4. Методы диагностики вероятности банкротства

Для диагностики вероятности банкротства используется несколько подходов, основанных на применении:

а)  трендового анализа обширной системы критериев и признаков;

б)  ограниченного круга показателей;

в)  интегральных показателей;

г)  рейтинговых оценок на базе рыночных критериев финансовой устойчивости предприятий и др.;

д)  факторных регрессионных и дискриминантных моделей.

 

Признаки банкротства можно разделить на две группы.

К первой группе относятся показатели, свидетельствующие о возможных финансовых затруднениях и вероятности банкротства в недалеком будущем:

повторяющиеся существенные потери в основной деятельности, выражающиеся в хроническом спаде производства, сокращении объемов продаж и хронической убыточности;
наличие хронически просроченной кредиторской и дебиторской задолженности;
низкие значения коэффициентов ликвидности и тенденция их к снижению;
увеличение до опасных пределов доли заемного капитала в общей его сумке:
дефицит собственного оборотного капитала;
систематическое  увеличение  продолжительности  оборота капитала;
наличие сверхнормативных запасов сырья и готовой продукции;
использование новых источников финансовых ресурсов на невыгодных условиях;
неблагоприятные изменения в портфеле заказов;
падение рыночной стоимости акций предприятия;

снижение производственного потенциала.

Во вторую группу входят показатели,  неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать текущее финансовое состояние как критическое, но сигнализируют о возможности резкого его ухудшения в будущем при непринятии действенных мер. К ним относятся:

чрезмерная зависимость предприятия от какого-либо одного конкретного проекта, типа оборудования, вида актива, рынка сырья или рынка сбыта;
потеря ключевых контрагентов;

недооценка обновления техники и технологии;

потеря опытных сотрудников аппарата управления;

вынужденные простои, неритмичная работа;

неэффективные долгосрочные соглашения;

недостаточность капитальных вложений и т.д.

К достоинствам этой системы индикаторов возможного банкротства можно отнести системный и комплексный подходы, а к недостаткам — более высокую степень сложности принятия решения е условиях многокритериальной задачи, информативный характер рассчитанных показателей, субъективнее?! прогнозного решения.

В соответствии с действующим законодательством о банкротстве предприятий для диагностики их несостоятельности применяется ограниченный круг показателей: коэффициенты текущей ликвидности, обеспеченности собственным оборотным капиталом и восстановления (утраты) платежеспособности.

Основание для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным является наличие одного из условий:

а)  коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение ниже нормативного (2 — в Российской Федерации);

б)  коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода имеет значение ниже нормативного (0,3 — в РБ, 0,1 — в РФ).

Если предприятие признается неплатежеспособным, а структура его баланса неудовлетворительной, то прежде чем передать экспертное заключение в хозяйственный суд, у него запрашивается дополнительная информация и проводится углубленный анализ его производственно-финансовой деятельности с целью выбора одного из двух вариантов решений:

проведения реорганизационных мероприятий для восстановления его платежеспособности;
проведения ликвидационных мероприятий в соответствии с действующим законодательством.

В первую очередь проводится анализ зависимости неплатежеспособности предприятия от задолженности государства перед ним по оплате госзаказа, размещенного на предприятии. На основании документов, подтверждающих наличие такой задолженности, сумма государственного долга вычитается из суммы дебиторской и кредиторской задолженности предприятия.

Сумма платежей (Z) по обслуживанию задолженности государства перед предприятием рассчитывается исходя из объемов (Pi) и продолжительности периода задолженности (ti) по каждому просроченному государственному обязательству, дисконтированной по ставке ЦБ или НБ (Si) на момент возникновения задолженности:

Если значение Клик* ниже нормативного, зависимость неплатежеспособности предприятия от задолженности государства перед ним признается неустановленной и выносится решение о передаче документов в хозяйственный суд о возбуждении производства по делу о банкротстве или о приватизации предприятия.

Если неплатежеспособность предприятия непосредственно связана с задолженностью государства перед ним (Клик* выше нормативного), это свидетельствует об отсутствии оснований для признания его банкротом.

