4.1 Объект и предмет стратегического кадрового менеджмента. Понятие деятельности (2 часть)

ПРИНЦИПЫ АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Когда говорят о подходе к исследованию объекта, то имеют в виду совокупность принципов анализа или синтеза и методов их осуществления. Известно, что подход должен соответствовать типу деятельности. С учетом этого системный подход несколько изменяется, но общими остаются принципы системного анализа. Интересной интерпретацией этих принципов можно считать определенные этапы исследования, предложенные Г. Щедровицким

[332]:

определение путей освоения мира;
перенесение опыта;
коммуникации и понимание;
акт деятельности;
рефлексия;
категориальность;
двойное знание;

искусственное и естественное. Рассмотрим каждый из этих этапов.

 

Пути освоения мира. Человек осваивает совокупность этапов, образцов, которыми могут быть вещи (часы, линейки), знаковые системы и т. п. В дальнейшем все объекты окружающей реальности предстают через эти эталоны. Процедура выражения этих объектов через эталоны образует механизмы процесса познания.
Перенесение опыта — это получение знаний с использованием рефлексии и перенесение их в новую ситуацию как проект действия. Если проект оказался адекватным складывающейся ситуации, то можно говорить об эффективности деятельности. Если существующая система факторов (внешних и внутренних) оказывает воздействия, превышающие механизмы регуляции, например гомеостазиса (поддержания постоянства существующих переменных организма человека, социальной среды), то возникает необходимость развития. Кстати, последний феномен определяет природу стратегий функционирования и развития человека, организации.
Коммуникации и понимание. Этот этап определяет, как рождаются знания и стихийные представления о жизненной практике. В коммуникации познавательный механизм начинает перестраиваться. Если ранее он обеспечивал лишь субъективные ощущения и их результат — «мир как таковой» [13], то в коммуникации вводятся языковые средства, влияющие на мышление и последующее понимание. Процесс понимания сводится к опознаванию (по знаковым эталонам) структуры текста, накопленного многообразия представлений того, что имел в виду автор.

Понимание есть то, что придает действиям и знакам смысл, делает деятельность осмысленной, смыслонесущей [332]. Смысл для человека является системообразующим фактором, придающим ему особую значимость. Однако понимание может быть на уровне «смысла» и «значения» образов, представлений, переданных человеку в коммуникации. Смыслы характеризуются структурными и содержательными свойствами и зависят от индивидуальности человека, динамики переживаемой им ситуации. Значения же переданного в коммуникации текста (образы, представления) стоят над ситуацией и индивидуальностью. Восприятие текста на уровне «значения» исключает субъективизм и приближает понимание к сущности сказанного.

Переход к сущности меняет субъективную ситуацию в человеке, трансформирует содержание сознания и самосознания человека… приводит индивидуальные состояния и динамику смыслов в соответствие с требованиями языка, языковых значений, нового типа содержаний [15].

В данном случае «техника» оперирования значениями (понятиями, категориями) требует от человека, от его высших механизмов психики иной самоорганизации. Для интеллектуального развития человека очень важен переход в понимании от смыслов к значениям.

4.  Акт деятельности. Это «молекула» всей деятельности человека, кирпичик возводимой им жизненной системы [13]. Особенности акта в СКМ:

исходным материалом и продуктом является человек, информация;
средства — кадроведческие технологии, т. е. технологии самовыражения людей, самоорганизации их интеллектуальных и профессиональных качеств [112];
соответствующие цели СКМ, знания приобретаются в процессе коммуникации и рефлексивного анализа;
порождаемая знаковая форма обеспечивает соответствие между действиями и объектом [330].

 

Рефлексия. «Это интегральный механизм, реализующий функцию познания…» [15]. «В рефлексии человек исследует затруднение, анализирует результаты исследования затруднения и разрабатывает предложения по выходу из него. Рефлексия позволяет человеку модернизовать окружающий мир и представлять себя в этом мире. .Мы живем и действуем так, как задается рефлексией. Рефлексия организует наше пространство и время» [332].
Категориальность определенности объекта. Категории представляют собой понятие с особым логическим содержанием [332]. В этом понятии фиксируется связь между используемыми языками и понятиями, соответствующими представлениями об объекте и действиями человека, например схемы объектов, процедуры мышления или мыследействия, знаковые формы, понятия. Категории — предельные абстракции, осуществляют уточнение «исходного понятия».

Категоризация — это мыслительный процесс, связанный с выявлением категорий в эмпирическом описании объекта исследования СКМ. Выявляют категории введением логической формы систематического уточнения значений содержания воспринимаемого текста. Категориальное понятие фиксирует в нашей мыследеятельности связи и соотношения между осуществляемыми нами операциями, объектом, к которому эти операции применяются, языком, в котором все это выражается, и нашими пониманиями [332]. Знания для человека находятся в определенном языке и понятиях. Если человек оценивает явления категориально (производственные операции, представление об объекте, язык и т. п.), то он овладевает средствами анализа и решения различного класса задач.

7. Наличие двойных (множественных) знаний. Объекты можно характеризовать формально и содержательно. Формалисты в понятиях видят объект, а содержательные аналитики ищут объект в понятиях [332]. Формалист признает объект таким, каким видит его на фотографии. Он знаковую форму и связанные с ней понятия проецирует в реальный мир объектов и утверждает, что объекты такие, как их изобразили.

В содержательном плане это не сам объект, а лишь его изображение; то, что мы видим, — это лишь знаковая форма объекта. Как известно, еще И. Кант говорил, что мы видим то, что знаем. В данном случае имеется двойное значение объекта.

Попытка узнать, как устроен объект, минуя знания, требует онтологического подхода (представления) к исследованию объекта. «Объект в онтологическом подходе всегда отличается от того, каким мы его знаем… он есть всегда выдвинутая вперед цель, к которой мы идем» [332]. Мы не можем достичь этой цели, ибо, как только познаем объект (заполняем пустое место знанием о нем), он вновь впереди на горизонте. Онтологическая работа по видению «истинного объекта» есть условие проектирования деятельности, разработки стратегии, развития мышления человека.

Наука дает представление об объекте на уровне ее развития и имеющихся знаний. Онтологические картины, представления объекта дают другие знания, отличающиеся от имеющихся. Онтологическая работа предшествует научной, создает условия для проектирования, обеспечивает целенаправленное развитие человека, организации. Стратегическое управление без онтологического видения невозможно. Именно на базе онтологий разрабатывают нормы (проекты, программы и т. п.). Онтология дает предположение о действительном устройстве объекта, обеспечивает его стратегическое видение и развитие.

8. Естественное и искусственное. Естественным называют бытие по реализации потребностей человека (вне организующих рамок социокультурного окружения), искусственным — деятельность по достижению цели в соответствии с планом, программой (нормой), сформированной под «давлением» общества.

Понятия естественного и искусственного очень важны для науки и практики. Традиционные научные представления о бытии человека позволяют предположить, что окружающий мир живет по законам природы (естественно). Ученый строит картину мира в абстракции от деятельности человечества. Однако в реальном мире существует и другая созданная человеком природа, представляющая собой натурализацию его мысли. Эта особенность проявляется в деятельност-ном подходе. Еще К. Маркс писал, что абстракция объекта природы как живущего по собственным законам, вне деятельности человека, является ложной.

Элементы деятельности как объекта СКМ одновременно действуют по объективным законам материального мира (процесс подготовки кадров, человек при реализации своих потребностей и т. д.) и по законам деятельности, направленной на достижение цели организации (одновременно естественно и искусственно).

← prev content next →