5.4. Процедура подтверждения экспорта

Подготовку к возмещению НДС лучше начать еще на стадии подготовки сделки. Сразу предупреждаем, что ряд требований, предъявляемых налоговыми органами к оформлению документов, подтверждающих реальный экспорт, не соответствуют положениям НК РФ.

Однако во многих случаях лучше быстрее снять вопросы налоговой инспекции, представив дополнительные материалы.

Для подтверждения обоснованности применения ставки НДС в размере 0% при вывозе товаров в таможенном режиме экспорта необходимо представить в налоговую инспекцию пакет документов согласно ст. 165 НК РФ, в том числе:

1) внешнеэкономический контракт (копию контракта) с иностранным партнером на поставку товаров за пределы Российской Федерации.

Если контракт содержит сведения, составляющие государственную тайну, то можно представить выписку из него. В выписке должна быть приведена информация об условиях, сроках поставки, цене товаров;

2) банковскую выписку (или ее копию), подтверждающую поступление в Россию экспортной валютной выручки.

Если вы осуществляете деятельность, при которой разрешено не зачислять валютную выручку на счет в банке, то вы должны представить в налоговую инспекцию соответствующее разрешение.

Обратите внимание: оплатить товары, реализованные вами на экспорт, может не сам покупатель-иностранец, а третье лицо. В этом случае, чтобы подтвердить поступление экспортной выручки, фирма должна представить в налоговый орган:

— выписку банка (ее копию) о поступлении валютной выручки;

— договор поручения по оплате за проданные фирмой товары, заключенный между иностранным покупателем и организацией, заплатившей вам деньги.

Если вы получаете по контракту деньги наличными, то в налоговую инспекцию нужно сдать копии приходных кассовых ордеров, подтверждающих поступление денег в кассу, и банковскую выписку, подтверждающую внесение денег на расчетный счет;

3) ГТД или ее копию. На ГТД обязательно должны быть отметка таможни, которая провела таможенное оформление, и отметка пограничной таможни, через которую товары были вывезены из Российской Федерации.

Если вывоз товаров осуществлялся через территории государств — участников Таможенного союза, где таможенный контроль отменен (например, через Республику Беларусь), на ГТД достаточно отметки «Выпуск разрешен» той таможни, которая проводила таможенное оформление товара.

В ряде случаев вместо ГТД экспортер может представлять в налоговую инспекцию специальный реестр таможенных деклараций, заверенный таможней. Это правило действует с 1 января 2009 г.

Экспедиторы и перевозчики экспортируемого товара, перечисленные в пп. 2 и 3 п. 1 ст. 164 НК РФ, не представляют ГТД. Остальные документы, входящие в пакет для подтверждения экспорта, они сдают в налоговую инспекцию в общеустановленном порядке.

До 1 января 2008 г. для этих фирм срок сбора пакета документов не был законодательно установлен. Поэтому перевозчики и экспедиторы для подтверждения факта экспорта должны были собрать полный комплект документов до 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом оказания экспортных услуг. В противном случае налоговые органы требовали начислить НДС по ставке 18% с экспортной выручки.

С 1 января 2008 г. ситуация изменилась. Теперь для экспедиторов и перевозчиков время на сбор документов также составляет 180 календарных дней с даты отметки, подтверждающей вывоз товаров с территории Российской Федерации и проставляемой пограничными таможенными органами на перевозочных документах (п. 9 ст. 165 и п. 9 ст. 167 НК РФ).

Обратите внимание: действие этой поправки распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.;

4) копии транспортных и товаросопроводительных документов.

Перечень товаросопроводительных документов приведен в пп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ, причем он не является единым: для разных таможенных режимов, видов транспорта и т.д. предусмотрены разные товаросопроводительные документы.

При вывозе товаров в таможенном режиме экспорта судами через морские порты вместо указанного в НК РФ коносамента фирма может использовать морские накладные, погрузочные билеты и другие аналогичные документы, содержащие такую же информацию (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 14.07.2003 N 12-П). На транспортных и товаросопроводительных документах должна стоять отметка пограничной таможни «Товар вывезен».

Если вывоз товара осуществлялся через территории государств — участников Таможенного союза, где таможенный контроль отменен, то на ГТД достаточно отметки «Товар вывезен» таможни, которая проводила таможенное оформление товара. К таким странам относится, например, Республика Беларусь.

Стоит отметить, что с 2008 г. нулевая ставка НДС применяется по товарам, используемым в космической деятельности. К ним относятся космическая техника, космические объекты, объекты космической инфраструктуры. Поэтому в дополнение к общему пакету документов фирмы-экспортеры, реализующие космическую технику, представляют в налоговую инспекцию сертификат (копию сертификата) на вывозимые товары.

 

← prev content next →