11.1. Инновационная деятельность предприятия (2 часть)

В целом риск, возникающий в инновационном предпринимательстве, включает в себя следующие основные виды рисков:

риски ошибочного выбора инновационного проекта;

риски необеспечения инновационного проекта достаточным уровнем финансирования;

маркетинговые риски текущего снабжения ресурсами, необходимыми для реализации инновационного проекта;

маркетинговые риски сбыта результатов инновационного проекта;

риски неисполнения хозяйственных договоров (контрактов);

риски возникновения непредвиденных затрат и снижения доходов;

риски усиления конкуренции;

риски, связанные с недостаточным уровнем кадрового обеспечения;

риски, связанные с обеспечением прав собственности на инновационный проект, и др.

 

Одной из причин возникновения риска ошибочного выбора инновационного проекта является необоснованное определение приоритетов экономической и рыночной стратегии предпринимательской фирмы, а также соответствующих приоритетов различных видов инноваций, способных внести вклад в достижение целей предприятия.

 

Это может произойти в силу ошибочной оценки роли краткосрочных и долгосрочных интересов собственников предприятия. Если собственники предприятия стремятся к быстрейшему нарастанию капитала или к распределению прибылей от его деятельности в пользу других предприятий, владельцами которых они являются, то в этом случае долгосрочная экономическая цель реализации инновационного проекта в виде максимизации доли предприятия на рынках сбыта не будет достигнута.

 

Следующей причиной возникновения риска неправильного выбора цели инновационного проекта может явиться ошибочная оценка рынка потребления. Данная причина характерна для так называемых «авторских» инновационных проектов, разрабатываемых учеными.

 

Риски необеспечения инновационного проекта достаточным уровнем финансирования включают в себя следующие:

1) риск неполучения средств, необходимых дли разработки инновационного проекта. Данный риск характерен для ситуаций, когда инновационный проект требует больших финансовых средств, а предприятие не смогло их получить. Этот вид риска возникает в случае, если предприятие не сможет привлечь инвесторов для финансирования проекта, т. е. если не сможет убедить их в достаточной эффективности инновационного проекта;

2) при выборе источника финансирования инновационного проекта у предприятий существует три возможных варианта финансирования. Первый метод — самофинансирование проекта, при втором опора делается на внешние источники финансирования, третий представляет собой комбинацию вышеназванных. Соответственно возникает риск неполучения финансовых средств в результате неправильно выбранного метода финансирования.

 

Следующая группа рисков, возникающих в процессе инновационной деятельности, — это маркетинговые риски, связанные со снабжением и сбытом. Данные риски в первую очередь обусловлены техническими особенностями инновационного проекта. В некоторых случаях для его реализации необходимо уникальное оборудование или высококачественные комплектующие или материалы, которые также требуют разработки и освоения. Поэтому перед предприятием встает проблема поиска поставщиков, способных разработать подобные уникальные ресурсы для инновационного проекта.

 

Иногда таких поставщиков нет на отечественном рынке, и предпринимательской фирме приходится выходить с предложениями на международный рынок, что влечет за собой дополнительные затраты и риски, связанные с внешнеэкономической деятельностью.

 

Сюда же можно отнести риск, связанный с тем, что поставщики, на которых рассчитывало предприятие при проектировании инновационного проекта, откажутся от своих обязательств, и предприятие не сможет получить (приобрести) оборудование, сырье, материалы, комплектующие изделия по ценам, заложенным в проекте. В данном случае затраты предприятия при разработке инновационного проекта могут значительно увеличиться, а ожидаемый экономический эффект — снизиться. Это произойдет и в случае невыполнения поставщиками своих обязательств по срокам, по качеству предоставляемых услуг и т. п.

 

Маркетинговые риски сбыта разработанного инновационного проекта включают следующие:

риск недостаточной сегментации рынка, который чаще всего возникает при разработке и внедрении новых товаров и услуг высокого качества и высокой стоимости, в результате чего предполагаемые потребители не смогут их купить, а это, в свою очередь, влияет на объемы реализации новых изделий;

риск ошибочного выбора целевого сегмента рынка, возникающий в следующих ситуациях:

когда спрос на новшество на выбранном сегменте рынка оказывается нестабильным;

когда на данном сегменте рынка потребность в новшестве недостаточно сформировалась;

если выбран сегмент рынка, на котором потребность в новшестве оценена неверно;

если для продаж выбран сегмент рынка, на котором потребность в новшестве ограничена, и т. п.;

риск ошибочного выбора стратегии продаж новшества из-за выбора неудачной организации сети сбыта и системы продвижения новшества к потребителю.

 

Кроме рассмотренных выше видов рисков, на деятельность инновационных предприятий влияют риски, характерные для всех предпринимательских организаций: политические, кредитные, инвестиционные и др.

 

Основные пути снижения риска в инновационной деятельности 

 

Избежать полностью риска в инновационном предпринимательстве невозможно, поскольку инновации и риск — две взаимосвязанные категории.

 

Нововведенческая деятельность обладает высокой степенью неопределенности. Очень трудно предвидеть, какое нововведение будет иметь успех на рынке, а какое не будет пользоваться спросом. Поэтому инновационным предприятиям в первую очередь следует тщательно анализировать инновационные проекты для того, чтобы избежать возможных ошибок на самой ранней стадии — стадии отбора проектов.

