Процесс управления рисками включает: предвидение рисков; определение их вероятных размеров и последствий; разработку и реализацию мероприятий по предотвращению или минимизации связанных с рисками потерь.
Цели и задачи стратегии управления рисками в большей степени определяются постоянно изменяющейся внешней экономической средой, в которой приходится работать банку. Основными признаками изменения внешней среды в банковском деле России в последние годы являются: нарастание инфляции; рост количества банков и их филиалов; регулирование условий конкуренции между банками со стороны Центрального банка и других государственных органов; перераспределение рисков между банками при участии Центрального банка; расширение денежного и кредитного рынков — появление новых (нетрадиционных) видов банковских услуг; усиление конкуренции между банками, случаи поглощения крупными банками мелких конкурентов, увеличение потребности в кредитных ресурсах в результате изменения структуры потребностей предприятий в оборотном капитале и изменения структуры финансирования в сторону уменьшения банковской доли в собственном капитале клиентов банка; учащение банкротств в сфере мелкого и среднего бизнеса с одновременным отклонением от исполнения требований кредиторов; отсутствие действенных гарантий по возврату кредита.
Банк должен уметь выбирать такие риски, которые он может правильно оценить и которыми способен эффективно управлять. Решив принять определенный риск, банк должен быть готов управлять им, отслеживать его. Это требует овладения навыками качественной оценки соответствующих процессов.
В основу банковского управления рисками должны быть положены следующие принципы:
прогнозирование возможных источников убытков или ситуаций, способных принести убытки, их количественное измерение;
финансирование рисков, экономическое стимулирование их уменьшения;
ответственность и обязанность руководителей и сотрудников, четкость политики и механизмов управления рисками;
координируемый контроль рисков по всем подразделениям и службам банка, наблюдение за эффективностью процедур управления рисками.
Завершающий, важнейший этап процесса управления рисками — предотвращение (предупреждение) возникновения рисков или их минимизация. Соответствующие способы возмещения рисков составляют содержание так называемого регулирования рисков.
Управление рисками сегодня — один из динамично развивающихся видов профессиональной деятельности. В штате многих западных фирм есть особая должность — менеджер по риску (риск-менеджер), в чьи обязанности входит обеспечение снижения всех видов риска. Риск-менеджер наряду с соответствующими специалистами участвует в принятии рискованных решений (например, выдача кредита или выбор объекта инвестирования) и ищет способы того, как избежать нежелательных рисков. Эти действия названы системой управления рисками.
Управление рисками требует знаний в области теории фирмы, страхового дела, анализа хозяйственной деятельности предприятия и т. п. Деятельность предприятия в этой области направлена на защиту своей фирмы от действий рисков, угрожающих ее прибыльности, и способствует решению основной задачи предпринимательства: в зависимости от ситуации выбрать из нескольких проектов оптимальный, учитывая при этом, что чем прибыльнее проект, тем выше степень риска для фирмы. Качественное управление риском повышает шансы предпринимательской фирмы добиться успеха в долгосрочной перспективе и уменьшает опасность ухудшения ее финансового положения.
В силу того, что в рыночной экономике хозяйственные риски неизбежны, первое правило в управлении риском гласит: «не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно низкого уровня».
Политика риска — это совокупность мероприятий, имеющих целью снизить опасность ошибки уже в момент принятия решения и сократить возможные негативные последствия такого решения на других стадиях функционирования фирмы.
Процесс управления рисками включает следующие стадии:
1) выявление предполагаемого риска;
2) оценку риска;
3) выбор метода управления риском;
4) применение выбранных методов;
5) оценку результатов.
Рассмотрим, например, управление экологическим риском, в котором учитывается оценка экологического риска, а также технологические и экономические возможности его предупреждения. Обмен информацией о риске также включается в этот процесс. Для анализа риска, установления его допустимых пределов в связи с требованиями безопасности и принятия управленческих решений необходимы:
наличие информационной системы, позволяющей оперативно контролировать существующие источники опасности и состояние объектов возможного поражения, в частности, статистический материал по экологической эпидемиологии;
сведения о предполагаемых направлениях хозяйственной деятельности, проектах и технических решениях, которые могут влиять на уровень экологической безопасности, а также программа для вероятной оценки связанного с ними риска;
экспертиза безопасности и сопоставление альтернативных проектов и технологий, являющихся источниками- риска;
разработка технико-экономической стратегии увеличения безопасности и определение оптимальной структуры затрат для управления величиной риска и ее снижения до приемлемого уровня с социальной, экономической и экологической точек зрения;
составление рискологических прогнозов и аналитическое определение уровня риска, при котором прекращается рост числа экологических поражений;
формирование организационных структур, экспертных систем и нормативных документов, предназначенных для выполнения указанных функций и процедуры принятия решений;
воздействие на общественное мнение и пропаганда научных данных об уровнях экологического риска с целью ориентации на объективные, а не эмоциональные или популистские оценки риска.
В соответствии с принципом уменьшающихся рисков важным средством управления является процедура замещения рисков, согласно которой риск, вносимый новой техникой, социально приемлем, если ее использование дает меньший вклад в суммарный риск, которому подвергаются люди, по сравнению с использованием другой, альтернативной техники, решающей ту же хозяйственную задачу. Эта концепция тесно связана с проблемой экологической адекватности качества производства.
