5.9. Экспорт товаров в Республику Беларусь

Порядок расчета НДС при экспорте товаров российского производства в Республику Беларусь установлен Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь от 15.09.2004 о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее — Соглашение от 15.09.2004).

Так, стоимость товара, проданного белорусскому покупателю, как и обычная экспортная операция, облагается НДС по нулевой ставке. Правда, применить эту ставку фирма-экспортер может при одновременном соблюдении следующих условий:

— товары должны быть произведены в Российской Федерации;

— при ввозе в Республику Беларусь товары должны облагаться НДС в соответствии с белорусским законодательством.

Если ввезенный в Республику Беларусь товар не облагается налогом на ее территории, российская фирма-экспортер должна уплатить НДС по ставке 10% или 18% (в зависимости от вида товара).

Для документального подтверждения факта экспорта в налоговую инспекцию нужно представить:

— налоговую декларацию по НДС;

— копию договора на поставку товара белорусскому покупателю;

— копию выписки банка, которая подтверждает поступление денег от покупателя;

— копии транспортных (товаросопроводительных) документов;

— третий экземпляр заявления о ввозе экспортного товара, полученный от белорусского партнера.

О том, что в налоговую инспекцию можно представлять не оригиналы, а копии документов, сказано в Письмах ФНС России от 16.02.2006 N ММ-6-03/171@, от 15.06.2005 N ММ-6-03/489@.

На заявлении должна стоять отметка белорусской налоговой инспекции, в которой зарегистрирован покупатель. Отметка является доказательством того, что ваш партнер уплатил все налоги (в частности, НДС) по товарам, которые ваша фирма ему экспортировала. Это условие обязательно для применения нулевой ставки НДС.

Специальной декларации по НДС при экспорте товаров в Республику Беларусь нет, поэтому нужно заполнять титульный лист, разд. 1, 5 — 8 декларации по НДС по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 07.11.2006 N 136н.

Все перечисленные документы должны быть заверены подписями руководителя и главного бухгалтера организации-экспортера (за исключением третьего экземпляра заявления, которое подписывается уполномоченными лицами организации-покупателя).

Обратите внимание: при обычном экспорте фирмам отводится 180 календарных дней для представления документов в налоговую инспекцию. При экспорте в Республику Беларусь этот срок составляет 90 календарных дней с даты отгрузки товара. Об этом говорится в п. 3 разд. II Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, являющегося неотъемлемой частью Соглашения от 15.09.2004 (далее — Положение о взимании косвенных налогов).

Налоговый орган проводит проверку представленных фирмой документов и принимает решение о возмещении НДС путем зачета или возврата соответствующих сумм налога либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.

Если установленный срок будет пропущен, фирме придется уплатить НДС по ставке 18% или 10% в зависимости от вида экспортного товара, причем начислить налог нужно на 91-й день, но за тот налоговый период, в котором товары были отгружены белорусскому покупателю.

В результате, помимо налога, вам придется уплатить и пени за просрочку его перечисления. В периоде отгрузки товара фирма вправе заявить к вычету «входной» НДС.

Подтвердить факт экспорта вы можете и по истечении 90-дневного срока — в течение трех лет со дня возникновения обязательства по уплате НДС.

Но даже если вы не представите документы для подтверждения «белорусского экспорта», налоговая инспекция вправе принять решение об обоснованности применения вами нулевой ставки НДС и вычетов. Это возможно в том случае, если налоговая инспекция получит от белорусских налоговых органов электронное подтверждение об уплате ввозного НДС в белорусский бюджет (п. 4 разд. II Положения о взимании косвенных налогов).

Отказать фирме контролеры вправе, если сведения о перемещении товаров и уплате НДС, заявленные ею, не будут соответствовать данным, полученным от белорусской налоговой инспекции.

При реализации товаров в Республику Беларусь экспортер выставляет счет-фактуру покупателю в общеустановленном порядке с учетом ряда особенностей, в том числе в графе 7 «Налоговая ставка» счета-фактуры ставится «0».

Однако перед тем как передать счет-фактуру белорусскому покупателю, этот документ нужно зарегистрировать в налоговой инспекции экспортера. Для этого фирма должна написать заявление в произвольной форме в свою налоговую службу с просьбой поставить штампы на счетах-фактурах для белорусских партнеров и представить сами счета-фактуры (только экземпляры для партнеров). Такие требования содержатся в Приказе Минфина России от 20.01.2005 N 3н.

Эти документы можно отнести в инспекцию лично или отправить по почте заказным письмом. Если вы воспользуетесь услугами почты, документы будут считаться полученными на шестой день со дня отправки. На них контролеры ставят штамп «Зарегистрировано» с указанием даты регистрации, номера за подписью инспектора. На всю эту процедуру контролерам отводится пять рабочих дней со дня получения документов.

Такая процедура регистрации необходима, так как именно счет-фактуру со штампом будут от вас требовать белорусские покупатели (п. 6 разд. I Положения о взимании косвенных налогов).

Отказать в проставлении отметок инспекторы могут, если в графе 10 «Страна происхождения» счета-фактуры будет указано иностранное государство, включая Республику Беларусь.

← prev content next →