Цель, виды, предмет, методы и объекты контроллинга

Целью контроллинга есть диагностирование фактического, технико-экономического и финансового состояния, сравнение его с прогнозируемым, выявление тенденций и закономерностей развития экономики предприятия соответственно главной цели, предупреждение отрицательного влияния внутренних и внешних факторов на финансовый результат и положение на рынке.

Состояние контролируемых объектов определяется количественными, качественными, структурными, временными и пространственными характеристиками.

Ключевым понятием в определении цели контроллинга являются тенденции и закономерности экономики предприятия, его технико-экономического и финансового состояния. Под экономикой предприятия имеются в виду его активы, капитал и обязательства, а также потенциал с целью получения максимально возможного результата.

Как было сказано выше, контроллинг – это система управления достижением целей и неотъемлемая часть  управления предприятием. Современный менеджмент разделяет цели предприятия на две группы: оперативные (краткосрочные) и стратегические (долгосрочные, перспективные). Контроллинг позволяет осуществлять постоянный контроль за достижениями как стратегических так и оперативных целей. Контроллинг как система включает в себя два аспекта: стратегический и оперативный.

Цель стратегического контроллинга – обеспечение выживаемости предприятия и «отслеживание» движения предприятия к намеченной стратегической цели развития Стратегический контроллинг несет ответственность за обоснованность стратегических планов. Прежде чем осуществлять контроль за достижением какой-либо цели необходимо установить насколько обоснованно она выбрана и насколько реально ее достижение.

Цель оперативного контроллинга – создание системы управления достижением текущих целей предприятия, а также принятие своевременных решений по оптимизации соотношения затраты – прибыль. В отличие от стратегического, оперативный контроллинг ориентирован на  достижение краткосрочных целей. Основные подконтрольные показатели: рентабельность капитала, производительность, степень ликвидности.

Таблица 2

Характеристика понятий «контролируемость системы» и «контроллинг»

Контроллинг Контролируемость системы
а) в структурном выражении
планирование
учет
анализ
управление
не структурированная
б) в техническом выражении
информационная система, которая оперативно реагирует на отклонение
технология работ (плановая работа за сроками, содержанием, целью)
бюджетная система управления за полными и частичными затратами
электронная обработка информации
разработка норм контроля
сопоставление фактического и заданного уровня фирмы
выявление отклонений
выдача указаний на устранение нежелательных отклонений
в) ориентация во времени
будущее прошлое

 

Сложность предмета контроллинг требует детализации его отдельных элементов и размежевания понятий «контролируемость системы» и «контроллинг» (табл. 2).

Понятие «бюджетная система управления» употреблено в контексте терминологии западных стран и означает распределение средств в разрезе отделов, продуктов и т.п., а в нашем понимании оно близкое за семантикой к слову «управление».

Предметом контроллинга являются микроэкономические процессы и явления на предприятии, которые характеризуются определенными показателями — индикаторами в их  динамике и макроэкономические процессы в стране, которые оказывают непосредственное влияние на экономику предприятия.Для контроллинга важным есть учет изменений как внутреннего, так и внешней среды, в отличие от финансового учета, который отслеживает в основному внутренние изменения в хозяйственной деятельности и управленческого, что учитывает изменения внутри системы наблюдения и лишь в определенной мере за ее пределами.

К предмету контроллинга принадлежат такие элементы:

формирование системы показателей стратегического планирования (определение программы развития предприятия, составление бюджетов);
разработка системы информационного обеспечения стратегического менеджмента;
сбор данных из центров отслеживания с помощью отчетов;
выявление отклонений и факторов отрицательного влияния на развитие предприятия;
составление отчетов для менеджмента;
разработка предложений относительно ликвидации «узких» мест.

Осложнения окружающей среды, в которой функционирует предприятие, требует осложнение системы контроля за его деятельностью, то есть адаптации к новым условиям.

Критерием способности предприятия адаптироваться к сменной среде есть получение результата финансовой деятельности, а потому ориентация на прибыль показывает, что предприятие демонстрирует свою волю выстоять, одолевая изменения, часто нежелательные, в окружающей среде. Поэтому предприятия должны перейти от пассивной регистрации хозяйственной деятельности (финансовый учет) к системам, которые разрешают обеспечить данные для анализа и оценки своей позиции в измененном окружении (контроллинг).

Контроллинг, как отдельная, наука имеет свои исследовательские приемы:

общеметодологические – относятся методы характерные любой науке: наблюдение, сравнение, история развития, анализ, синтез, систематизация, выявление закономерностей, прогнозирование и др;
общенаучные – относятся исследовательские приемы отдельных систем: планирования, учета, анализа, управления, статистики, кибернетики, информатики;
специфические – контроллинг предусматривает использование моделирование процессов и явлений и на этой основе определяет конкретные задачи системы.

Объектами контроллинга являются факторы производства, показатели эффективности их использования и организации, потенциал предприятия (численность, основные средства, объемы производства и сбыта и др.), а также показатели финансового состояния в сравнении с прогнозируемыми.

Для контроллинга используется разнообразная информация финансового и управленческого учета, на основании которой определяется эффективность использования ресурсов, ход протекания хозяйственных процессов, формирование прибыли, показатели финансового состояния. Отбор показателей определяется менеджерами на основе специальных исследований.

← prev content next →