Правила формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации о финансовых вложениях организации установлены ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», утвержденным Приказом Минфина России от 10 декабря 2002 г. N 126н.
В бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию с учетом требования существенности как минимум следующая информация:
1) способы оценки финансовых вложений при их выбытии по группам (видам);
2) последствия изменений способов оценки финансовых вложений при их выбытии;
3) стоимость финансовых вложений, по которым можно определить текущую рыночную стоимость, и финансовых вложений, по которым текущая рыночная стоимость не определяется;
4) разница между текущей рыночной стоимостью на отчетную дату и предыдущей оценкой финансовых вложений, по которым определялась текущая рыночная стоимость;
5) по долговым ценным бумагам, по которым не определялась текущая рыночная стоимость, — разница между первоначальной стоимостью и номинальной стоимостью в течение срока их обращения;
6) стоимость и виды ценных бумаг и иных финансовых вложений, обремененных залогом;
7) стоимость и виды выбывших ценных бумаг и иных финансовых вложений, переданных другим организациям или лицам (кроме продажи);
8) данные о резерве под обесценение финансовых вложений с указанием:
— вида финансовых вложений;
— величины резерва, созданного в отчетном году;
— величины резерва, признанного прочим доходом отчетного периода;
— сумм резерва, использованных в отчетном году;
9) по долговым ценным бумагам и предоставленным займам — данные об их оценке по дисконтированной стоимости, о величине их дисконтированной стоимости, о примененных способах дисконтирования.
Кроме обязательных данных, организация может представить в составе пояснений и дополнительную информацию, необходимую для более полного раскрытия информации о ее деятельности. Здесь могут приводиться показатели оценки удовлетворительности структуры баланса (текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и способности восстановления (утраты) платежеспособности). Также можно включить данные о динамике важнейших экономических и финансовых показателей работы организации, описания будущих капиталовложений и природоохранных мероприятий.
До внесения изменений в ПБУ 3/2006 Приказом Минфина России от 25 декабря 2007 г. N 147н, вступивших в силу с 1 января 2008 г., в связи с изменением курса валют переоценивались только краткосрочные ценные бумаги.
Начиная с 1 января 2008 г. следует пересчитывать стоимость всех ценных бумаг за исключением акций (п. 7 ПБУ 3/2006).
Для обеспечения сопоставимости бухгалтерской отчетности по состоянию на 1 января 2008 г. должна быть проведена переоценка в рубли валютной стоимости всех долгосрочных финансовых вложений (п. 3 Приказа Минфина России от 25 декабря 2007 г. N 147н).
Полученные положительные курсовые разницы следует учесть как нераспределенную прибыль по дебету счета 58 и кредиту счета 84. А отрицательные — как непокрытый убыток по дебету счета 84 и кредиту счета 58.
Отметим также, что данное нововведение отдалит друг от друга налоговый и бухгалтерский учет финансовых вложений: для целей налогообложения курсовые разницы по любым валютным ценным бумагам не влияют на размер налоговой прибыли (положительные не увеличивают доход, а отрицательные — расход организации). И если до 1 января 2008 г. приходилось приводить в соответствие только учет краткосрочных операций, то теперь корректировать налог на прибыль необходимо по всем видам валютных финансовых вложений, кроме акций с применением ПБУ 18/02.
Таким образом, дополнительно в пояснениях следует раскрыть информацию о сумме переоценки долгосрочных финансовых вложений по состоянию на 1 января 2008 г. и по состоянию на 1 января 2007 г. для обеспечения сопоставимости бухгалтерской отчетности.