8.3. Инструменты организации безналичных расчетов

Экономической базой безналичных расчетов является материальное производство. Вследствие этого преобладающая часть платежного оборота (примерно три четверти) приходится на расчеты по товарным операциям, то есть на платежи за товары отгруженные, выполненные работы, оказанные услуги.

Остальная часть платежного оборота (примерно одна четверть) — это расчеты по нетоварным операциям, то есть расчеты предприятий и организаций с бюджетом, органами государственного и социального страхования, кредитными учреждениями, органами управления, судом, арбитражем и т.д.

По признаку территориального расположения предприятий и обслуживающих их банков различают расчеты иногородние и одногородние. Расчеты между предприятиями и организациями, обслуживаемыми одним или разными учреждениями банков, находящимися в одном населенном пункте, называются одногородними, или местными, расчетами. Расчеты между предприятиями и организациями, обслуживаемыми учреждениями банков, находящимися в разных населенных пунктах, называются иногородними.

Безналичные расчеты за товары и услуги, а также в связи с финансовыми обязательствами осуществляются в различных формах, каждая из которых имеет специфические особенности в характере и движении расчетных документов. Форма расчетов представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов, к числу которых относятся способ платежа и соответствующий ему документооборот. Документооборот — это система оформления, использования и движения расчетных документов и денежных средств, куда входят: выписка грузоотправителем счета-фактуры и передача его другим участникам расчетов; содержание расчетного документа и его реквизиты; сроки составления расчетного документа и порядок предъявления его в банк, а также другим участникам расчетов; движение расчетного документа между учреждениями банков; порядок и сроки оплаты расчетного документа, перевода и получения денежных средств; порядок использования расчетного документа для взаимного контроля участников расчета и осуществления мер экономического воздействия.

В настоящее время в связи с переходом к рыночным условиям хозяйствования акцептная форма расчетов отменена и хозяйству предложено использовать такие формы, которые предполагают исключить в расчетах диктат производителя и сделать инициатором совершения платежа самих плательщиков.

В соответствии с действующим законодательством в современных условиях допускается использование следующих форм безналичных расчетов: платежные поручения; платежные требования-поручения; чеки; аккредитивы.

Формы расчетов между плательщиком и получателем средств определяются ими самими в хозяйственных договорах (соглашениях).

Взаимные претензии по расчетам между плательщиком и получателем платежа рассматриваются обеими сторонами без участия банковских учреждений. Спорные вопросы решаются в суде, третейском суде и арбитраже.

Претензии к банку, связанные с выполнением расчетно-кассовых операций, направляются клиентами в письменной форме в обслуживающий их банк. Сами банки ведут переписку по этим претензиям между собой и с участием РКЦ.

За несвоевременное или неправильное списание средств со счета владельца, а также несвоевременное или неправильное зачисление банком сумм, причитающихся владельцу счета, последний имеет право потребовать от банка уплатить в свою пользу штраф в размере 0,5 процента от суммы, несвоевременно зачисленной или неправомерно списанной, за каждый день задержки.

Расчетные документы, используемые при действующих формах расчетов, принимаются банком к исполнению только при их соответствии стандартизированным требованиям и, следовательно, обязательно должны содержать следующие данные:

1) наименование расчетного документа; номер расчетного документа, число, месяц, год его выписки;

2) наименование плательщика, номер его счета в банке, наименование и номер банка плательщика;

3) наименование получателя средств, номер его счета в банке, наименование и номер банка получателя средств; назначение платежа (в чеке не указывается); сумма платежа (цифрами и прописью). Первый экземпляр расчетного документа должен быть обязательно подписан должностными лицами, имеющими право распоряжаться счетом в банке, и иметь оттиск печати. Списание средств со счета плательщика производится только на основании первого экземпляра расчетного документа.

Расчетные документы (кроме чеков) выписываются, как правило, с использованием технических средств в один прием под копирку. Чеки выписываются от руки чернилами или шариковыми ручками.

Расчетные документы принимаются банком к исполнению в течение операционного дня банка. В соответствии со сложившейся практикой в большинстве банков операционный день устанавливается до 13 ч. Документы, принятые банком от клиентов в операционное время, проводятся им по балансу в этот же день.

 

8.3.1. Текущие счета

 

Текущий счет — это счет предприятия, операции по которому могут осуществляться только в соответствии с заранее оговоренным порядком.

Ограничения права самостоятельно распоряжаться средствами на счете определяются не только законодательством, но и заранее оговоренными дополнительными документами.

Текущий счет может быть открыт:

1) общественным организациям;

2) профсоюзным организациям;

3) религиозным организациям. Деятельность этих организаций регламентируется положением, которое регистрируется при создании. Осуществлять хозяйственную деятельность эти организации не имеют права;

4) представительствам и филиалам, находящимся на самостоятельном балансе, но не имеющим разрешения вышестоящей организации на открытие расчетного счета. Их деятельность регламентируется в соответствии с перечнем операций, разрешенных головной организацией;

5) нехозрасчетным подразделениям и филиалам, осуществляющим хозяйственную деятельность в соответствии с доверенностью вышестоящей организации.

Нехозрасчетное подразделение — структурная единица предприятия, которая не имеет права вести самостоятельную хозяйственную деятельность, не имеет собственного имущества и не составляет отдельного баланса.

Операции по текущему счету таких подразделений определяются доверенностью, выданной вышестоящей организацией и предъявленной в банк.

 

8.3.2. Субрасчетные счета

 

Субрасчетный счет — это подсобный счет предприятия, основное назначение которого — аккумуляция поступающей выручки нехозрасчетного подразделения для последующего перечисления на основной расчетный счет предприятия.

Особенности субрасчетных счетов:

1) открываются нехозрасчетным подразделениям вне места нахождения головного предприятия;

2) открываются по ходатайству головного предприятия;

3) открываются по распоряжению банка, обслуживающего головное предприятие;

4) никакие операции по счету, кроме зачисления выручки и ее перечисления на основной расчетный счет, по субрасчетному счету не производятся (в том числе и выплата заработной платы);

5) перечисление поступившей выручки банк производит самостоятельно через определенный договором промежуток времени.

 

8.3.3. Бюджетные счета

 

Бюджетные счета — это счета, которые открываются предприятиям и организациям, а также органам бюджетного регулирования для зачисления и перераспределения средств бюджетов всех уровней.

Все операции по таким счетам осуществляются строго в соответствии с целевым назначением поступивших средств.

Кроме вышеперечисленных счетов, предприятиям открываются:

1) временные расчетные счета — для зачисления средств уставного капитала, необходимых при регистрации;

2) спецссудные счета — для проведения операций по кредитованию при получении кредита в банке, в котором у предприятия нет расчетного счета;

3) депозитные счета — для получения дополнительного дохода за хранение денежных средств в течение определенного срока.

Для открытия счета в банк необходимо представить:

1) заявление;

2) документ о государственной регистрации;

3) устав предприятия (положение о деятельности общественной организации, филиала и т.п.);

4) протокол учредительного собрания (решение о создании предприятия);

5) протокол собрания N 1, устанавливающий руководителя и главного бухгалтера — лиц, обладающих правом подписи банковских документов;

6) карточку с образцами подписей уполномоченных лиц;

7) справку-разрешение на открытие счета из ГНИ, ПФР, ФОМС, ФСС, ФЗ;

8) договор банковского счета.

← prev content next →