Сегодня теоретики и практики, оказавшись в условиях системного кризиса, охватившего все сферы жизнедеятельности общества, саму систему мироустройства, пытаются найти достойный человечества выход из сложившейся ситуации. С этой целью создается новая научная картина мира как синтез фундаментальных научных теорий, многообразных гипотез и идей в различных областях знания. Во многих странах пытаются понять внутренние тенденции развития сложных систем, принципы нелинейного синтеза при объединении систем, находящихся на разных стадиях развития. Этим занимаются специалисты, использующие новые, бурно развивающиеся представления об окружающем нас нелинейном мире.
Установлено, что прежние методологические подходы к совершенствованию методов управления недостаточно учитывали процессы самоорганизации, не могли выделить пути возможного их развития. Старые методы управления человеческими ресурсами были основаны на линейном мышлении и линейных приближений, на экстраполяциях от наличного в прогнозах. Они связаны с чрезмерным усложнением моделей, стремлением принять во внимание и включить в них как можно больше параметров. Прежние методологические подходы к моделированию сложных социальных процессов не учитывали, недооценивали неоднозначность будущего. Это требует разработки и использования новых методов управления социальными системами, соответствующей подготовки персонала к их использованию.
С изменением общественно-политического строя в стране идет эволюция методов управления персоналом. Однако теория и практика методов управления персоналом отражает тенденции изменений кадрового управления. Решение конкретных практических задач обусловливает оперативный отбор теоретических установок и вытекающих из них методических подходов по критериям достижения тех или иных количественных или качественных показателей эффективности. На сегодня имеют лучшую перспективу методы, органичные по своему содержанию новым реалиям организации производства и изменившимся социальным отношениям в обществе. Однако некоторые традиционные методы в силу их богатого научно-методического потенциала, а значит, и высоких адаптивных возможностей могут быть и являются конкурентоспособными еще длительное время.
Эволюция методов управления персоналом является закономерным продолжением развития методов управления и ставит своей задачей, во-первых, анализ прогрессирующих закономерностей развития персонала, а во-вторых, извлечение полезного опыта из того, что накоплено практикой управления.
Современные методы изучения персонала предполагают изучение индивидуальных характеристик и способностей работников для установления их потенциала, выявление количественных и качественных требований к персоналу с учетом перспектив развития организации, появления новых направлений деятельности.
Приложение 1*