1.1 Понятие оценки имущества предприятия

Под имуществом предприятия понимаются материальные и нематериальные активы, являющиеся объектами собственности предприятия.

 

Активами предприятия считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем. Это экономические ресурсы, сформированные за счет инвестированного в них капитала, характеризующиеся стоимостью, производительностью и способностью генерировать доход. Постоянный оборот активов в процессе их использования связан с факторами времени, риска, ликвидности.

Активы материальные — группа активов предприятия, имеющих вещественную (материальную) форму. В группу материальных активов входят:

основные средства;

незавершенное строительство;

оборудование, предназначенное к монтажу; производственные запасы сырья и материалов;

запасы товаров;

объем незавершенного производства;

запасы готовой продукции, предназначенной к реализации, и прочие необоротные и оборотные активы.

 

Активы как имущественные объекты предприятия принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

объект предназначен для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг или для управленческих нужд организации;

объект предназначен для использования в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

не предполагается последующая перепродажа данного объекта;

объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

 

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

 

Данные по основным средствам как действующим, так и находящимся на консервации или в запасе отражаются в балансе предприятия по остаточной стоимости. В размере фактических затрат на приобретение показываются земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

 

Расшифровка движения основных средств предприятия в течение отчетного года, а также их состав на конец года приводятся в приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5).

 

Активы внеоборотные (долгосрочные) — совокупность имущественных ценностей предприятия, многократно участвующих в процессе его хозяйственной деятельности и переносящих на продукцию использованную стоимость частями.

 

В практике учета к ним относят имущественные ценности (активы) всех видов со сроком использования более одного года.

 

Активы оборотные (текущие) — совокупность имущественных ценностей предприятия, обслуживающих текущий хозяйственный процесс и полностью потребляемых в течение одного операционного (производственно-коммерческого) цикла. В практике учета к ним относят имущественные ценности (активы всех видов со сроком использования менее одного года).

 

Нематериальные активы предприятия — часть его имущества, представляющая собой идентифицируемые неденеж- ные, не имеющие физической формы объекты, которые используются в производстве, при предоставлении товаров или услуг, для сдачи в аренду другим сторонам в административных целях.

 

К нематериальным активам, используемым при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг в течение периода хозяйственной деятельности (превышающего 12 месяцев) и приносящим экономические выгоды (доход), относятся:

технические знания;

разработки новых процессов или систем;

объекты интеллектуальной собственности;

компьютерное программное обеспечение;

патенты;

авторские права;

кинофильмы;

исключительные права на осуществление деятельности или обслуживание;

товарные знаки;

фирменные марки;

деловая репутация (гудвилл) и т. п. Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 14/2007) «Учет нематериальных активов»).

 

Состав нематериальных активов предприятия в течение отчетного года и на конец года приводится в приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5).

 

Оценка стоимости активов (имущества) предприятия и операций с ними имеет принципиальное значение для субъектов рынка:

покупателя и продавца — при установлении обоснованной цены сделки;

кредитора — при принятии решения о предоставлении кредита;

страховщика — при возмещении ущерба;

налоговых органов — при налогообложении сделок с недвижимостью;

для принятия управленческого решения.

 

При заключении арендного договора с включением положения о повышении арендной платы последняя может быть установлена в процентах от рыночной стоимости недвижимости.

 

Когда одна компания стремится приобрести другую, то первой может потребоваться оценка текущей стоимости активов, принадлежащих второй.

 

Оценка стоимости любого объекта представляет собой целенаправленный процесс определения в денежном выражении его цены с учетом потенциального и реального дохода, приносимого им в данный момент времени.

 

Объектом оценки является любой объект собственности в совокупности с правами, которыми наделен собственник (движимое и недвижимое имущество, нематериальные активы, ценные бумаги и т. д.). Оценка не ограничивается только учетом одних затрат на создание или приобретение объекта. Обязательно учитывается совокупность рыночных факторов: времени и риска, уровня конкуренции, особенностей оцениваемого объекта и др.

 

Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав. Предприятие как имущественный комплекс включает все виды имущества, предназначенные для его деятельности, — в том числе земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье и материалы, продукцию, права требования, долги и т. д.

 

Результат оценки стоимости предприятия может быть его вероятной продажной ценой, которая отражает свойства предприятия как товара:

а)        полезность для покупателя;

б)        затраты, сопутствующие этой полезности.

 

Рыночная цена предприятия — это денежная мера его

стоимости, установленная покупателем данного вида собственности в процессе торговой сделки (купли-продажи), компромисса между продавцом и покупателем. Рыночная цена предприятия— это денежная сумма, уплаченная владельцу предприятия за отчуждение его собственности в пользу покупателя, осуществленное на открытом рынке в условиях конкуренции.

 

Таким образом, рыночная стоимость оцениваемого предприятия (объекта), как правило, является расчетным показателем, а его рыночная цена — результатом договоренности, торга, компромисса между продавцом и покупателем.

← prev content next →