассчитывайте на скорое получение денег, — честно предупреждают налогоплательщиков специалисты Управления Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан <2>. Закон отводит на возврат суммы излишне уплаченного налога один месяц. Многие считают датой отсчета день подачи декларации. Это неверно. Обязанностью налогового инспектора является проверка достоверности представленных налогоплательщиком сведений. Налоговым кодексом на это отводится до трех месяцев. Если представленных документов будет недостаточно, то налоговый орган вправе запросить у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, подтверждающие произведенные расходы. В этом случае трехмесячный срок проведения камеральной проверки исчисляется со дня получения налоговым органом всех необходимых документов, дополнительно представленных налогоплательщиком. Лишь после проверки всех документов работник налогового органа в специальной графе декларации зафиксирует сумму налоговых вычетов и уведомит налогоплательщика о наличии излишне уплаченной в бюджет суммы налога.

———————————

<2> Разъяснения УФНС России по РТ от 05.08.2005 «Как вернуть налог на доходы. Все об имущественном вычете при строительстве или покупке жилья» // Налоговые известия. 2005. 5 авг. N 15.

 

Не позднее следующего рабочего дня после проведения проверки налогоплательщику направляется письменное сообщение о проведенной камеральной налоговой проверке декларации и предоставлении либо отказе в предоставлении имущественного налогового вычета.

Затем от налогоплательщика должно поступить заявление на возврат средств с указанием банковских реквизитов (р/с, название банка, БИК, к/с), на которые ему должны перевести сумму излишне уплаченного налога. И только со дня подачи заявления начнет отсчитываться месяц, в течение которого государство обязуется вернуть переплаченный налог. В течение этого срока налоговая инспекция выпишет заключение и направит его в Федеральное казначейство, которое затем переведет средства на банковский счет гражданина.

 

Особенности проведения камеральной налоговой проверки

документов, представленных налогоплательщиком

 

Документы, представленные налогоплательщиком для получения имущественного налогового вычета, подлежат проверке именно в рамках камеральной налоговой проверки. Отказ в предоставлении вычета на основании информации, полученной налоговыми органами при проведении иных форм контроля, может быть оспорен налогоплательщиком в судебном порядке. При этом налогоплательщик в рамках судопроизводства в арбитражном суде во всяком случае не может быть лишен права представлять документы, которые являются основанием получения налогового вычета, независимо от того, были ли эти документы истребованы и исследованы налоговым органом при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности и предоставлении налогового вычета, а суд обязан исследовать соответствующие документы <1>.

———————————

<1> См., напр.: Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2008 N 17АП-2149/2008-АК по делу N А60-30638/2007.

 

Следует помнить, что в отношении физических лиц (в том числе и зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей), получивших доход не от осуществления предпринимательской деятельности, проведение выездной налоговой проверки законом не предусмотрено <1>.

———————————

<1> Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.10.2007 по делу N А56-51297/2006.

 

Пример. Ссылка на информацию, полученную по результатам выездной налоговой проверки, проводимой в отношении предпринимателя, в качестве основания для отказа в предоставлении ему имущественного налогового вычета была признана судом <2> несостоятельной, поскольку предприниматель приобрел в собственность квартиру как физическое лицо, декларацию и заявление об исключении из совокупного годового дохода суммы, израсходованной на приобретение квартиры, подал в качестве физического лица, в связи с чем налоговый орган должен был выявить налоговое правонарушение в ходе проведения камеральной проверки его налоговой декларации как физического лица.

———————————

<2> См.: Постановление ФАС Дальневосточного округа от 19.12.2007 N Ф03-А59/07-2/5589 по делу N А59-2231/2006-С19.

 

Камеральная налоговая проверка представленной налогоплательщиком налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и документов, служащих основанием для исчисления, уплаты налога и предоставления налоговых вычетов, проводится должностными лицами налогового органа в течение трех месяцев со дня представления указанных документов.

Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен, в частности, по сделке, цена товара в которой отклоняется более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного периода времени (пп. 4 п. 2 ст. 40 НК РФ).

При проведении камеральной проверки декларации и документов, представленных налогоплательщиком для получения имущественного налогового вычета, налоговый орган вправе провести опрос продавца имущества о сумме сделки, а также проконтролировать представление продавцом декларации по доходам от продажи имущества <1>.

———————————

<1> Письмо ФНС России от 25.10.2005 N 04-2-02/445@.

 

Если в ходе проверки будет установлено, что цена на реализуемое имущество отклоняется больше чем на 20% от рыночной цены, то налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога, рассчитанного таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие имущественные объекты (п. 3 ст. 40 НК РФ).

Также на основании ст. 88 Налогового кодекса РФ в ходе проведения камеральной проверки должностные лица налоговых органов вправе запросить у налогоплательщика, его налогового агента и иных лиц любые сведения, связанные с исчислением налога.

Так, в качестве подтверждения целевого использования налогоплательщиком приобретенных им простых векселей сотрудникам налоговых органов предписано истребовать у налогоплательщика копии этих векселей с передаточной надписью и акт приема-передачи этих векселей, заверенный организацией-продавцом или организацией-застройщиком.

