Сроки, в которые налогоплательщик вправе заявить
о своем праве на имущественный налоговый вычет
В тексте Налогового кодекса законодатель увязывает подачу налогоплательщиком документов для получения имущественного налогового вычета с необходимостью заполнения им налоговой декларации по НДФЛ. Комплект документов и заявление о праве на вычет должны подаваться одновременно с налоговой декларацией по НДФЛ.
Согласно п. 1 ст. 229 НК РФ налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Означает ли это, что в случае пропуска срока для подачи налоговой декларации налогоплательщик фактически лишается и права на получение имущественного налогового вычета?
Среди разъяснений представителей налоговых органов по данному вопросу следует обратить внимание на достаточно распространенную позицию, согласно которой предоставление имущественного налогового вычета рассматривается в качестве одного из оснований для проведения процедуры возврата излишне уплаченного налога. В таком случае, по мнению представителей налоговых органов, подлежит применению норма п. 8 ст. 78 НК РФ <1> и возврат излишне уплаченного налога на основании заявления о предоставлении указанного вычета должен производиться не более чем за три предыдущих налоговых периода <2>. При этом срок подачи заявления о праве на вычет никак не связан с датой несения расходов, дающих право на такой вычет. Единственно важным является то обстоятельство, что расходы должны быть осуществлены до истечения первого налогового периода, за который подается декларация.
———————————
<1> В отдельных разъяснениях налоговых органов по данному поводу при этом признается некоторая «притянутость» норм ст. 78 НК РФ к правоотношениям, связанным с получением вычета. Использовать свое право на вычет или нет, решает налогоплательщик, а значит, имущественный налоговый вычет все же не является излишне уплаченной суммой налога.
См., напр.: Разъяснения ИФНС России по Ленинскому округу г. Калуги от 03.04.2006 N 03-18/5525.
<2> Письма ФНС России от 01.12.2005 N 04-2-03/187@; УФНС России по МО от 13.01.2005 N 18-26/33252.
Пример. Налогоплательщик может подать заявление и декларацию на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры после получения акта о передаче налогоплательщику квартиры или оформления на нее свидетельства о праве собственности за любые три налоговых периода подряд. К примеру, если необходимые документы будут оформлены в 2008 г., а расходы по приобретению недвижимости были понесены в 2005 г. и ранее, то можно подать заявление о получении вычета, в том числе и за 2005 — 2007 гг.
Таким образом, можно сделать вывод, что решение о предоставлении имущественного вычета не может быть поставлено в зависимость от условия соблюдения налогоплательщиком сроков подачи налоговой декларации за соответствующий период. Правда, в случае, если у налогоплательщика имелись иные основания, обязывающие его подать налоговую декларацию, налоговые органы вправе привлечь его к ответственности по ст. 15.5 КоАП РФ за нарушение сроков представления налоговой декларации.
Действующим законодательством также не установлено, что имущественный налоговый вычет должен обязательно предоставляться начиная с года, в котором понесены расходы по приобретению объекта жилой недвижимости, или, к примеру, с года, когда было получено свидетельство о праве собственности. Поэтому после оформления всех необходимых документов налогоплательщик имеет право обратиться с заявлением о получении вычета в любой удобный для него период.
Особенности получения имущественного налогового вычета
в случае продажи приобретенного объекта недвижимости
Так как для получения имущественного налогового вычета не требуется документального подтверждения наличия права собственности на объект недвижимости на момент подачи заявления, налогоплательщик вправе получить вычет даже в том случае, если к моменту подачи заявления он уже не является собственником недвижимости, дающей право на вычет.
В качестве документального подтверждения факта владения имуществом налогоплательщик может представить выписку из реестра (из органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Однако во избежание заведомо бесперспективных судебных разбирательств налоговым органам предписано <1> не отказывать налогоплательщику в предоставлении имущественного налогового вычета и в случае, если в связи с утратой права собственности налогоплательщик не смог представить документ, подтверждающий право собственности на объект в налоговом периоде (в котором он утратил право собственности), по налогу за который налогоплательщик претендует на получение имущественного налогового вычета, и при этом у налогового органа имеются документально подтвержденные данные из органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о том, что налогоплательщик хотя бы 1 день имел в собственности объект в указанном налоговом периоде.
———————————
<1> Письмо ФНС России от 15.02.2006 N 04-2-02/110@.
Уведомление выдается налоговым органом на налоговый период (календарный год), поэтому вычет законен в течение всего года независимо от наличия имущества <1>.
———————————
<1> Аладышева К.Н. Имущественные, социальные и профессиональные вычеты // Упрощенка. 2007. N 2.
Несколько более сложной представляется ситуация, когда налогоплательщик, получивший имущественный налоговый вычет и продавший в текущем налоговом периоде объект недвижимости, не смог воспользоваться предоставленным вычетом в полном объеме и претендует на продление сроков его использования (об этой ситуации речь пойдет в разделе «Особенности продления сроков использования имущественного налогового вычета»).