Однако следует отметить, что данная система критериев диагностики банкротства субъектов хозяйствования является несовершенной. По этой методике можно объявить банкротом даже высокорентабельное предприятие, если оно использует в обороте много заемных средств. Кроме того, нормативное значение принятых критериев не может быть одинаковым для разных отраслей экономики в виду различной структуры капитала. Они должны быть разработаны для каждой отрасли и подотрасли.

Учитывая многообразие показателей финансовой устойчивости, различие в уровне их критических оценок и возникающие в связи с этим сложности в оценке риска банкротства, многие отечественные и зарубежные экономисты рекомендуют производить интегральную балльную оценку финансовой устойчивости.

Сущность этой методики заключается в классификации предприятий по степени риска исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах. В частности, в работе Л.В. Донцовой и Н.А. Никифоровой [10] предложена следующая система показателей и их рейтинговая оценка, выраженная в баллах, которую мы приводим в несколько измененном виде (табл. 12.4).

I  класс — предприятия с хорошим запасом финансовой устойчивости,   позволяющем  быть  уверенным   в   возврате   заемных средств;

II  класс — предприятия, демонстрирующие некоторую степень риска по задолженности, но еще не рассматриваются как рискованные;

III  класс — проблемные предприятия. Здесь вряд ли существует риск потери средств, но полное получение процентов представляется сомнительным;

IV  класс — предприятия с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению. Кредиторы рискуют потерять свои средства и проценты:

V  класс — предприятия высочайшего риска, практически несостоятельные.

 

 

Таблица 12.4,1

Группировка предприятий по критериям оценки финансового состояния

Показатель Границы классов согласно критериям
 

 

I

класс, балл

II

класс, балл

Ш

 класс, балл

IV

класс, балл

V

класс, балл

VI

класс, балл

Коэффициент абсолютной ликвидности 0,25 и выше -20 0,2-16 0,15-12 0,1-8 0,05-4 Менее 0,05-0
Коэффициент быстрой ликвидности 1,0 и выше -18 0,9-15 0,8-12 0,7-9 0,6-6 Менее 0,5-0
Коэффициент текущей ликвидности 2,0 и выше -16,5 1,94-1,7-15+12 1,6÷1,4-10,5÷7,5 1,34÷1,1-

6÷3

1,0-1,5 Менее 1,0-0
Коэффициент финансовой независимости 0,6 и выше –

17

0,59÷0,54-15÷12 0,53÷0,43-11,4÷7,4 0,42÷0,41-6,6÷1,8 0,4-1 Менее 0,4-0
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами 0,5

и выше — 15

0,4-12 0,3-9 0,2-6 0,1-3 Менее

0,1 -0

Коэффициент обеспеченности запасов собственным капиталом 1,0 и выше -15 0,9-12 0,8-9,0 0,7-6 0,6-3 Менее 0,5-0
Минимальное значение границы 100 85-64 63,9-56,9 41,6-28,3 18

Используя эти критерии, определяем, к какому классу относится анализируемое предприятие (табл.12.4)

Таблица 12.4,2

Обобщающая оценка финансовой устойчивости анализируемого предприятия

  На начало года На конец года
Номер

показателя

фактический уровень количество

баллов

фактический уровень количество

баллов

  показателя   показателя
1 0,32 20,0 0,25 20
2 0,87 14,0 0,90 15
3 1,78 13,2 1,72 12,3
4 0,55 13,0 0,52 10,6
5 0,44 13,8 0,42 12,6
6 0,57 3,0 0,52 3,0
Итого 77,0 74,3

Таким образом, по степени финансового риска, исчисленной с помощью данной методики, анализируемое предприятие относится ко II классу.

При оценке рейтинга субъектов хозяйствования и вероятности их банкротства поставщиками финансовых и других ресурсов может использоваться многомерный сравнительный анализ различных предприятий по целому комплексу экономических показателей.

Различают высокий, средний и низкий уровни риска. Величина (или уровень) риска измеряется двумя критериями: средним ожидаемым значением (дисперсией) и колеблемостью, изменчивостью (вариацией) возможного результата. Среднее ожидаемое значение при этом измеряет усредненный возможный результат. Колеблемость показывает меру или степень отклонения среднего ожидаемого значения от средней величины.

В соответствии с методическими указаниями Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству для оценки и прогнозирования финансового состояния организаций используется перечень показателей, указанных в Приложении 1.

← prev content next →