Акт индивидуальной преобразующей социальной деятельности.
Для разработки стратегии и последующего стратегического управления системой деятельности (характеризуемой неоднородной полиструктурой), а также для определения объекта изучения СКМ необходимо выделить целостные объекты, являющиеся самостоятельными системами. Это позволит определить в системе деятельности различные предметы, характеризующие ее с разных сторон особыми единицами и качественно разными гранями. В массовой деятельности можно выделить более частные системы деятельности, изображающие различные фрагменты или части социального организма, например сферы производства, обучения, науки, проектирования и т. п. [332]. Принимая это во внимание, в качестве единицы деятельности в системе СКМ выделяют деятельность, позволяющую решать частные, единичные задачи. Эту единицу называют актом деятельности [12; 331].
Деятельность, состоящая из элементарных актов, организуется стратегией в целостность, систему, в которой сложные цепи элементов индивидуальной жизнедеятельности, деятельностной кооперации объединены вертикальными и горизонтальными связями коммуникации, использованием психологических и деятельных средств управленческого мышления.
Элементарную единицу деятельности, так называемый акт, можно представить в виде схемы [13; 332]. На рис. 4.5 изображен человек, характеризуемый материальной составляющей, способностями и интериоризованными (внутренними) средствами (1). Человек имеет табло сознания (2), где у него возникают образы воспринимаемой действительности.
В структуре акта преобразовательной деятельности находится исходный материал (ИМ), например принимаемый на работу персонал организации, и он же как продукт (Пр), результат деятельности кадровой службы. Стрелка 3 означает преобразование, 4 — превращение. В акте фиксируются действия д1, … , дк, используемые в пре-
образовательной деятельности, орудия (Ор), средства (Ср) знания и преследуемые цели. В любом акте деятельности должны быть цели. Это могут быть цель управления, цель организации или цель отдельного человека. В соответствии с этой целью развивается ситуация деятельного акта.
Имея акт единичной деятельности, можно формировать, проектировать сложные системы отношений между деятельностями, выстраивать кооперативные связи. На рис. 4.6 показан акт деятельности управленца, направленный на организацию деятельности других людей, на управление [332].
Рассмотрим простейшую деятельность — удовлетворение потребности человека (см. рис. 4.5). Она может быть представлена как цикл, где реализуется цепь процессов — от ненаправленной активности до присвоения объекта потребности. При этом оценка этого объекта и придание ему потребностной значимости называется мотивом, который превращает поисковую активность человека в направленную. Вместе с мотивом (субъективная фиксация потребност-ной значимости объекта) возникает двойственность знания о нем [15]. Знания могут характеризовать объект, а также определяться потребностью, подчеркивающей их субъективность. В силу этого активность субъекта игнорирует целостность объекта, соотнося свою потребность с его частью.
Присвоение части объекта имеет самостоятельное значение, определенную деятельностную «логику» и называется действием. При этом представление о значимой части объекта как условие завершенности части процессов (условие перехода к присвоению) является целевым, или целью действия [15]. Действие составляет часть деятельности.
Таким образом, деятельность можно представить в виде совокупности индивидуальных актов реализации потребностей и акта деятельности, преобразующего действительность в соответствии с целями. Если в процессе присвоения объекта возникает препятствие и появляется необходимость реагировать на него, возникает цель — действие по «обходу», «слому» или механизмическое реагирование «путем проб и ошибок». При повторной «неудаче» необходимо учитывать попытки с помощью их процессуального анализа. В развитой форме это будет соответствовать процессуальной рефлексии [15]. Если анализ затруднения приводит к возникновению цели преобразования объекта для удовлетворения потребности, то говорят о преобразовательной рефлексии.
Анализ осуществленного действия, направленный на выявление причин затруднений и коррекцию способа деятельности, называется рефлексией. Наличие у человека такого феномена, как рефлексия, по мнению П. Шардена, отличает его от животных [321]. Считается, что человек осуществляет деятельность, когда его действия сопровождаются рефлексией.
Рассуждая о природе человеческой деятельности, необходимо отметить возможность выделения иных условий превращения процессов человеческого существования в деятельность. Это может быть социальное предписание (норма), сложившееся в условиях социальных отношений, обязательных для исполнения; деятельностное существование человека как следствие использования форм труда. В данном случае речь идет о социально организованных процессах, и деятельность человека является следствием удовлетворения потребности социума.
Чтобы понять стратегическое управление человеческой деятельностью, следует обратить внимание на то, что в этом случае речь идет о полисистемном единстве организационной, руководящей и управленческой деятельности управленца-стратега и деятельности людей в организации (см. рис. 4.6). В этом случае единицы деятельных актов, объединенные в социотехнические связи, подчинены единому замыслу стратега, структуре его деятельности. Деятельность управленца направлена на организацию деятельности других людей, на управление. При этом управленец осуществляет свои функции в соответствии с действующими нормами, подчинением социальных отношений условиям труда, полученными заказами.
Возможные управленческие действия руководителя:
влиять на цели;
воздействовать на знания (давать другие знания);
заменять исходный материал;
воздействовать на операции-действия (изменяя технологию);
изменять орудия и средства (вводить новые машины, средства механизации и т. п.);
изменять формы и содержание деятельности;
изменять способности персонала (психотехники, мыслетехники, антропотехники, группотехники и т. п.);
пересматривать структуру (организационную, функциональную и т. п.);
• трансформировать потребности входящих в организацию людей. Все перечисленное относится к способам организации руководства и управления деятельностью людей при реализации стратегии. Как было сказано, деятельность в функциональном плане определяется действием и рефлексией.