5.4 Система снабжения производства

Способы снабжения

На предприятиях применяются два способа снабжения производства:

• пассивный — получение цехами материалов со склада по мере надобности;

• активный — централизованная доставка материалов со складов в цехи.

Первый способ применяется на предприятиях с индивидуальным и мелкосерийным производством, а также на предприятиях с часто изменяющейся производственной программой, т. е. там, где трудно заранее определить, какой именно материал и когда потребуется цеху. Такой характер организации производства присущ предприятиям сферы услуг. Кроме того, он применяется на всех предприятиях для обеспечения ремонтно-эксплуатационных нужд. Выдача материалов оформляется либо по разовым требованиям, либо по лимитной карте.

К недостаткам этого способа относятся отпуск материалов со склада в небольших количествах, что не дает возможности эффективно использовать складские механизмы и увеличивать производительность труда складских работников, а также доставка небольших количеств материалов со склада в цехи (силами и средствами самих потребителей), при которой рабочая сила и транспортные средства используются нерационально, увеличивая себестоимость доставки материалов.

Второй способ применяется на предприятиях со стабильной программой, поточно-массовым и крупносерийным производством. По этому способу складами заблаговременно готовятся материалы для отправки в цех, следовательно, лучше загружается внутризаводской транспорт. Кроме того, склад, выполняя график подачи материалов, принуждает цех к своевременной приемке материалов и таким образом содействует ритмичному ходу производства. График подачи материалов составляется цехом и передается ОМТС не позднее 20-го числа каждого месяца. На основании графика заполняется план-карта.

При такой системе снабжения цехов в распоряжение транспортно-диспетчерской группы отдела снабжения или складского хозяйства ежедневно предоставляется определенное количество автомобилей и других транспортных средств, которые обслуживаются постоянными рабочими — грузчиками и экспедиторами отдела снабжения, осуществляющими погрузку и доставку материалов цехам.

 

Разновидности лимитных документов Лимит — это строго ограниченное количество материальных ценностей, подлежащих отпуску цехам за определенный период времени. По истечении срока действия лимитного документа выдача материалов прекращается, даже если лимит не выбран. С разрешения ОМТС

недополученное количество может быть добавлено к лимиту на следующий период. Лимит оформляется специальными документами, выписываемыми в трех экземплярах: первый направляется складу, второй — цеху, а третий остается в ОМТС для контроля. На некоторых предприятиях лимит оформляется планово-производственным отделом. Лимит выдается на материалы, многократно потребляемые цехом в течение месяца (квартала). Цех имеет право единовременно забрать со склада все запланированное ему на месяц количество материалов либо получать их частями.

В практике применяются следующие виды лимитных документов: лимитная карта (месячная и квартальная); лимитно-заборная ведомость (месячная и квартальная) и план-карта (месячная). Единой типовой формы этих документов не существует. Они различны и зависят от характера и стабильности производства, системы снабжения цехов и метода расчета потребности. Следует заметить, что включение дополнительных граф в лимитные карты на возврат, замену и дополнительную выдачу материалов только загромождает карту и усложняет оперативную отчетность. Поэтому нецелесообразно из-за отдельных случаев возврата или замены материалов усложнять форму лимитной карты.

Материал отпускается со склада, указанного в лимитной карте, по предъявлению цехом своего экземпляра лимитной карты. По мере фактической выдачи в карте фиксируется отпущенное количество материала. При этом кладовщик расписывается в экземпляре цеха, а представитель цеха — в экземпляре склада. Увеличение или уменьшение лимита на протяжении месяца вносится в карту. Исправление подтверждается подписью лица, внесшего изменение. Отпускать материалы с небольшим отклонением по сравнению с количеством, указанным в лимите, можно без дополнительного разрешения, если это вызвано состоянием упаковки материала, тарой и т. п. Всякий сверхнормативный отпуск в производство на покрытие брака и потерь оформляется соответствующим документом и в лимитной карте не фиксируется. Выдача материалов по заменам производится увеличением лимита на один материал и соответственно уменьшением заменяемого профиля.

Лимитные документы сдаются в бухгалтерию для учета движения материалов в конце каждого месяца. Суммарные данные по лимитным картам подсчитывает бухгалтерия.

Планирование снабжения цехов

Планирование снабжения цехов материалами включает в себя следующие операции:

определение потребности каждого цеха в материалах на планируемый период;
определение норматива цеховых запасов;

определение ожидаемых остатков материалов в цехе на начало планируемого периода;
оформление лимита на материалы.

Существует два способа (подетальный и поиздельный) расчета потребности, каждый из которых ведется методом прямого счета, т. е. умножением установленной цеху производственной программы на существующие нормы расхода.

Подетальный расчет (наиболее громоздкий) ведется по плану запуска деталей в производство с учетом времени опережения к выпуску продукции. С применением ПК этот способ становится приоритетным благодаря высокой точности.

Расчет по поиздельным нормам расхода ведется на основании утвержденного плана выпуска продукции, размера производственного цикла и ведомости расцеховки. На практике отпуск материалов в задел при этом способе расчета оформляется в виде:

комплексного лимита на определенное количество изделий, которые являются переходящими до конца года; оформляется в январе однократно;
лимитной карты, выдаваемой с месячным опережением (например, на программу мая при месячном цикле производства лимитные карты оформляются в конце марта и выдаются на апрель).

← prev content next →