7.4 Особенности оценки нематериальных активов с использованием имущественного подхода

Использование имущественного подхода в оценке нематериальных компонентов бизнеса имеет свои особенности. Это связано с тем, что оценка стоимости этой части активов предприятия (бизнеса) не может быть произведена непосредственно и предполагает, в свою очередь, использование специфических методов. Большая часть компонентов интеллектуального капитала не имеет самостоятельной (обособленной) стоимости (как, например, здание или автомобиль). У них есть только ценность в рамках определенного предприятия, которая заключается в способности наращивать его стоимость, т. е. стоимость бизнеса.

 

При нулевой величине результата оценки одной из составляющих частей интеллектуального капитала обнуляется стоимость всего интеллектуального капитала предприятия (бизнеса). Например, без клиентуры и соответствующей организационной структуры бизнеса знания специалиста ничего не стоят; в то же время при подписании специалистом трудового контракта с фирмой эти знания обретают цену. Причем эта цена будет разной в условиях разных предприятий.

 

Оценка стоимости нематериальных компонентов предприятия (интеллектуального капитала бизнеса) строится на том предположении, что в интересах оценки достаточно определить рыночную стоимость всей совокупности неидентифицируемых нематериальных активов предприятия, которая в терминологии называется «гудвиллом».

 

В оценочной практике считается, что гудвилл присутствует только при наличии избыточной прибыли и> не может быть отделен от действующего предприятия (т. е. не может быть продан отдельно от него). Гудвилл возникает, когда компания получает стабильные, высокие прибыли, ее доходы на активы (или на собственный капитал) выше среднего, в результате чего стоимость бизнеса превосходит стоимость его чистых активов.

 

Имущественный подход в его чистом виде не позволяет учитывать стоимость репутации фирмы (гудвилла). Для этого используется комбинация традиционных методов затратного и доходного подходов, выражающаяся, в частности, в специальном методе избыточных прибылей.

 

Оценка рыночной стоимости совокупности нематериальных активов предприятия (гудвилла) состоит в том, чтобы выявить ту часть регулярно получаемых организацией прибылей («избыточные прибыли»), которая не может быть объяснена наличием у нее оцененных по их рыночной стоимости материальных активов. Необходимо капитализировать эти активы. Оценить таким образом капитал, воплощенный в нематериальных активах, и поток доходов от нематериальных активов в виде части прибыли предприятия.

 

Метод избыточных прибылей основан на том, что избыточную прибыль приносят не отраженные в балансе нематериальные компоненты бизнеса, обеспечивающие доходность на активы и на собственный капитал выше среднеотраслевого уровня.

 

Алгоритм метода избыточных прибылей заключается в следующем:

 

Из общей стоимости активов организации по балансу (СБ) вычитают балансовую стоимость нематериальных активов (Снма) и получают чистую стоимость материальных активов (Счма):

Сб — Снма = Счма

 

По отрасли, к которой относится предприятие, за несколько предшествующих периодов вычисляют (на основе данных мониторинга публикуемых финансовых отчетов открытых компаний-аналогов) показатель прибыли (ПР) от чистой стоимости материальных активов (ЧМА). Чистая стоимость материальных активов представляет собой сумму остаточной балансовой стоимости материальных активов за вычетом кредиторской задолженности.

 

Определяют размер ожидаемой прибыли от стоимости материальных активов предприятия (без учета влияния его нематериальных активов).

 

Разница между фактическими регулярно получаемыми прибылями (ПР) предприятия (по отчету о финансовых результатах) и суммой прибыли, которую можно было бы ожидать только в результате использования чистых материальных активов предприятия, представляет собой «избыточную прибыль» (ПРизб):

ПРизб = ПР — ПРож

 

 

Предполагая, что наблюдаемые избыточные прибыли будут иметь место и в дальнейшем, можно капитализировать (по ставке К) поток этих прибылей и тем самым получить рыночную стоимость интеллектуального капитала анализируемой фирмы (бизнеса):

 

При оценке гудвилла потенциальные инвесторы рассчитывают ожидаемую будущую прибыль в течение срока, как правило, не превышающего 5 лет. При таких условиях ставка капитализации (К) определяется как величина, обратная количеству лет, приносящих избыточную прибыль (5 лет). Ставка капитализации будет равна:

К = (1 : 5)* 100% = 20%.

 

Метод избыточных прибылей имеет следующие недостатки, ограничивающие его практическое применение:

игнорируются структура и качество элементов интеллектуального капитала, являющихся факторами создания стоимости бизнеса, т. е. предполагается, что все предприятия обладают интеллектуальным капиталом одинакового (среднего) качества;

не учитываются перспективы изменения структуры интеллектуального капитала бизнеса (предполагается, что интеллектуальный капитал статичен);

метод практически не работает для отраслей, где прибыль основана на интеллектуальном капитале (например, аудит, разработка программного обеспечения и др.), т. е. в том случае, когда доля материальных активов мала.

← prev content next →