Процесс управления экологическим риском можно представить в виде схемы (рис. 3.1).
Знать о возможном наступлении риска предпринимателю необходимо, но далеко не достаточно. Важно установить, как влияет на результаты деятельности конкретный вид риска и каковы его последствия. Причем сначала следует оценить вероятность того, что некоторое событие действительно произойдет, а затем сделать вывод о том, как оно повлияет на экономическое положение фирмы.
Риск может выявляться различными способами: от сложного вероятностного анализа в моделях исследования операций до чисто интуитивных догадок. В настоящее время российские предприниматели в управлении рисками обычно опираются на интуицию, чей-то авторитет и на предыдущий опыт. Лишь незначительный процент руководителей способен оценивать риск с применением математических методов.
Наибольших успехов достигает тот предприниматель, который может одновременно просчитать или интуитивно определить степень риска, и, несмотря на возможность неудачи, пойти на риск.
Оценивая риск, который в состоянии принять на себя фирма, предприниматель прежде всего исходит из профиля ее деятельности, из наличия необходимых ресурсов для реализации программы финансирования возможных последствий риска, стремится учесть отношение к риску
Рис. 3.1. Схема процедур анализа риска и управления риском
партнеров по бизнесу и построить свои действия так, чтобы наилучшим образом способствовать реализации основной цели фирмы. Степень допустимого риска определяется с учетом таких параметров, как размер основных фондов, объем производства, уровень рентабельности и др. Чем большим капиталом обладает предприятие, тем оно менее чувствительно к риску и тем смелее предприниматель может принимать решение в рисковых ситуациях. Комплексный подход к управлению риском позволяет предпринимателю эффективнее использовать ресурсы и распределять ответственность, улучшать результаты работы фирмы и обеспечивать ее безопасность от действия риска.
Для фирмы очень важно разработать стратегию управления коммерческим риском, для чего необходимо дать конкретные ответы на следующие вопросы:
какие именно виды коммерческих рисков фирма обязана учитывать в своей деятельности;
какие способы и инструменты позволяют управлять этими рисками;
какой объем коммерческого риска фирма может взять на себя (приемлемая сумма убытка, которая может быть погашена из собственных средств).
Однако только формулирования стратегии для управления коммерческим риском недостаточно, нужно еще иметь механизм ее реализации — систему управления коммерческими рисками, что в свою очередь предполагает:
создание эффективной системы оценки и контроля принимаемых решений;
выделение в организации специального подразделения (работника), которому будет поручено управление рисками;
выделение средств и формирование специальных резервов для страхования рисков, покрытия убытков и потерь.
Фирма очень часто использует трехэтапный подход к управлению рисками.
Первый этап — определение типов риска, с которыми сталкивается фирма.
В первую очередь управляющий рисками идентифицирует тип потенциальных рисков для своей фирмы.
Второй этап — измерение потенциального влияния идентифицированных рисков.
Некоторые риски настолько малы, что они не ощутимы, в то время как другие имеют гибельное значение для потенциала фирмы.
Полезно различать риски по их потенциальному значению и затем сфокусировать ресурсы по управлению рисками на наиболее серьезных направлениях.
Третий этап — решение вопроса, как следует минимизировать каждый релевантный риск.
в большинстве ситуаций обнаруженный рйск МОЖНО минимизировать, используя один или несколько из следующих приемов:
а) Перевод риска на страховую компанию.
При этом необходимо помнить, что доступность риска для страхования не обязательно означает, что данный риск следует покрывать страховкой. В большинстве случаев было бы лучше для компании самостраховаться. Это означает, что лучше самому покрыть риск, чем осуществлять платеж другой стороне ради перевода на нее ответственности за риск.
б) Перевод фактора, порождающего данный риск, на третью сторону.
В некоторых ситуациях риски могут быть уменьшены путем перевода их на другую компанию, причем не обязательно на страховую (например, при заключении контракта с компанией по перевозке грузов риск переходит на эту компанию).
в) Снижение вероятности наступления неблагоприятного события.
Ожидаемые события потери, связанные с каким-либо риском, — это фактор как вероятности наступления, так и величины денежных потерь, если это событие происходит. В ряде случаев можно предпринять действия по снижению вероятности наступления нежелательного события. Например, вероятность пожара может быть уменьшена программой противопожарных тренировок, заменой старого электрооборудования и т. д.
г) Снижение величины потерь, связанных с неблагоприятными событиями. Продолжая пример с пожаром, заметим, что денежные затраты, связанные с пожаром, можно уменьшить установкой системы водяного тушения и т. п.
д) Абсолютный запрет на деятельность, которая порождает риск.
Например, компания может прекратить производить какой-либо товар или услуги из-за того, что риск превысит доход. Практика подтверждает также целесообразность и необходимость разработки специальной инструкции по управлению рисками, в которой регламентировались бы действия отдельных работников и структурных подразделений организации, связанные с возможными рисками.
Прежде всего это относится к банкам, кредитным, страховым организациям, инвестиционным институтам, а также к финансовым и коммерческим подразделениям организаций других видов деятельности.
Методология управления риска предполагает определение общих подходов: выявление причин возникновения рисков в экономике вообще и специфических причин возникновения рисков в частности; описание видов рисков, создание их классификации; исследование соотношения неопределенности и риска; оценка степени риска и др.