Судебно-арбитражная практика пошла именно по этому пути, о чем свидетельствует нижеприведенное дело, рассмотренное Высшим Арбитражным Судом РФ, определившим правовые позиции в отношении применения ответственности за нарушение Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
Общество с ограниченной ответственностью «Компания «Автолайн» обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании незаконным и отмене Постановления Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (далее — инспекция, налоговый орган) от 3 июля 2003 г. о привлечении общества к административной ответственности в соответствии со ст. 14.5 КоАП РФ.
Решением суда первой инстанции от 2 февраля 2004 г. заявленные требования удовлетворены. Федеральный арбитражный суд Московского округа Постановлением от 31 марта 2004 г. оставил решение суда первой инстанции без изменения.
В заявлении о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции и постановления суда кассационной инстанции, поданном в Высший Арбитражный Суд РФ, инспекция просила отменить названные судебные акты как принятые с нарушением действующего законодательства. По ее мнению, вина ООО в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.5 КоАП РФ, подтверждена материалами дела.
Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и в выступлениях присутствующих в заседании представителей сторон, Президиум посчитал, что оспариваемые судебные акты подлежат отмене с принятием нового судебного акта об отказе обществу в удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям.
Налоговым органом в результате проверки выявлены неприменение контрольно-кассовой техники при получении оплаты за проезд водителем общества, осуществляющим перевозку пассажиров, а также невыдача при таких обстоятельствах бланков строгой отчетности.
Постановлением инспекции от 3 июля 2003 г., вынесенным на основании протокола об административном правонарушении от 20 июня 2003 г., ООО привлечено к административной ответственности в соответствии со ст. 14.5 КоАП РФ в виде взыскания штрафа.
Удовлетворяя заявленные обществом требования, судебные инстанции исходили из того, что оснований для привлечения его к административной ответственности не имеется, так как налоговым органом не доказана его вина, поскольку неприменение контрольно-кассовой техники и невыдача при таких обстоятельствах документов строгой отчетности произошли вследствие ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей работником общества — водителем.
Между тем судебными инстанциями не учтено, что п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возложена обязанность при осуществлении денежных расчетов применять контрольно-кассовую технику.
Согласно п. 2 ст. 2 Закона организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определенным Правительством РФ, в случае оказания услуг населению могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности. Поскольку в силу приведенной нормы неприменение контрольно-кассовой техники допускается лишь при условии выдачи клиентам документов строгой отчетности, в случае невыдачи указанных документов соответствующие организации и индивидуальные предприниматели несут ответственность за осуществление наличных денежных расчетов без применения контрольно-кассовой машины.
Факт невыдачи водителем проездных билетов установлен и обществом не оспаривался, что свидетельствует о необеспечении последним соблюдения требований названного Закона.
При этом надо отметить, что неисполнение юридическим лицом требований Закона N 54-ФЗ при осуществлении наличных денежных расчетов вследствие ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей его работником не является обстоятельством, освобождающим само юридическое лицо от ответственности за административное правонарушение по ст. 14.5 КоАП РФ. Таким образом, в данном случае общество правомерно привлечено к ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники, и правовых оснований для удовлетворения заявленных им требований не имелось <285>.
———————————
<285> См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 23 ноября 2004 г. N 8688/04.
Совсем иное дело — разрешение налогового спора с участием индивидуального предпринимателя, личность которого физически неотделима от него как от субъекта налоговых правоотношений. Несмотря на провозглашенный в ст. 3 НК РФ принцип равенства налогообложения для всех участников налоговых правоотношений, они, вступая в процессуальные правоотношения при обращении в арбитражный суд, наделяются определенными преимуществами как наиболее слабая сторона в процессе.
Так, если согласно ранее действовавшей редакции ч. 4, 5 ст. 59 АПК РФ дела организаций вели в арбитражном суде их органы, а представителями могли выступать руководители или лица, состоящие в штате этих организаций, либо адвокаты, то в соответствии с ч. 1, 3 ст. 59 АПК РФ граждане вправе вести свои дела лично, а их представителями могли выступать не только адвокаты, но и иные оказывающие юридическую помощь лица. Данная норма права была направлена на снижение судебных издержек для индивидуальных предпринимателей.
Правда, Постановлением Конституционного Суда РФ от 16 июля 2004 г. N 15-П «По делу о проверке конституционности части 5 статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросами Государственного собрания — Курултая Республики Башкортостан, Губернатора Ярославской области, Арбитражного суда Красноярского края, жалобами ряда организаций и граждан» ч. 5 ст. 59 АПК РФ признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она исключает для выбранных организациями лиц, оказывающих юридическую помощь, возможность выступать в арбитражном суде в качестве представителей, если они не относятся к числу адвокатов или лиц, состоящих в штате этих организаций. В настоящее время данная норма права утратила силу. Однако намерения законодателя при принятии указанной нормы права в системной связи с ч. 1, 3 ст. 59 АПК РФ были очевидны.
Иллюстрацией особого подхода арбитражного суда к разрешению налоговых споров, в которой одной из сторон выступают индивидуальные предприниматели, служит следующее дело, рассмотренное Высшим Арбитражным Судом РФ.
Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Тахтамукайскому району Республики Адыгея обратилась в Арбитражный суд Республики Адыгея с исковым требованием о взыскании с индивидуального предпринимателя Л.Ф. Пак 5000 руб. штрафа за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе в соответствии с п. 1 ст. 116 НК РФ.