 

Одним из способов снижения инновационного риска является диверсификация инновационной предпринимательской деятельности, состоящая в распределении усилий разработчиков (исследователей) и капиталовложений для осуществления разнообразных инновационных проектов, непосредственно не связанных друг с другом.

 

Передача (трансфер) риска путем заключения контрактов — следующий метод минимизации риска инновационной деятельности. Если проведение каких-либо работ по инновационному проекту слишком рискованно и величина возможного риска неприемлема для инновационного предприятия, оно может передать эти риски другой организации. Выделяют две причины, в результате действия которых передача риска выгодна как для стороны передающей (трансфери), так и для принимающей (трансфер):

потери, которые велики для стороны, передающей риск, могут быть незначительны для стороны, риск на себя принимающей;

трансфер может находиться в лучшей позиции для сокращения потерь или контроля над хозяйственным риском.

 

Передача риска инновационной деятельности, как правило, производится путем заключения нижеприведенных типов контрактов:

строительные контракты;

аренда машин и оборудования;

контракты на хранение и перевозку грузов;

контракты продажи, обслуживания, снабжения.

 

К последней группе контрактов относятся: соглашение о снабжении предприятия материалами и сырьем, необходимыми для реализации инновационного проекта, на условиях поддержания не- снижаемого остатка на складе; договоры аренды оборудования, используемого для осуществления инновационного проекта, с гарантией его технического обслуживания и текущего ремонта; гарантия поддержания производительности (определенных технических характеристик) используемого оборудования; договоры на сервисное обслуживание техники, необходимой для инновационной деятельности.

 

При передаче риска инновационная предпринимательская фирма должна учитывать следующие моменты:

распределение рисков между трансфером и трансфери должно быть четким и недвусмысленным;

трансфери должен иметь возможность быстро выполнить все принятые на себя обязательства;

трансфери должен иметь значительные полномочия для контроля и сокращения рисков и наилучшим образом использовать эти полномочия;

решение о трансфере должно приниматься на базе критерия эффективности (как недорогой или более прибыльный метод) в сравнении с аналогичными по надежности методами минимизации предпринимательского риска;

риск должен передаваться по цене, одинаково привлекательной как для трансфера, так и для трансфери.

 

Важнейшим методом снижения рисков инновационной деятельности является их страхование. Страхование — система экономических отношений, включающая образование специального фонда средств (страхового фонда) и его использование (распределение и перераспределение) для преодоления и возмещения разного рода потерь, ущерба, вызванных неблагоприятными событиями (страховыми случаями) путем выплаты страхового возмещения и страховых сумм.

 

В страховании обязательно наличие двух сторон: специальной организации, ведающей созданием и использованием соответствующего фонда (страховщика), и юридических и физических лиц, вносящих в фонд установленные платежи (страхователей), взаимные обязательства которых регламентируются договором в соответствии с условиями страхования.

 

Из всех форм передачи риска страхование наиболее полно, практически идеально отвечает условиям, предъявляемым к трансферу риска, так как ресурсы для покрытия потерь инновационной фирмы поступают от страховых организаций быстрее, чем из любого другого источника.

 

В некоторых случаях наиболее эффективной возможностью избежания негативных последствий или снижения уровня риска инновационной деятельности являются прямые управленческие воздействия на возможные управляемые факторы риска, такие как:

анализ и оценка инновационного проекта;

проверка предполагаемых партнеров по инновационному проекту;

планирование и прогнозирование инновационной деятельности:

подбор персонала, участвующего в осуществлении инновационной деятельности, и др.

 

Важнейшим фактором снижения риска является планирование и прогнозирование инновационной деятельности предпринимательской фирмы. Эффективное прогнозирование и планирование дают возможность предпринимателю предвидеть и приспособиться к экономическим колебаниям или изменениям конъюнктуры рынка, снизив таким образом уровень риска.

 

Любая предпринимательская структура более устойчива, когда внутренний порядок позволяет ей сопротивляться внешним негативным воздействиям.

 

Большое значение для снижения инновационного риска играет организация защиты коммерческой тайны на предприятии, так как в некоторых случаях техническая и коммерческая информация о разрабатываемом на фирме инновационном проекте может «подтолкнуть» конкурентов к параллельным разработкам.

 

В заключение следует сказать, что поддержка инновационного предпринимательства является одним из приоритетных направлений государственной научно-технической и экономической политики во всех странах с развитой рыночной экономикой.

 

Одной из причин снижения эффективности инноваций является слабость правовой базы в области инновационного предпринимательства и недостаточный уровень государственной поддержки инновационных предприятий.

 

Любой вид инновационной деятельности требует государственной поддержки и стимулирования. В развитых западных странах разработаны пути и формы, с помощью которых осуществляется поддержка инновационного предпринимательства.

 

Особый интерес представляет опыт таких стран, как США, Япония, Великобритания, Канада, Франция, Израиль, так как при всех особенностях практика решения научно-технических проблем в этих странах имеет общую основу — активное участие государства в проведении инновационной политики.

← prev content next →