2.1.1. Политические риски (2 часть)

В классификации, предложенной Дж. де л а Toppe и Д. Некаром, выделяются внутренние и внешние источники политических и экономических факторов риска. Такое деление достаточно условно, поскольку факторы из различных групп могут оказывать влияние друг на друга (табл. 2.3).

 

Таблица 2.3 Источники политических и экономических факторов риска

Факторы Экономические факторы Политические факторы
1 2 3
Внутренние Население и доход (численность и структура, экономический рост и доход на душу населения, естественный прирост, распределение дохода) Состав населения (этнолингвистическая, религиозная, племенная или классовая гетерогенность; степень участия в экономической и политической жизни, иммиграция и эмиграция)
  Трудовые ресурсы и занятость (величина и состав, отраслевая и территориальная структура, производительность труда, миграция, уровень безработицы) Культура (культурные, религиозные и моральные ценности, открытость и интенсивность культурных связей)
  Отраслевой анализ (сельскохозяйственное производство и самообеспеченность, отраслевая и территориальная структуры, тенденции развития, размер и динамика государственного сектора, национальные приоритеты и стратегические отрасли) Правительство и институты (конституционные принципы и конфликты, гибкость национальных институтов, роль и влияние армии, церкви, партий, прессы, образовательных учреждений)
1 2 3
  1

Экономическая география (природные ресурсы, экономическая диверсификация, топография и инфраструктура)

Власть (лидеры, ключевые фигуры, поддерживающие status quo; роль и влияние аппарата внутренней безопасности)
  Правительство и социальные службы (источники и структура правительственных доходов, отраслевое и территориальное распределение расходов, размер и рост бюджетного дефицита, жесткость программ расходов, зависимость регионов от центральных источников дохода) Оппозиция (влияние и источники)
  Основные показатели (индекс цен, уровень заработной платы, процентные ставки, денежное предложение) Основные показатели (забастовочная активность, вооруженные выступления и террористические акты, количество и условия содержания политических заключенных, уровень официальной коррупции)
Внешние Внешняя торговля (текущий платежный баланс и его составляющие, ценовая эластичность экспорта и импорта, стабильность основных статей экспорта и импорта, эволюция условий торговли, географическая направленность торговли) Положение на международной арене (международные договоры, позиция по международным вопросам, голосование в ООН)
  Внешний долг и его обслуживание (абсолютный Финансовая поддержка (финансовая и продоволь-

 

1 2 3
  и относительный уровни внешнего долга, сроки и условия погашения, обслуживание долга по экспорту и импорту) ственЙая помощь, военная поддержка, предпочтительные экономические и торговые связи)
  Платежный баланс (динамика, сальдо резервов, движение капиталов) Отношение к иностранному капиталу и инвестициям (национальное инвестиционное законодательство, отношение к иностранным инвестициям в провинции, судебная практика)
  Основные показатели (валютный курс, изменение международных условий заимствования) Основные показатели (соблюдение прав человека, оппозиция за пределами страны, причастность к террористическим актам в третьих странах, дипломатические и торговые конфликты)

 

Анализ внутренних экономических факторов позволяет составить общую характеристику экономического развития страны и выделить наиболее уязвимые области. Внешние экономические факторы определяют степень влияния внешних ограничений на внутреннюю экономическую политику: высокая степень зависимости и значительный размер внешней задолженности усиливают риск вмешательства правительства в инвестиционную деятельность. Проблема оценки внутренних социально-политических факторов — в значительной доле субъективности. При определенных условиях внешняя политическая обстановка может сыграть роль катализатора политической нестабильности в стране.

 

Множество подходов, описанных выше, выявляет сложность и многоразмерность проблемы анализа и оценки политического риска. Все рассмотренные модели имеют определенные преимущества и недостатки. Экспертные системы критикуются за то, что в них не всегда четко прослеживаются причинные отношения. Эконометричес- кие модели зачастую страдают сложностью обеспечения текущими источниками данных большинства независимых переменных, необходимых для анализа. Встроенные модели могут быть дороги, продолжительны во времени и географически ограничены. Из этого следует, что оптимальный подход должен сочетать лучшие стороны каждого из методов и давать возможность измерять макрориски и интерпретировать их применительно к проектно-специ- фическим условиям.

 

Анализ политического риска в России имеет некоторую специфику. Во-первых, политическая традиция, несовершенство демократических институтов и переломный момент исторического развития обусловили значительную роль личностного фактора, которому при оценке политического риска необходимо уделять дополнительное внимание. Во- вторых, существенным фактором неопределенности является наличие множества разнотипных политико-территориальных образований, обладающих различным экономическим потенциалом, разнородных по национальному составу и опирающихся на разные исторические, политические, культурные и религиозные традиции.

 

Как правило, избежать политического риска практически нельзя (особенно в России — стране, где нестабильность присутствует почти во всех сферах общественной жизни) и трудно его предугадать, так как все зависит от государственной стабильности и от экономики. В этих условиях, стремясь избежать потерь, предприниматель способен снизить их угрозу и уменьшить действие неблагоприятных факторов, а также постараться контролировать свою деятельность и держать «ухо востро».

← prev content next →