3.2. Учет неопределенности в подходах к оценке рисков

Решение, принимаемое предпринимателем, почти всегда сопряжено с риском, который обусловлен наличием ряда факторов неопределенности, заранее не предвиденных.

 

Неопределенность — это неполноценность или непрочность информации об условиях реализации инвестиционного проекта, в том числе о связанных с ними затратах и результатах. Неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий, характеризуется понятием риска.

 

Риски проекта — возможные изменения ключевых параметров проекта, которые приводят к превращению эффективного проекта в неэффективный.

 

Различают следующие неопределенности инвестиционных рисков:

нестабильность экономического законодательства и текущей экономической ситуации, условий инвестирования и использования прибыли;

для внешнеэкономических рисков — возможность введения ограничений на торговлю и поставки;

неопределенность политической ситуации, неблагоприятные социально-экономические изменения в стране и регионе;

неполноценность или неточность информации о динамике технико-экономических показателей, параметрах новой техники и технологии;

колебания рыночных курсов, цен, рыночной конъюнктуры;

неопределенность природно-климатических условий, возможность стихийных бедствий;

производственно-технологический риск;

неопределенность целей, интересов;

неполноценность или неточность информации о финансовом положении и деловой репутации предприятий- участников.

 

Учет неопределенностей осуществляется тремя способами:

1)    проверкой устойчивости проекта;

2)    корректировкой параметров проекта и экономических нормативов;

3)     формализованным описанием неопределенности.

 

1. Способ проверки устойчивости предусматривает разработку сценария реализации проекта в наиболее вероятных или наиболее опасных условиях. По каждому сценарию выясняется, как будет действовать организационно-экономический механизм реализации проекта, каковы будут доходы и потери. Влияние факторов риска на норму дисконта при этом не учитывается. Проект считается устойчивым и эффективным, если во всех рассматриваемых ситуациях интересы участников соблюдаются, а возможные неблагоприятные последствия устраняются за счет созданных запасов и резервов. Степень устойчивости проекта характеризуют показатели предельного уровня объемов производства, цен производимой продукции. Предельные значения параметров проекта для некоторого t-го года его реализации определяется как такое значение этого параметра в t-м году, при котором чистая прибыль участника в этом году становится нулевой.

 

Одним из наиболее важных показателей данного типа является точка безубыточности (объем продаж, при котором выручка от реализации продукции совпадает с издержками производства). При ее определении подразумевается, что издержки на постоянство продукции могут быть разделены на условно-постоянные (не изменяющиеся при изменении объема производства) — издержки Зс и условно-переменные, изменяющиеся прямо пропорционально объему производства, — издержки Зv Точка безубыточности определяется по формуле

 

ТБ= Зс : (Ц-3v),

 

где Ц — цена единицы продукции.

 

Для подтверждения работоспособности проекта необходимо, чтобы точка безубыточности была меньше значений номинальных объемов производства и продаж: чем дальше от них точки безубыточности (в процентном отношении), тем устойчивее проект. Но «хорошее» значение точки безубыточности не гарантирует эффективности проекта, так как при ее определении не учитываются выплаты на компенсацию инвестиционных затрат, процентов по кредитам и т. д.

Корректировка параметров проекта и применяемых в расчете экономических нормативов, замена их проектных значений на ожидаемые также учитывают неопределенность условий реализации проекта. В этих целях: сроки строительства и выполнения других работ увеличиваются на среднюю величину возможных издержек; учитывается среднее увеличение стоимости строительства, обусловленное ошибками проектной организации, пересмотром проектных решений в ходе строительства и непредвиденными расходами; учитываются запаздывание платежей, неритмичность поставок сырья и материалов, внеплановые отказы оборудования; если не предусмотрено страхование участников от инвестиционных рисков, то в состав затрат включаются ожидаемые потери от рисков.

Наиболее точным, но наиболее технически сложным является способ формализованного описания неопределенности. Он включает следующие этапы: описание всего множества возможных условий реализации проекта и отвечающих этим условиям затрат, результатов и показателей эффективности; преобразование исходной информации и факторов неопределенности в информацию о вероятностях отдельных условий реализации и соответствующих показателей эффективности проекта в целом с учетом неопределенности условий его реализации — показателей ожидаемой эффективности.

 

Основными показателями, используемыми для сравнения различных проектов (или вариантов проекта) и выбора лучшего из них являются показатели ожидаемого интегрального эффекта — Эож (экономического — на уровне национального хозяйства, коммерческого — на уровне отдельного участника). Эти показатели используются и для обоснования рациональных размеров и форм резервирования и страхования. Если вероятности различных условий реализации проекта известны точно, то ожидаемый интегральный эффект рассчитывается по формуле математического ожидания:

 

Эож = Эi * Рi

 

Цели, поставленные в проекте, могут быть не достигнуты полностью или частично. Для оценки рисков проектов применяются несколько подходов.

 

Первый подход представляется обязательным по отношению к «смелым» проектам, в большей или меньшей степени ломающим сложившуюся структуру производимой продукции и означающим стремительный прорыв на рынок. Для таких проектов риск связан прежде всего с опасностью неправильной оценки исходной ситуации, в результате чего окажется, что сбыт нового товара идет неудовлетворительно.

 

Второй подход применяется тогда, когда нет особого разнообразия альтернативных решений, но сам проект достаточно сложен в том отношении, что охватывает весь жизненный цикл продукта. В этом случае важно оценить надежность каждой фазы, выявить наименее надежные звенья. Поскольку реализация сложного проекта охватывает несколько стадий, то и оценку риска целесообразно проводить по стадиям: подготовительной, строительной и стадии функционирования.

 

Третий подход применяется к относительно простым проектам и по существу заключается в некотором усложнении расчетов в силу учета не просто средних значений, а характера распределений тех случайных величин, средние из которых используются в расчетах.

 

Описанные методы оценки рисков не являются жестко связанными с определенными типами проектов.

 

В условиях рыночной экономики очень ограниченно используются нормативно заданные значения исходных параметров проекта, поэтому расчеты необходимо вести на основании прогнозных значений, которые носят вероятностный характер.

 

Необходимость учета динамики реализации проекта при оценке экономической эффективности инвестиций определяется увеличением входных параметров и выходных показателей, многие из которых определяются именно динамикой.

← prev content next →