16.4 Информационно-психологическое управление (2 часть)

Левое и правое полушария работают синхронно и одинаково активно, как в обычном состоянии. Однако при этом сохраняется определенная зона мозга (зона раппорта), получающая команды гипнотизера. В этом состоянии человек может подписать контракт, погрузить вещи из собственной квартиры в такси цыганки. При этом коллеги по работе и соседи по дому могут не отметить ничего противоестественного во внешнем поведении человека (может быть незаметная заторможенность в движениях и «поволока» в глазах). Более того, получив в конце «общения» команду, что «подаренных» вещей у него никогда не было, придя в нормальное состояние, жертва будет уверять вас в этом. Описанное, повторяем, характерно для сверхчувствительных людей, находившихся при этом в состояниях стресса, эмоциональной подавленности и т. п. Исследователи секретов психического воздействия на человека всей психотехники наведения транса «цыганского» гипноза разделяют ее на несколько важных

этапов [125; 127]:

1)     привлечь внимание и войти в контакт;

2)     зафиксировать и удерживать внимание на каком-либо внешнем или внутреннем объекте, явлении, переживании и т. п.;

3)     построить раппорт так, чтобы разделить сознание и подсознание клиента, максимально сузив поле активного внимания;

4)     перевести сознание в режим внутреннего опыта и внутренних ощущений до появления медитативных признаков транса;

5)     зафиксировать и углубить возникающий транс;

6)     кодировать и использовать транс в нужных гипнотизеру целях;

7)     произвести постгипнотическое кодирование на стирание ситуации.

Признаки транса как феномена психосоматического расслабления следующие:

общее расслабление мускулов, расширение зрачков;
фиксированный взгляд;
лицевая асимметрия, замедление мигательных движений;
неподвижность позы, глубокое дыхание, снижение частоты пульса;
снижение реакции на посторонние раздражители;

•   побледнение или покраснение отдельных участков кожи и т. п. Однако существуют методики воздействия на человека без видимого введения его в описанное трансовое состояние. Их часто в своей терапевтической практике использовал американский врач Милтон Эриксон. Этот гипноз сейчас называют эриксоновым. Он состоит из трех основных этапов: присоединение, закрепление и управление.

Прежде чем воздействовать на партнера, необходимо вначале приспособиться к его дыханию, позе, темпу речи и мышлению; выяснить и отразить (воспроизвести) модальности внутренних процедур (состояние человека в доминирующей у него системе восприятия: визуальной, аудиальной или чувственной, кинестетической); использовать фразы в развитии мысли партнера.

Затем осуществляется закрепление (синхронизация) процесса мышления посредством поддержания удобного для собеседника соотношения речи и молчания, подтверждения согласия с действительно вескими фактами и аргументами, приводимыми партнером.

И последний этап — «ведения», когда для партнера создается другая реальность (он переубеждается), изменением воспринимаемой им информации. На этом этапе можно постепенно изменить позу, жесты, мимику, темп речи и дыхание партнера по коммуникации; инспирировать переход его в психофизиологическое состояние, более адекватное восприятию; перевести партнера в иную модальность восприятия информации. Здесь реализуется программа с изменением психофизиологии партнера по коммуникации.

Яркий пример использования этой методики демонстрируют японские предприниматели. Осуществив этапы присоединения и закрепления, они повысили производительность труда, а затем на этапе «ведения» наилучшим образом используют человеческие ресурсы. Изучив методику введения в транс, М. Эриксоном, Д. Гриндер и Р. Бендлер разработали технологию нейролингвистического программирования (НЛП), назвав ее технологией эффективных коммуникаций.

ВЫВОДЫ

Под методами стратегического управления кадрами понимают выработку приемов и способов воздействия на персонал, позволяющую обеспечить его системную деятельность по достижению стратегической цели организации. Примерами наиболее эффективного использования методов стратегического управлению кадрами являются формирование организационной (корпоративной) культуры, действующей на персонал как организационно стабилизирующий метод, а также комплекс информационно-психологических методов.
В настоящее время наука о человеке, о влиянии на него информации опережает нравственное сознание, формируемое в социуме. Это, с одной стороны, сделало возможным проведение информационно-психологических операций против человека, персонала организации, граждан общества с целью манипуляции индивидуальным и общественным сознанием, а с другой — приводит к необходимости законодательного оформления информационной безопасности человека.
Использование информационно-психологических методов подчинено целям господствующей элиты. В этом случае, если цели являются безнравственными по отношению к обществу, то и стратегические средства воздействия также становятся безнравственными. Действительно, Н. Макиовелли был прав — цель определяет средства. На сегодня методы и технологии информационно-психологического воздействия на персонал организации являются стратегически важным средством управления.
Эффективность организованного информационного воздействия базируется на природной способности человека к внушению. Внушение — это воздействие на сознание и волю человека с целью внушить ему какие-либо мысли, убеждения, чувства. Результатом внушения является привитие необходимой кому-то программы, определяющей поведение человека и систему принимаемых им решений. Как правило, внушение используется для совершенствования психической, эмоциональной и физической организации человека.
Внушение, основанное на некритическом восприятии передаваемой информации, получаемом за счет использования средств суггестии, позволяет изменять побуждения, активизировать установки, ориентации, поступки. Совместное использование внушения с логическим убеждением придает ему информационно-интеллектуальное значение, формируя эмоционально-чувственную сферу человека.

Внушение как метод стратегического управления определяется целью управления персоналом, придающей ему соответствующую «окраску» — делает нравственным или безнравственным, плохим или хорошим.

← prev content next →