Бизнес как объект оценки имеет ряд специфических особенностей, принципиально отличающих его от других объектов собственности с точки зрения методологии оценочно-аналитического процесса.
Выделение доли в бизнесе в подавляющем большинстве случаев не имеет ничего общего с его физическим разделением, а требуется лишь для определения «доли влияния», т. е. означает виртуальное разделение. При оценке бизнеса в отличие от других объектов собственности необходимо учитывать степень контроля собственника (контрольный пакет акций). Указанные выше особенности требуют применения специфичных методов оценки стоимости долей в бизнесе.
Закрытые и открытые акционерные общества выпускают акции, за счет чего формируют собственный капитал. Закрытые акционерные общества имеют право распределять акции только среди учредителей. Акции могут продаваться третьим лицам лишь с согласия большинства акционеров. Акции открытых акционерных обществ могут находиться в свободном обращении. На фондовом рынке функционируют также производные ценные бумаги (опционы, варранты, фьючерсы), в основу которых положены базисные активы — акции.
Они удостоверяют право владельца на покупку или продажу эмиссионных ценных бумаг в определенном количестве и по фиксированной цене в будущем.
По способу выплаты дохода ценные бумаги классифицируют на:
с фиксированным (привилегированные акции) доходом;
с плавающим (обыкновенные акции).
Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не может превышать 25% от уставного капитала акционерного общества.
По приоритетной значимости различают первичные и вторичные ценные бумаги. Первичные финансовые инструменты характеризуются их выпуском в обращение первичными эмитентами и удостоверяют прямые имущественные права или отношения займа (акции и корпоративные облигации). Вторичные ценные бумаги служат объектом финансовых сделок на организованном фондовом рынке (на фондовой бирже).
Под обращением ценных бумаг понимают передачу прав на них от одного владельца другому. Права владельцев эмиссионных ценных бумаг документарной формы выпуска удостоверяют сертификатами (если они находятся у владельцев) либо сертификатами и записями по счету «депо» в депозитарии (если они переданы ему на хранение).
Права владельцев эмиссионных ценных бумаг в бездокументарной форме удостоверяют в системе ведения реестра записями на лицевых счетах у держателя реестра или записями по счету «депо» в депозитарии.
На фондовом рынке функционируют также производные ценные бумаги (опционы, варранты, фьючерсы), в основу которых положены базисные активы — акции. Они удостоверяют право владельца на покупку или продажу эмиссионных ценных бумаг в определенном количестве и по фиксированной цене в будущем.
Различают следующие виды стоимости эмиссионных ценных бумаг (акций и корпоративных облигаций):
Номинальная стоимость — оценка, которую указывают на бланке акции. Эмитент определяет ее произвольно, поскольку даже на первичном рынке акции могут продаваться выше их нарицательной стоимости. Однако в бухгалтерском учете эту оценку активно используют.
Так, суммарный объем акций по номинальной стоимости образует уставный капитал акционерного общества. Номинальная стоимость всех обыкновенных акций должна быть одинаковой. Уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующий интересы его кредиторов, Суммарный объем всех эмитированных облигаций не должен превышать величину его уставного капитала.
Эмиссионная стоимость — цена продажи акций при их первичном размещении. Она, как правило, не совпадает с номинальной стоимостью.
В таком случае акционерное общество получает эмиссионный доход, определяемый по формуле
Дэ = (Эст — Нст) * Коа
где Дэ — эмиссионный доход;
Эст — эмиссионная стоимость акции;
Нст — номинальная стоимость акции;
Коа — количество размещенных обыкновенных акций.
Курсовая (рыночная) стоимость — цена, отражающая равновесие между совокупным спросом и предложением в определенном интервале времени (как результат котировки ценных бумаг на вторичном рынке — фондовой бирже).
Ликвидационная стоимость эмиссионных ценных бумаг ликвидируемого акционерного общества — остаточная стоимость его имущества в фактических ценах, приходящаяся на одну обыкновенную акцию.
5. Выкупная стоимость — цена, указываемая на отзывных акциях, т. е. сумма денежных средств, выплачиваемая обществом за приобретение собственных акций или при досрочном погашении облигаций.
В бухгалтерском учете финансовые вложения отражают по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных за плату, признают сумму фактических затрат предприятий на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.
Если определяется стоимость меньшей доли закрытой компании с помощью методов дисконтирования денежных потоков, капитализации доходов, чистых активов, ликвидационной стоимости и метода сделок, то вычитают скидку за неконтрольный характер пакета и скидку за недостаточную ликвидность.
Если же стоимость рассчитывается по методу рынка капитала, то вычитается только скидка за недостаточную ликвидность.
Премия за контроль представляет собой стоимостное выражение преимущества, связанного с владением контрольным пакетом акций. Она отражает дополнительные возможности контроля над предприятием (по сравнению с меньшей долей, т. е. владением миноритарным пакетом акций).
Скидка за неконтрольный характер пакета акций — величина, на которую уменьшается стоимость оцениваемой доли пакета (в общей стоимости пакета акций предприятия) с учетом ее неконтрольного характера.
Стоимость владения (распоряжения) контрольным пакетом всегда больше стоимости владения (распоряжения) миноритарным пакетом.
Вместе с тем необходимо иметь в виду, что на практике часто начинают действовать факторы, ограничивающие права владельцев контрольных пакетов и снижающие стоимость контроля. К таким факторам относятся: эффект распределения собственности, режим голосования, контактные ограничения, финансовые условия бизнеса.
Эффект распределения собственности. Например, все акции распределены между тремя акционерами. Два акционера владеют равными крупными пакетами, у третьего же пакет акций небольшой, однако именно он может получить премию за свой пакет сверх стоимости, пропорционально его доле в капитале. Это связано с тем, что при голосовании его акции перевесят чашу весов в ту или иную сторону.
Режим голосования. В мировой практике используют некумулятивную и кумулятивную системы голосования при выборе Совета директоров.
Некумулятивная система здесь действует по принципу один голос, одна акция за одного директора. При некумулятивной системе голосования оказываются в выигрыше держатели контрольных пакетов.
При кумулятивной системе мелкие акционеры могут распределять голоса по своему усмотрению в любой пропорции, тем самым сконцентрировавшись на одной кандидатуре. Такая система голосования выгоднее держателям миноритарных пакетов. В этом случае стоимость контроля, связанная со способностью избирать директоров, переходит миноритарным акционерам.
Существуют контактные ограничения или ограничения по долгам: если долговые обязательства компании существенны, то это может ограничивать дивидендные выплаты и т. д. Часть стоимости премии за контроль теряется.
Финансовые условия оказывают следующее влияние: если финансовое положение компании неустойчивое, то многие права, связанные с контролем (например, право на покупку контрольных пакетов акций других компаний), становятся трудно реализуемыми. В каждом конкретном случае необходимо провести анализ элементов контроля, и если какой-либо из них отсутствует, то стоимость контрольного пакета должна быть уменьшена. Напротив, если элементы контроля присутствуют у оцениваемого миноритарного пакета, то стоимость последнего должна быть увеличена.