Введение

Последнее десятилетие, наполненное событиями «реформенного» типа, позволяет проанализировать явления, происходящие в жизни общества и каждого человека.

Почему реформаторские начинания последних лет не удаются, не способствуют прогрессу, а подчас приводят к прямо противоположным социальным результатам? Какова в этом роль «кадрового фактора»? В чем он проявляется? Каковы ориентиры реформ в обществе?

В недалеком прошлом, когда кадры решали все, работа с ними была приоритетным направлением управленческой деятельности высшего уровня государственной системы.

Кадры победили во Второй мировой войне, в кратчайшие сроки восстановили народное хозяйство, благодаря массовому героизму устраняли недостатки управления. В советское время знали и использовали возможности человеческого фактора.

«Кадровая революция», осуществленная через механизм номенклатуры посредством террора, позволила И. Сталину в 30-40-х годах ХХ ст. победить политических противников, утвердить тоталитарную политическую систему, пойти новым социально-экономическим курсом.

Кадры как и в аппарате государства, так и в аппарате компаний как субъект управления социальными процессами — главный источник и движущая сила претворения замыслов и программ в жизнь. От этого элемента зависят стабильность и развитие общества, а также зарождение дезорганизующих процессов, приводящих к хаосу.

Сегодня важно наиболее полно раскрыть созидательный потенциал народа, создать государство, подчиненное интересам общественного саморазвития. При этом необходимо обеспечить становление гражданина как субъекта государства, носителя властных начал. Человек состоится как индивид, субъект, личность, проявится как индивидуальность, достигнет универсума, если самостоятельно (работая над своим интеллектуальным и эмоциональным развитием) преодолеет в себе раба (божьего или царского), боязнь ответственности и перестанет перекладывать ответственность на другого (вождя, лидера и т. п.), вылезет из своей порой удобной «норы» маленького человека.

Исходя из изложенного, в данном пособии предлагается субъекто-генетический подход к самоуправлению развитием.

Происходящие в нашем обществе процессы, характеризуемые спадом производства, распространением бедности и безработицы, коррупцией, преступностью, наркоманией и т. п., побуждают многих людей, представителей различных специальностей искать причины этих явлений и содействовать выходу общества на прогрессивный путь развития. Развитие человечества в целом можно рассматривать как глобальный социальный процесс, проявляющийся в трех сферах коллективной деятельности — духовной, политической и материальной.

Одна из фундаментальных проблем времени — управление, однако оно почему-то не срабатывает, не превалирует в общественной и частной жизнедеятельности людей, часто используется неправильно или кто-то имеет возможность злоупотреблять им. Управление — это общественный институт, созданный людьми. Сущность его состоит во взаимосвязях, взаимодействии и взаимосодействии людей в решении личных, общественных и планетарных задач. Если в земной природе, в растительном и животном мире, в космосе происходит объективная саморегуляция, то человек, создав свой мир, должен осознанно регулировать происходящие в нем процессы.

Существует вполне обоснованное мнение о слабой профессиональной подготовке управленцев, их неготовности решать назревшие проблемы, недобросовестном отношении к своим обязанностям и злоупотреблении положением. Не менее обоснованы мысли о том, что «проблема, скорее всего, не в недостатке управленческого знания, а в его содержании, не в слабости подготовки управленческого персонала, не в отсутствии управления как такового, а в его нацеленности, организованности и технологиях осуществления» [210].

Казалось бы, просты и вечны истины, заложенные в десяти заповедях Христа и хадисах пророка Магомета (представителей наиболее распространенных в мире религий), но они не реализуются. Почему современному человеку мало томов «Энциклопедии мысли», чтобы он мыслил, сообразуясь с рекомендациями, апробированными тысячелетиями развития, и, главное, строил свою жизнедеятельность, основываясь на результатах этого мышления? Вероятно, Антуан де Сент-Экзюпери прав: «…жить холодильниками, политикой, балансами, кроссвордами больше нельзя… Пустыня — в человеке… и куда идем мы в эту эпоху мирового чиновничества? К человеку-роботу, человеку-термину.. К человеку выхолощенному, лишенному творческой силы. К человеку, вскормленному серийной, стандартной культурой, наподобие того, как скот вскармливают сеном» [260].

Несоответствие человека требованиям времени обостряет проблему стратегического управления людьми, их подготовки к жизни в обществе будущего.

Генезис и эволюция идей планетарной значимости, ренессанс геополитики требуют совместной выработки стратегической линии поведения странами СНГ, формирования и реализации геостратегий.

Ускорение глобализации экономических процессов, наблюдающаяся интеграция международного бизнеса актуализируют сосредоточение внимания на стратегическом уровне управления кадровым обеспечением, месте и роли человека в решении стратегических задач различными организациями — от незаметной фирмы, предприятия до объединений планетарного уровня.

Власть и контроль перешли от производителей к владельцам каналов распределения товаров. Транснациональный бизнес игнорирует границы национальных государств, происходят интегрирующие процессы, образуются «виртуальные территории», разрушающие обычные представления о географическом пространстве. Например, «цифровая» революция не только транснациональна, она «анацио-нальна», так как развивается и действует не через национальные законы и государства, а через национальные культуры и традиции. В этом новом пространстве общество будет больше ориентироваться не на государственное законодательство, а на этические и практические нормы и интересы [182].

Происходящие в государстве процессы способны изменить в нем существующую концепцию жизнедеятельности. Изменения внешней среды всегда приводили к совершенствованию стратегического управления, реализовать которое можно только с учетом стратегического управления кадрами. Изменяющиеся условия внешней и внутренней сред в области стратегического управления кадрами учитывает акмеология — синтетическая область знания, изучающая механизмы и пути реализации высших потенций и вершин достижения отдельного человека, народа, культуры, цивилизации, мирового сообщества, человечества.

Главы 1—8 предлагаемого учебного пособия представляют собой теоретико-методологическое введение в стратегическое управление кадрами, разработанное в соответствии с программой курса «Стратегический кадровый менеджмент». В главах 9—17 освещен концептуально-технологический подход к проектированию системы стратегического управления персоналом, разработке и реализации кадровой политики и стратегии.

Авторы признательны первому проректору Российской академии государственной службы академику РАО А. Деркачу за предоставленную им возможность изучения работ современных авторов в области акмеологии и кадровой политики.

Введение и главы 1-7, 9—17 пособия написаны В. Колпаковым, глава 8 — Г. Дмитренко.

← prev content next →