Инновация — это использование в той или иной сфере обществен-
ной деятельности (производстве, экономических, правовых и соци-
альных отношениях, науке, культуре, образовании и т. д.) результатов
интеллектуального труда, технологических разработок, направлен-
ных на совершенствование социально-экономической деятельности.
Значение термина “инновация” зависит от конкретной цели иссле-
дования, измерения или анализа объекта.
Современная экономическая теория различает пять основных типов
инноваций:
• введение нового продукта (товарная инновация);
• введение нового метода производства (технологическая иннова-
ция);
• создание нового рынка товаров или услуг (рыночная иннова-
ция);
• освоение нового источника поставки сырья или полуфабрикатов
(маркетинговая инновация);
• реорганизация структуры управления (управленческая иннова-
ция).
Инновационный процесс (ИП) — это последовательная цепь собы-
тий, в ходе которых инновация вызревает от идеи до конкретного про-
дукта, технологии, структуры или услуги и распространяется в хозяй-
ственной практике и общественной деятельности.
В отличие от научно-технического прогресса (НТП) инновацион-
ный процесс не завершается внедрением новой технологии и появлени-
6
ем нового продукта на рынке. Этот процесс не прерывается и после
внедрения, ибо по мере распространения (диффузии) новшество совер-
шенствуется, становится более эффективным, приобретает новые по-
требительские свойства.
Основа ИП — процесс создания и освоения новых технологий, тре-
бующий, как правило, фундаментальных исследований, направленных
на получение новых знаний о развитии природы и общества безотноси-
тельно к их конкретному использованию. Фундаментальные исследо-
вания делятся на теоретические и поисковые (целенаправленные). Мо-
дель ИП имеет циклический характер, состоит из отдельных звеньев
(самостоятельных процессов) и материализуется в функциональные
организационные структуры. Экономическое и технологическое воз-
действие ИП на общественную деятельность проявляется в увеличении
экономического и научно-технического потенциала государства, по-
вышении технологического уровня всех звеньев ИП.
В обобщенном виде модель ИП можно записать так:
Инновация — это использование в той или иной сфере общественной деятельности (производстве, экономических, правовых и социальных отношениях, науке, культуре, образовании и т. д.) результатов интеллектуального труда, технологических разработок, направленных на совершенствование социально-экономической деятельности.
Значение термина «инновация» зависит от конкретной цели исследования, измерения или анализа объекта.
Современная экономическая теория различает пять основных типов инноваций:
введение нового продукта (товарная инновация);
введение нового метода производства (технологическая инновация);
создание нового рынка товаров или услуг (рыночная инновация);
освоение нового источника поставки сырья или полуфабрикатов (маркетинговая инновация);
реорганизация структуры управления (управленческая инновация).
Инновационный процесс (ИП) — это последовательная цепь событий, в ходе которых инновация вызревает от идеи до конкретного продукта, технологии, структуры или услуги и распространяется в хозяйственной практике и общественной деятельности.
В отличие от научно-технического прогресса (НТП) инновационный процесс не завершается внедрением новой технологии и появлением нового продукта на рынке. Этот процесс не прерывается и после внедрения, ибо по мере распространения (диффузии) новшество совершенствуется, становится более эффективным, приобретает новые потребительские свойства.
Основа ИП — процесс создания и освоения новых технологий, требующий, как правило, фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний о развитии природы и общества безотносительно к их конкретному использованию. Фундаментальные исследования делятся на теоретические и поисковые (целенаправленные). Модель ИП имеет циклический характер, состоит из отдельных звеньев (самостоятельных процессов) и материализуется в функциональные организационные структуры. Экономическое и технологическое воздействие ИП на общественную деятельность проявляется в увеличении экономического и научно-технического потенциала государства, повышении технологического уровня всех звеньев ИП.
