Концептуальная модель разработки кадровой политики. Концепция — ведущий замысел, определяющий способ понимания, трактования и описания политических ситуаций, а также деятельности персонала при разработке и реализации кадровой политики и кадровой стратегии
Основной особенностью, фиксируемой многими специалистами [306], является то, что политика охватывает властные отношения, политико-государственную организацию общества. Механизм разработки кадровой политики, ее место и роль в обществе можно наглядно представить при рассмотрении концептуальной модели этой политики (см. рис. 10.1). Исходя из анализа взаимосвязи основных понятий, представленных на данной модели, можно сделать вывод, что различные толкования термина «кадровая политика» обусловлены разным пониманием, интерпретацией поставленных целей, задач и функций.
Центральной категорией является политическая цель деятельности властной элиты. Она определяет специфику функций управления, политическую (кадровую) стратегию, методы и технологии реализации политики, направленность политической деятельности. Политическая цель обусловлена требованиями объективных законов управления социальными системами и правилами их реализации (принципами) в реальных условиях, а также политической доктриной, сформированной правящей партией или группировкой политических сил. Политическая цель связана с политическим режимом, действующим в обществе.
Политический режим — совокупность способов, средств и методов практического осуществления правящими кругами, главным образом высшими должностными лицами, государственной властной воли [27], обусловленной политической доктриной и целью субъекта политики. Политический режим определяет на основе политической доктрины и цели содержание и последовательность действий должностных лиц при реализации кадровой политики.
Политическая доктрина — державная идея, система принятых взглядов, концептуальные положения политики. Доктрина имеет многоуровневую структуру, носит системно-динамический характер и использует различные формы политической деятельности. Она, реализуясь через установленный политический режим, влияет на политическую деятельность, на все стороны жизни общества. Политический режим позволяет принимать решения, угодные правящей элите, а всем остальным гражданам использовать его в своих интересах, исходя из занимаемого положения в социальной иерархии. Это свойство проявляется на уровне не только больших социальных систем, но и отдельных фирм. При этом, как показывает история развития государственных систем и отдельных фирм, формируется организационная (корпоративная) культура, базирующаяся на доктриналь-ных государственных положениях или философии фирмы, порождающая организационно-стабилизирующие методы управления, стереотипы мышления и т. п.
Сформировав политическую доктрину, соответствующую правящей элите, под нее создают механизм управления организацией, и далее, какие бы решения не принимались в интересах организационной системы в целом, они останутся на бумаге, ибо отсутствует механизм их реализации. Более того, любое лицо, принимающее решение, может его «провести» в жизнь, если оно не противоречит целям, функциональному содержанию, методам управления, сложившемуся механизму принятия и выполнения решений. Реализация политических решений проявляется в межличностных, межгрупповых, и межнациональных отношениях. Сама политика выявляется в деятельности исполнительской системы управления государством, которая, по теории, к политикам не относится, находится вне политики.
Таким образом, концепция — это философия кадровой политики, которая создает ее теоретико-методологическую базу. Концепция как система идей, целей деятельности и приоритетов определяет всю кадровую деятельность организации. Она является политикой, когда признается и утверждается как политическая установка, становится принципом в управлении кадровыми процессами, обосновывает кадровую стратегию.
Кадровая политика — деятельность персонала высшего уровня управленческой иерархии, реализуемая субъектами кадровых отношений в кадровой работе с использованием системы средств информационного воздействия (методы, технологии, способы) на персонал организации. Стратегия, в свою очередь, как было отмечено выше, является абстрактно-нормативным (обобщенный проект, план, программа и т. д.) выражением пути достижения стратегической цели совокупными усилиями персонала организации (гражданами общества) в условиях необходимости принципиальной смены направления деятельности, изменения идеалов и ценностей, перестройки системы управления. Учитывая уровневую концепцию принятия управленческих решений [18], деятельность по разработке и реализации политики требует от политических руководителей онтологического, универсумального уровня мыследеятельности со всеми вытекающими из этого требованиями к политикам высшего иерархического уровня управления.
Проблемы разработки кадровой политики. Основной проблемой является недостаточная разработанность теории кадровой политики и неготовность практики к восприятию рекомендаций теории. Этим можно объяснить непринятие своевременно необходимых обществу решений или принятие недостаточно обоснованных. Это — следствие отсутствия механизма управления по реализации принятых решений и безответственности лиц, принимающих и не принимающих политические решения. Одним из объяснений такого состояния в теории и практике политического управления является то, что на протяжении всей истории человечества правителям «не хотелось анализа и оценки простыми гражданами властных реалий, что приводило бы к осуждению очевидных злоупотреблений власти, незаслуженных благ и привилегий» [307].
В 30-е годы ХХ ст. ученые начали задумываться о причинах глубинных кризисов в социально-экономических сферах и связывать их с отсутствием научно обоснованной системы подготовки руководителей. В данном случае речь идет о специальной подготовке управленческой элиты. Анализ опыта обучения персонала управления показывает, что эта подготовка требует формирования специальных преподавательских команд, использующих технологии диагностики, отбора и подготовки управленцев, владеющих технологиями развития способностей к управлению, и, в первую очередь, мышления, особенно стратегического. При этом подготовка управленцев должна быть органично вписана в систему подготовки профессионалов в обществе, а для этого необходимы соответствующая стратегия, кадровая политика со стороны государства. Следует подчеркнуть, что для подготовки этих специалистов не так важно их обучение, как развитие — не только стратегических способностей, но и духовно-нравственных качеств.
Проблемой в разработке и реализации кадровой политики, проводимой в интересах общества, является и доктринальный подход, используемый в современной политике. Историческая практика свидетельствует, что, если цель кадровой политики определяется идеологией правящей группировки сил в обществе, политизация средств ее реализации, как правило, неизбежна. Вместе с тем понятие «идеология» обозначает еще совокупность идей, суждений, без которых не существует ни одно общество. Идеология — это функция, средство формирования у человека понимания явлений окружающей действительности, существенно влияющее на его сознание и поведение. Плохо, когда идеология проводится в жизнь без побуждения человека к познанию реальности, осознанному самоопределению в этом мире, самостоятельному определению системы жизненных координат, а стандартизирует его, делает одинаковым. Кризис доктринального подхода углубляется из-за отсутствия необходимого методологического обеспечения практики разработки кадровой политики. Решение этой проблемы требует замены методологической основы разработки и реализации кадровой политики, а это вновь приводит к необходимости совершенствования системы подготовки лиц, принимающих политические решения, которые должны овладеть, в первую очередь, новым (методологическим) мышлением.
Смена методологического обеспечения позволит решить проблему манипулятивного воздействия на политиков (и политиков на массы), поскольку будут внесены элементы культуры рефлексивного мышления в мыследеятельность политиков, критериальная, ценностная система обоснования выбора варианта деятельности. Важность этого особенно проявляется при анализе практики политической деятельности, когда оказывается, что управляет не тот, кому это функционально положено по закону, положению, не тот, у кого выше должность, а тот, у кого выше уровень рефлексивного анализа (более детально этот процесс будет рассмотрен в главе 16).