Налог на доходы физических лиц: выплаты, не облагаемые НДФЛ

3.2. Вред причинен не работнику

Организация может причинить вред не только своим работникам, но и другим лицам.

Самая распространенная ситуация - дорожно-транспортное происшествие по вине работника организации, в результате которого причинен вред здоровью третьего лица.

В такой ситуации в силу п. 1 ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо обязано возместить вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

При этом организация обязана возместить вред в полном объеме (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

Согласно ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья.

Поскольку обязанность организации возместить вред потерпевшему предусмотрена ГК РФ, сумма, выплачиваемая организацией физическому лицу в возмещение вреда, причиненного ему работником организации при исполнении им трудовых (служебных, должностных) обязанностей, является компенсационной выплатой, которая в силу п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежит обложению НДФЛ.

Такой позиции придерживается и Минфин России (Письмо от 26.03.2008 N 03-04-06-01/65).

При этом в целях налогообложения не важно, на каком основании производится выплата такой компенсации - на основании соглашения сторон или по решению суда.

Однако если речь идет о выплате в возмещение морального вреда, то в целях налогообложения НДФЛ основание ее выплаты приобретает уже принципиальное значение.



Дело в том, что возмещение морального вреда лицу, не являющемуся работником организации, осуществляется по правилам, установленным ГК РФ. В соответствии с положениями ст. ст. 151 и 1101 ГК РФ обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом.

Поэтому выплата в возмещение морального вреда подпадает под действие п. 3 ст. 217 НК РФ и не облагается НДФЛ только в том случае, если имеется соответствующее решение суда о возмещении морального вреда лицу, не являющемуся работником организации, с указанием размера такого возмещения.

Если же организация возмещает моральный вред на основании взаимного соглашения, такая выплата подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (Письмо Минфина России от 26.03.2008 N 03-04-06-01/65).