Риск бизнеса отражает нестабильность ожидаемых от него доходов.
Все риски бизнеса могут быть подразделены на две группы: систематические и несистематические риски. Систематические риски — это внешние риски бизнеса (риски системы, где работает бизнес): риски конкуренции, нестабильного платежеспособного спроса и др. Эти риски присущи профильному продукту оцениваемого предприятия, который, в свою очередь, определяет его отраслевую принадлежность.
Несистематические риски — это внутренние риски бизнеса, определяемые характером управления предприятием.
Выделяют следующие альтернативные методы учета рисков бизнеса:
метод сценариев;
специальные корректировки ставки дисконтирования:
для денежного потока собственного капитала: модель оценки капитальных активов (САРМ) и метод кумулятивного построения;
для денежного потока всего инвестированного капитала: модель средневзвешенной стоимости капитала (WAСС).
Метод сценариев предполагает учет рисков бизнеса посредством корректировки прогнозируемых денежных потоков. Все ожидаемые показатели, составляющие в формуле денежного потока суммарную прогнозируемую величину в каждом будущем периоде (t) согласно этому методу, должны корректироваться на вероятность появления в будущем именно данного значения соответствующего показателя. Эта вероятность оценивается субъективно, экспертно, но на основе документированных маркетинговых или иных исследований. При использовании метода сценариев в качестве ставки дисконта для любого бизнеса берется номинальная безрисковая ставка доходности. Риски же конкретного бизнеса (проекта) сказываются только на изменении величины закладываемых в расчет ожидаемых по проекту денежных потоков и не отражаются на используемой ставке дисконта.
Метод сценариев предписан в качестве обязательного при составлении технико-экономического обоснования проектов, по которым предполагается прямое государственное финансирование. Упрощенная модификация метода сценариев предусматривает выделение трех сценариев: пессимистического (максимальные риски; минимальные суммы), оптимистического (минимальные риски; максимальные суммы) и наиболее вероятного.
Метод специальных корректировок ставки дисконта используется в случае, если риски бизнеса вызываются прежде всего внутренними факторами. Признаком этого является то, что доходы предприятия сильно колеблются, т. е. величина их колебаний превышает 20-30%, а коэффициент (Р), характерный для отрасли, в которой специализируется предприятие, больше единицы.
При использовании данного метода необходимо предварительно определить, что несистематические риски действительно являются в оцениваемом бизнесе главными и что именно они определяют наблюдаемые либо ожидаемые колебания доходов.
В качестве реальной безрисковой ставки ссудного процента в условиях России применяются:
рыночная ставка доходности по наиболее краткосрочным государственным облигациям;
ставка рефинансирования ЦБ РФ;
ставка по валютным депозитам в Сбербанке РФ;
норма дохода по валютным депозитам коммерческих банков.
Обычно в числе факторов несистематического риска бизнеса определяют следующие показатели:
повышенная доля постоянных расходов в операционных издержках фирмы (операционный леверидж);
повышенная доля долгосрочной задолженности в структуре капитала (финансовый леверидж);
качество менеджмента;
недостаточная финансовая устойчивость бизнеса;
недостаточная диверсификация продукции (хозяйственной деятельности) предприятия;
недостаточная диверсификация рынков сбыта;
недостаточная диверсификация источников приобретения покупных ресурсов (включая труд).
Все перечисленные риски, будучи несистематическими, характеризуют неопределенность в деятельности предприятия и возможность неблагоприятных для него событий. Премии за отдельные несистематические риски находятся в интервале до 5/6 от номинальной безрисковой ставки, которая присуща стране инвестирования, т. е. до 5% при среднемировой безрисковой ставке дохода в 6%.