У организации-продавца или организации-застройщика могут быть истребованы документы, подтверждающие факт погашения векселей, переданных налогоплательщиком в счет оплаты приобретенной недвижимости.

Не позднее следующего рабочего дня после проведения проверки налогоплательщику направляется письменное сообщение о проведенной камеральной налоговой проверке декларации и о предоставлении либо отказе в предоставлении имущественного налогового вычета. Если представленные налогоплательщиком сведения для подтверждения или определения размера вычета недостаточны, налоговый орган должен предложить налогоплательщику представить недостающую информацию.

Выявленный в ходе проверки факт неперечисления налоговым агентом удержанного налога на доходы физических лиц не может являться основанием для отказа в предоставлении налогоплательщику имущественного налогового вычета.

При выявлении в ходе контрольной работы фактов получения налогоплательщиками имущественного налогового вычета в нарушение ст. 220 НК РФ налоговый орган вправе провести налоговую проверку (в том числе выездную), по результатам которой выносится решение и определяется фактическая переплата налога. Налог, излишне возвращенный налогоплательщику, согласно решению подлежит возврату в бюджет. В случае неуплаты налога добровольно он взыскивается в судебном порядке.

 

Заключение по части 3. Реальные последствия, достоинства

и недостатки получения имущественного налогового вычета

при строительстве или приобретении жилья

 

В отличие от имущественного налогового вычета от продажи имущества вычет при строительстве или приобретении жилья носит ярко выраженный стимулирующий характер. Государство гарантирует возврат налогоплательщику части его налоговых платежей при условии приобретения или строительства на территории РФ жилой недвижимости.

Ежегодно эту возможность используют около миллиона российских граждан (практически каждый пятый налогоплательщик, подавший декларацию по НДФЛ).

Так, из 2,43 млн деклараций по НДФЛ, поданных по доходам 2003 г. <1>, имущественные налоговые вычеты в связи с приобретением (строительством) жилья были заявлены в 543,5 тыс. деклараций. По сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос на 35%. Сумма заявленных вычетов за этот же период выросла на 21,9 млрд руб. и составила 54,5 млрд руб.

———————————

<1> Согласно отчетным данным об итогах декларационной кампании Департамента налогообложения юридических и физических лиц МНС. Источник: www.nalog.ru.

 

Уже через год количество налогоплательщиков, претендующих на имущественный налоговый вычет, практически удвоилось. По доходам 2005 г. <1> в адрес налоговых органов поступило 1,261 млн заявлений о предоставлении имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилья (31% от общего количества поданных деклараций).

———————————

<1> Информационное сообщение ФНС России от 27.03.2007 «Итоги декларационной кампании 2006 года» // www.nalog.ru.

 

Главным недостатком является весьма незначительный размер предоставляемой компенсации. Не секрет, что приобретение практически любого объекта жилой недвижимости, как правило, обходится налогоплательщику в сумму, существенно превышающую 2 млн руб. (максимальный лимит имущественного налогового вычета от приобретения недвижимости без использования кредитных средств). Кроме того, вопреки распространенному заблуждению, 2 млн руб. — это сумма, не подлежащая налогообложению, а не размер возвращаемого государством налога. Соответственно, при использовании права на имущественный налоговый вычет налогоплательщику может быть возвращена сумма, не превышающая 260 тыс. руб. (2 млн руб. x 13% = 260 тыс. руб.). Ко всему этому следует отметить, что, как правило, в особенности в случае строительства нового жилого объекта, между моментом уплаты налога в бюджет при получении дохода, истраченного на оплату жилья, и его возвратом в связи с получением имущественного налогового вычета проходит достаточно длительное время и в связи с этим реальный размер компенсации уменьшается еще и на инфляционную составляющую.

Процедура получения имущественного налогового вычета в тексте Налогового кодекса прописана достаточно лаконично. Но это не значит, что данная процедура проста. Наглядным подтверждением тому может быть сама эта книга, существенная доля которой, как видит читатель, посвящена именно описанию процедуры получения имущественного налогового вычета в связи с приобретением или строительством жилья.

Многие из рассмотренных в этой книге проблем как раз и обусловлены недостаточно конкретными формулировками Налогового кодекса и неполным описанием процедуры получения вычета в тексте закона. В некоторых случаях нормы Налогового кодекса изложены настолько неясно, что к единому толкованию их содержания не могут прийти даже представители налогового ведомства и Минфина.

Следует также отметить, что на сегодняшний день по многим проблемным вопросам, связанным с получением вычета, представители налоговых органов занимают более лояльную по отношению к налогоплательщикам позицию, чем этого требуют разъяснения Минфина, а в отдельных случаях — даже нормы самого Налогового кодекса. Вместе с тем в последние несколько лет ситуация для налогоплательщиков стала меняться не в лучшую сторону. Все чаще сотрудники налогового ведомства предпочитают вместо применения собственных разъяснений прислушаться к мнению вышестоящего финансового ведомства. Безусловно, такая переменчивость не упрощает и без того сложную для налогоплательщика процедуру оформления вычета.

 

 

← prev content next →