Особенности продления сроков использования
имущественного налогового вычета
Остаток не полностью использованного в определенном налоговом периоде имущественного вычета может быть перенесен на последующие налоговые периоды. Налогоплательщик также вправе ежегодно заявлять к вычету проценты, уплачиваемые по ипотечному кредиту. При этом норма об однократности предоставления имущественного вычета нарушаться не будет, поскольку вычет еще не полностью использован.
Действующее законодательство не допускает возможности переноса остатка имущественного налогового вычета на налоговые периоды, предшествующие налоговому периоду, в котором возникло право собственности, т.е. на прошлые налоговые периоды <2>. Вместе с тем налогоплательщик, получивший право на вычет, имеет полное право не использовать имущественный налоговый вычет в каком-либо налоговом периоде, а затем вновь возобновить его использование в последующих налоговых периодах <3>. На последующие периоды переносится фактическое использование имущественного налогового вычета. Само право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета в связи с приостановлением его использования не прекращается и не прерывается.
———————————
<2> Определение Конституционного Суда РФ от 20.10.2005 N 387-О.
<3> Письмо Минфина России от 28.07.2005 N 03-05-01-04/252.
Следует обратить внимание, что действующим законодательством не предусмотрена возможность при продлении срока использования вычета пересмотра заявленного при первом обращении распределения имущественного налогового вычета между совладельцами <1>.
———————————
<1> Письмо Минфина России от 12.02.2008 N 03-04-05-01/37.
Для получения остатка вычета по налогу за последующие налоговые периоды налоговые органы требуют от налогоплательщика представить:
— документ, подтверждающий право собственности на объект за такие налоговые периоды;
— заявление на получение вычета;
— налоговую декларацию по налогу за соответствующий налоговый период <2>.
———————————
<2> Письма ФНС России от 15.02.2006 N 04-2-02/110@, от 22.11.2005 N 04-2-03/179.
Представления платежных документов, подтверждающих факт понесенных расходов в целях получения имущественного налогового вычета, в этом случае, по мнению налоговых органов, не требуется.
Тем не менее и такой, несколько усеченный, перечень документов, на наш взгляд, является излишним.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК «если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования». Использованное в тексте нормативного предписания указание о возможности (а не необходимости) переноса такого вычета действительно дает нам основание считать, что для переноса остатка вычета на будущие периоды необходимо получение согласия налогоплательщика. Следовательно, его заявление необходимо.
Правда, в данном случае заявление налогоплательщика должно содержать просьбу о переносе остатка вычета на последующие налоговые периоды, а не о получении вычета, как считают налоговые органы. Вычет налогоплательщику уже однажды был предоставлен, и его повторное предоставление недопустимо, даже если ранее вычет был использован не в полном объеме.
Вызывает сомнения и правомерность требования от налогоплательщика документов, подтверждающих право собственности на объект за все налоговые периоды, в которых налоговый вычет применялся.
В настоящее время представители территориальных налоговых органов нередко придерживаются мнения, что налогоплательщик может претендовать на получение имущественного налогового вычета, только если в этом году он владел жильем хотя бы один день. Аналогичный подход прослеживается и в ряде опубликованных налоговых консультаций <1>.
———————————
<1> См., напр.: Аладышева К.Н. Имущественные, социальные и профессиональные вычеты // Упрощенка. 2007. N 2; Котов К.В. Имущественный вычет по НДФЛ при покупке жилья // Российский налоговый курьер. 2006. N 16.
К примеру, согласно разъяснению Н.А. Руденковой «если работник продаст или подарит квартиру (дом, комнату, долю в них), он потеряет право на вычет, так как больше не будет являться собственником. Претендовать на льготу новосел может, если владел жильем хотя бы один день в году, за который получает вычет» <2>.
———————————
<2> Руденкова Н.А. Работник купил жилье: имущественный вычет // Зарплата. 2007. N 7.
Указанные разъяснения противоречат действующему законодательству по следующим причинам.
1. Основным условием для получения вычета законодатель ставит именно понесенные налогоплательщиком расходы по строительству или приобретению объекта недвижимости, ставшего его собственностью, а не наличие у него этого объекта в собственности в соответствующем налоговом периоде.
В Налоговом кодексе не указано, что из-за продажи имущества применение вычета нужно прекратить — с этим доводом соглашаются даже противники предоставления вычета по проданному имуществу. Правда, они остаются сторонниками данного вывода только в отношении тех периодов, в которых налогоплательщик имуществом владел. Как только речь заходит о переносе права получения вычета на будущее, важнее для них становится то обстоятельство, что для получения в налоговом органе уведомления, подтверждающего право на получение вычета, налогоплательщику «необходимо представить документы о праве собственности. А их-то уже не будет. Следовательно, не будет ни уведомления, ни вычета» <1>.