В обобщенном виде модель ИП можно записать так:
Фундаментальные исследования — начальная стадия ИП, насыщенная научными исследованиями. Однако каждый последующий элемент цикла также требует научных и прикладных исследований. Количество и качество информации убывают от фундаментальных исследований к промышленному производству. Исследовательская деятельность заменяется опытом, навыками, стандартными приемами, носящими зачастую субъективный характер.
Мировой опыт показывает, что только отдельные фундаментальные исследования воплощаются в разработку, проектирование и промышленное производство. До 90 % тем фундаментальных исследований имеют отрицательный результат. Из 10 % оставшихся не все имеют практический выход. Основной целью фундаментальных исследований являются познание и развитие ИП, изучение теории вопроса. Прикладные исследования имеют иную направленность — это овеществленные знания, используемые в различных технологиях, в результате которых создаются новые машины, оборудование и системы. Прикладные исследования плавно переходят в разработку и проектирование, далее — в освоение и промышленное производство. Фазы маркетинга и сбыта связаны с коммерческой реализацией результатов ИП.
Таким образом, инновационный менеджер в процессе своей деятельности вникает в различные фазы ИП и с учетом этого создает свою управленческую стратегию.
Инновационный менеджмент — это совокупность методов и форм управления ИП, а также занятыми этой деятельностью организационными структурами и их персоналом. Как и для любой другой области менеджмента, для инновационного менеджмента необходимо уметь четко поставить цель и выбрать стратегию. Инновационный менеджмент включает в себя такие стадии:
планирование (составление плана реализации цели и стратегии);
определение условий и организация (выявление потребности в ресурсах для реализации фаз ИП, постановка задач перед сотрудниками, организация работы);
исполнение (проведение исследований, осуществление разработок, реализация плана);
руководство (контроль и анализ, корректировка действий, накопление опыта, оценка эффективности применения инноваций — проектов, управленческих решений и т. д.).
Инновационный менеджмент основан на принятии грамотных управленческих решений. Качество принимаемого решения зависит от используемых научных подходов, методов моделирования, уровня автоматизации управления, мотивации принимаемых решений. Важную роль в принятии решения играют психологические аспекты личности инновационного менеджера — интуиция, суждение и рациональность. Принимая решение, менеджер чисто интуитивно основывается на личном ощущении того, что решение выбрано правильно. В этом случае присутствует так называемое шестое чувство, своеобразное озарение, приходящее, как правило, к менеджерам высокого уровня, обладающим богатым опытом. Менеджеры среднего звена больше полагаются на получаемую информацию и данные компьютера. Не следует забывать, что менеджер, ориентирующийся только на интуицию, становится заложником случайности и по статистике шансы его на правильный выбор не очень велики.
Решения, основанные на суждении, во многом сходны с интуитивными, потому что на первый взгляд их логика слабо просматривается. Но все же в их основе лежат знания и опыт. Упор делается на здравый смысл. Однако люди редко руководствуются только здравым смыслом, поэтому одного суждения для принятия решения недостаточно.
Уравновешенные решения принимают менеджеры, критически относящиеся к своим действиям, гипотезам и интуиции. Обычно перед принятием решения они тщательно формулируют исходную идею.
Импульсивные решения принимают те, кто легко генерирует разнообразные идеи в неограниченном количестве, но не в состоянии их проверить, оценить. Эти решения недостаточно обоснованы и надежны.
Инертные решения — результат осторожного, неактивного поиска. В них контрольные и уточняющие действия преобладают над генерированием идей. В таких решениях трудно обнаружить оригинальность, блеск, новаторство.
Рискованные решения отличаются от импульсивных тем, что принимающие их не нуждаются в тщательном обосновании своих гипотез, они достаточно уверены в себе.
Осторожные решения принимают менеджеры, тщательно оценивающие все варианты, сверхкритично подходя к делу. Такие решения еще в меньшей степени, чем инертные, отличаются новизной и оригинальностью.
Инновационный менеджер должен принимать рациональные решения, основанные на методах экономического анализа, на техническом обосновании и оптимизации ИП.