Проанализировав приведенные версии, приходим к выводу о некоторой схожести стратегии с методом организации деятельности. Осуществим дополнительный анализ, чтобы определить различия между ними. Для этого рассмотрим определения понятия «метод» известных ученых.
«Метод выводится, а правила вытекают из метода» (Ф. Беркли).
«Метод есть знание, для которого понятие, душа содержания является средством познания, сущностью познавательной деятельности:
это неограниченное всеобщее, сила, которой объект не сопротивляется;
метод или механизм движения мысли является источником требований к содержанию;
развитие тесно связано с методом, а метод — с мышлением;
метод является механизмом развития, как диалектическая машина;
метод совмещает содержание и форму мышления;
метод — это осознание формы внутреннего самодвижения содержания;
форма метода — троичность;
к истине можно прийти, лишь подчинившись методу, способу проявления бесконечной силы;
способ как субстанциональность вещей — это абсолютная сила разума, и высшее, единственное его побуждение состоит в обретении и познании самого себя во всем через самого себя;
метод есть знание, для которого понятие дано не только как предмет, но и как собственное субъективное действование, как орудие, средствопознающее деятельность» (Г. Гегель [62; 63]).
Метод принадлежит к пространству и типологии норм. Так же, как и нормы, метод подсказывает, предписывает, разъясняет то, как нужно пользоваться способностями, является чем-то внешним для достижения целей деятельности… Метод, как и любая иная адекватная норма, экономит расход сил, времени за счет «выпрямления» траектории реального поведения, действия человека. В методе Г. Гегеля изложение мысли учитывает эмпирический материал, но строится в рамках понятийной конструкции (О. Анисимов [15]).
Таким образом, стратегия является средством построения и преобразования конкретных норм. В стратегии, прежде всего, усматривается будущее действие, а не ее средственно-мыслительная основа [14], как в методе. Метод отвечает за правильность мыслительных процедур, стратегия — за организующее начало будущего и последующего действий. Стратегии и методы имеют одну логико-мыслительную генетическую базу, но с разными фокусировками, связанными с различием заказов на нормативные обобщения [14].
Методы — это результат осознаваемой деятельности абстрактного мышления, при конкретизации которого создаются методики и технологии.
Человек, реализующий стратегию [14]:
не обязательно осознает, как он это делает;
конкретные ситуации познает на концептуальных основаниях;
ситуационные представления содержания деятельности переводит из фазы случайных фиксаций к существенно значимому предписанию;
осуществляет переход от концепции к стратегии, учитывая сущность деятельности, перевода субъективного в объективное, мышления — в волю, социокультурного бытия субъекта — в социокультурное бытие деятельности.
Он осуществляет рефлексию технологии деятельности, проявляет самосознание и интеллектуальную волю. При этом устанавливается «синхронизация» между содержанием мышления и самосознанием, сопровождающим движение самоопределения человека, общества.
В жизнедеятельности людей очень важным является самоопределение. Многие негативы, происходящие в обществе, являются следствием неоформившегося его самоопределения. Самоопределение должно осуществляться, прежде всего, относительно стратегии. При этом человеческий субъективизм должен «подгоняться» до уровня всеобщности, до ценностного самосознающего отношения, вытеснив индивидуализированную динамику потребностей [14]. В этом случае самоопределение конкретизируется в стратегии и ценностях.
Стратегия и метод, опираясь на концепцию, исповедуемые ценности, способствуют самоопределению человека, коллектива, общества и осуществлению целенаправленной деятельности. Учитывая, что универсум имеет динамику своего цикла бытия и ценностные критерии стратегической деятельности, как правило, направлены на жизнедеятельность системы, можно выделить следующие типы стратегий: становления, функционирования, развития и разрушения. Основанием для построения таких стратегий могут стать внешние и внутренние условия, циклы бытия в универсуме.
В соответствии с концепцией Sinic (зерно, инновация, потребность, побег, цикл), предложенной в 1970 г. на международной конференции футурологов в Киото, сегодня появилась возможность предсказывать технологии, определяющие специфику существования общества [32]. Известны десять главных инновационных сдвигов, десять сменяющих друг друга технологических суперпарадигм. Украина находится на стадии информационного общества, где изменяются предмет и средства труда, интенсивно развиваются наука, наукоемкие производства и т. д. В этой ситуации для успешного развития общественной системы следует разработать соответствующую стратегию развития. Тем более, что после конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, июнь 1992 г.) мировое сообщество приступило к построению модели, стратегии устойчивого развития цивилизации. В настоящее время установлено, что модель информационного общества логично встраивается в модель устойчивого развития. Если принять во внимание результаты прогнозирования Sinic, то человечество должно разработать еще три стратегии, определяемые революцией в бионике (2005 г.), революцией, связанной с психонетикой (психоне-тика — развитие бионического концептуально-технологического комплекса) (2025 г.), и революцией, связанной с метапсихонетикой
(2033 г.) [32].
В процессе исторического развития теории и практики управления людьми использовались стратегии управления: трудовыми ресурсами; персоналом; человеческими ресурсами; человеком. Их и сейчас используют многие корпорации и фирмы в различных странах. Приведенные стратегии воспринимаются как подход, как технология управления персоналом, и это действительно так. Это позволяет проследить, как уровень развития общества, социальных, экономических, политических и прочих отношений определяет целесообразность использования тех или иных стратегий.
Человек в жизни использует (подчас даже не осознавая) различные стратегии. В зависимости от социально-экономического положения различают стратегии благополучия, успеха и самореализации [243]. Для разрешения жизненных противоречий, конфликтов используют следующие стратегии: защитные, отказа, приспособления [247].
Исследуя проблемы глобальных трансформаций и безопасности, украинские ученые предложили реализовывать следующие стратегии: безопасности, экономического развития, динамического экономического развития, согласования экономических и социальных аспектов развития, построения гражданского общества и социального государства, долгосрочного выживания, защиты окружающей среды [67].
Наиболее разработаны стратегии в сфере бизнеса. Начало научному обоснованию разработки и реализации стратегий в этой области положил М. Портер, определив следующие стратегии: широкой дифференциации, концентрации на единственном сегменте рынка и стратегии минимальных издержек. В настоящее время эти стратегии предлагаются к изучению всеми учебниками по стратегическому менеджменту.
В международном бизнесе наиболее разработаны и используются стратегии [33]: глобальная, многонациональная концентрации, локальная концентрации, локальные высокой рыночной доли. Предложена также передовая кадровая стратегия в сфере бизнеса [291], элементы которой — стратегические намерения и стратегические направления — изучаются.
В практике наиболее часто используют классификацию стратегий, основанную на иерархии их формирования. Здесь выделяются стратегии корпоративные, бизнеса, функциональные и оперативные [288].
Существует множество функциональных стратегий, определяемых той или иной функцией. Сколько функций — столько и стратегий. Согласно Б. Карлофу, основными функциями являются развитие, производство, маркетинг и администрирование [130].
Существуют и другие классификации функций. Например, различают функции управления (планирования, организации, мотивации, контроля) [177]; внутрифирменного управления (маркетинга, планирования, контроля) [65]; определения норм, инноваций, планирования, принятия решений, информации и коммуникации, исполнения, координации и разрешения конфликтов, контроля, ответственности.
Представители различных школ управления имеют свои классификации функций, действующие в их организациях. Примечательно, что никто из них не называет функцию управления персоналом. Говоря о многообразии функциональных стратегий, называют основные: производственная, управления персоналом, финансовая [228].