———————————
<1> Аладышева К.Н. Имущественные, социальные и профессиональные вычеты // Упрощенка. 2007. N 2.
2. В тексте действующего Налогового кодекса законодателем использована достаточно обтекаемая формулировка, согласно которой документы, подтверждающие право собственности, должны представляться налогоплательщиком «для подтверждения права на имущественный налоговый вычет». Упоминание именно о процедуре подтверждения права на вычет, а не о получении соответствующего вычета можно встретить только в п. 3 ст. 220 НК РФ, в котором говорится о возможности получения налогоплательщиком имущественного налогового вычета у своего налогового агента.
3. Говоря о возможности переноса остатков налогового вычета на последующие налоговые периоды, законодатель не указывает на необходимость подтверждения права на вычет у налогоплательщика в эти налоговые периоды.
В настоящее время судебные инстанции обычно придерживаются позиции, что законодатель в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ не связывает возможность переноса вычета на последующий налоговый период с обязанностью представления подлинника документа, подтверждающего право собственности. В свою очередь, право пользования имущественным налоговым вычетом не связано с дальнейшим обязательным нахождением приобретенной квартиры в собственности налогоплательщика в течение всего срока предоставления налогового вычета <1>.
———————————
<1> См., напр.: Обзор кассационной и надзорной практики по гражданским делам за 6 месяцев 2005 года (подготовлен Пермским областным судом); Информационный бюллетень кассационной и надзорной практики Архангельского областного суда по налоговым спорам за первое полугодие 2004 года; Обзор судебной практики по рассмотрению гражданских дел за 2005 год Президиумом Кировского областного суда от 28.11.2006 // Информационный бюллетень. 2006. N 2 (22). Окт.
Примечание: за исключением указанных особо тексты Обзоров официально опубликованы не были.
Неправомерность повторного требования от налогоплательщика документов, подтверждающих его право собственности на объект недвижимости в последующих налоговых периодах, подтверждается и в современных разъяснениях Минфина России <2>:
«Если в последующем жилой дом либо квартира были проданы налогоплательщиком, то такая продажа не изменяет факта осуществления расходов по их строительству или приобретению. При этом Кодексом не устанавливается право налогоплательщика на получение остатка имущественного налогового вычета в последующих налоговых периодах до полного его использования в зависимости от наличия этого имущества в собственности налогоплательщика в каждом налоговом периоде, за который предоставляется имущественный налоговый вычет.
———————————
<2> См., напр.: Письма Минфина России от 14.04.2008 N 03-04-05-01/112, от 03.07.2006 N 03-05-01-07/33, от 15 декабря 2005 г. N 03-05-01-05/216, от 14.12.2005 N 03-05-01-05/209, от 22.11.2004 N 03-05-01-04/85.
Примечание: ранее Минфин России в данном вопросе официально поддерживал позицию налоговых органов. К примеру, в Письме Минфина России от 15.10.2002 N 04-04-06/217 было указано, что в случае продажи квартиры частично не использованный в связи с ее приобретением имущественный налоговый вычет прекращается с месяца, следующего за ее продажей.
Исходя из изложенного, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, то оставшаяся часть имущественного налогового вычета может быть предоставлена налогоплательщику в последующие налоговые периоды независимо от того, что в эти периоды жилой дом или квартира могут уже не находиться в собственности налогоплательщика».
Данная позиция получила поддержку и со стороны руководства налоговых органов. Так, в Письме ФНС России от 25.03.2008 N 04-2-02/1052@ прямо указано, что «предоставление имущественного налогового вычета связано с юридическим фактом осуществления расходов на приобретение недвижимого имущества. Если в последующем данный объект был продан налогоплательщиком, то такая продажа не изменяет факта осуществления расходов по его приобретению. Соответственно, налогоплательщик для получения имущественного налогового вычета должен представить документ, подтверждающий тот факт, что налогоплательщик имел в собственности данный объект. Документы, подтверждающие наличие права собственности на объект на момент подачи заявления, налогоплательщик представлять не должен» <1>.
———————————
<1> Аналогичное разъяснение содержится также в Письмах ФНС России от 09.03.2007 N 04-2-03/17, от 15.02.2006 N 04-2-02/110@.
Требование налоговых органов представлять заявление одновременно с подачей налоговой декларации по налогу за истекший период также не имеет прямого подтверждения в тексте действующего Налогового кодекса. Подробный состав документов и порядок их подачи предусмотрены в п. 2 ст. 220 НК РФ при процедуре получения вычета, а не при подтверждении права на него или продлении сроков его действия.
Таким образом, в случае, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть на основании заявления налогоплательщика перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования. Представление каких-либо иных документов в данном случае излишне.