Решением от 23 июня 2000 г. исковое требование удовлетворено.
В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ предлагается решение отменить, дело направить на новое рассмотрение. Президиум посчитал, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, Л.Ф. Пак была зарегистрирована 30 августа 1999 г. администрацией Тахтамукайского района Республики Адыгея в качестве индивидуального предпринимателя. В нарушение ст. 83 НК РФ ею не было подано заявление в Инспекцию о постановке на налоговый учет.
Инспекция 5 апреля 2000 г. составила акт о нарушении предпринимателем указанной обязанности и 14 апреля 2000 г. вынесла постановление о применении налоговых санкций в виде взыскания 5000 руб. штрафа.
Арбитражный суд, удовлетворяя исковое требование, исходил из доказанности обстоятельств совершения предпринимателем налогового правонарушения. Однако судом не было учтено следующее.
Налоговая Инспекция во исполнение положений ст. 82 НК РФ применительно к учету налогоплательщиков осуществляет сбор информации о налогоплательщике, его доходах и причинах совершения налогового правонарушения, что позволяет суду при рассмотрении исковых требований о применении налоговых санкций сделать вывод о наличии правонарушения, за которое Кодексом предусмотрена ответственность, установить наличие или отсутствие обстоятельств, исключающих привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности, или обстоятельств, смягчающих и отягчающих эту ответственность.
Налоговый контроль осуществляется в формах, предусмотренных указанной статьей, т.е., в частности, посредством получения объяснений налогоплательщика, налоговых проверок. В материалах дела отсутствовали сведения о проведении Инспекцией каких-либо мероприятий налогового контроля в отношении ответчика.
В представленных в надзорную инстанцию пояснениях Л.Ф. Пак утверждала, что предпринимательскую деятельность она не осуществляла ввиду преклонного возраста и неудовлетворительного состояния здоровья. Единственным источником ее дохода является пенсия.
В связи с изложенным для удовлетворения требования Инспекции о взыскании с предпринимателя штрафа в указанном размере представляется недостаточным только констатация факта правонарушения без учета личности налогоплательщика и иных обстоятельств.
Арбитражному суду указанные обстоятельства не были известны и соответственно не исследованы, поскольку Инспекция до обращения в суд не истребовала необходимое в данном случае объяснение налогоплательщика.
Таким образом, судебный акт принят по неполно выясненным обстоятельствам дела, в силу чего подлежал отмене, дело — направлению на новое рассмотрение.
При новом рассмотрении спора суду было необходимо помимо указанного оценить соразмерность взыскиваемого штрафа тяжести совершенного правонарушения в соответствии с п. 1 ст. 112 и проверить соблюдение Инспекцией установленного п. 1 ст. 115 НК РФ предельного срока для обращения налогового органа в суд с иском о взыскании суммы налоговой санкции <286>.
———————————
<286> См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 1 февраля 2002 г. N 6106/01 // Архив ФАС МО.
Приведенное дело, рассмотренное Высшим Арбитражным Судом РФ, не только иллюстрирует особенности рассмотрения налогового спора с участием индивидуального предпринимателя, но и особо выделяет в предмете доказывания по такого рода делам обстоятельства, связанные с личностью предпринимателя, возлагая на налоговый орган и суд бремя доказывания отсутствия вины индивидуального предпринимателя в совершенном налоговом правонарушении.
В соответствии с п. 6 ст. 108 НК РФ обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. В случае если налоговый спор, не разрешенный в налоговой инспекции, оказывается в арбитражном суде, обязанность по доказыванию обстоятельств, связанных с виной правонарушителя — индивидуального предпринимателя, обременяется дополнительно обязанностью налогового органа и суда доказать невиновность предпринимателя в совершенном им налоговом правонарушении.
Таким образом, если ранее мы приходили к выводу о влиянии материального права на процесс доказывания по налоговому спору, то в данном случае следует прийти к выводу о влиянии арбитражного процессуального права на применение норм материального закона при разрешении налогового спора арбитражным судом.
Вместе с тем нельзя не отметить взаимное влияние норм материального и процессуального права на процесс доказывания по налоговому спору. Непосредственно п. 2 ст. 11 НК РФ индивидуальные предприниматели отнесены к физическим лицам, что, в свою очередь, обусловливает особое к ним отношение суда при рассмотрении налогового спора. Даже зарегистрировавшись в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, гражданин не перестает оставаться физическим лицом, на успешность предпринимательской деятельности которого непосредственное влияние оказывают состояние его здоровья, семейное положение, личностные характеристики, без установления которых невозможно справедливо разрешить спор в суде.
Особенности налогообложения малого бизнеса, в том числе в вопросе о применении ответственности, характерны и для такой развитой страны мира, как Канада. В деле Федерального апелляционного суда Канады фирма «Консолидейтид Канадиан Контрэкторс» против Королевы отмечено, что наказания, назначаемые по ст. 280 Акта об акцизах Канады для малых бизнесов, были весьма суровыми. Беглый обзор рассмотренных дел показывает, что эти штрафы варьируются от 400 до 95 000 долл., обычно составляя от 5 тыс. до 20 тыс. долл. В частности, при этом возникает значительный финансовый риск для мелких бизнесов, обладающих лишь ограниченным доступом к квалифицированным консультациям, необходимым для четкого выполнения требований Акта об акцизах <287>.
———————————
<287> См.: дело N А-445-97 // Семинар судей Налогового суда Канады и Высшего Арбитражного Суда РФ. 2001. Октябрь. С. 2, 5.