15.3. Медосмотр работников

В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований).

Итак, медицинские осмотры могут быть:

— обязательными, т.е. проводимыми в соответствии с требованиями трудового законодательства;

— необязательными, т.е. проводимыми по инициативе работодателя или работника.

Обязательному медосмотру подлежат работники (ст. 213 ТК РФ):

— занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах) <*>;

— чья деятельность связана с движением транспорта;

— в возрасте до 21 года;

— организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений.

———————————

<*> Перечни вредных и опасных факторов и работ, при выполнении которых проводятся медосмотры, утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83 (далее — Перечень).

 

Примечание. При проведении обязательных медицинских осмотров у работников не возникает дохода, подлежащего обложению НДФЛ, поскольку данные медосмотры проводятся в интересах работодателя.

 

Затраты работодателя на проведение обязательных медосмотров учитываются при налогообложении прибыли в составе расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы на обеспечение нормальных условий труда на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ (Письмо Минфина России от 07.11.2005 N 03-03-04/1/340).

Отдельного внимания заслуживает вопрос, связанный с проведением медосмотров сотрудников, работающих с компьютерами.

Работы с персональными электронно-вычислительными машинами (ПЭВМ) лиц, профессионально связанных с эксплуатацией ПЭВМ, согласно п. 4.2.3 Перечня, отнесены к вредным и (или) опасным производственным факторам.

В соответствии с п. 13.1 ст. 13 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03» лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.

Вышеперечисленные нормативные правовые акты указывают на обязанность работодателя организовывать предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) лиц, работа которых профессионально связана с эксплуатацией ПЭВМ.

В этой связи расходы, связанные с проведением предварительных и обязательных периодических медицинских осмотров бухгалтеров, работников управленческого персонала и других работников организации, профессионально занятых эксплуатацией ПЭВМ более 50% рабочего времени, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, согласно пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ (Письмо Минфина России от 07.08.2007 N 03-03-06/1/543).

Соответственно, суммы, потраченные на проведение таких медосмотров, не образуют доходов, облагаемых НДФЛ.

Теперь что касается медосмотров, проводимых по инициативе работодателя.

В соответствии с п. 29 ст. 270 НК РФ затраты на проведение таких медосмотров не учитываются в составе расходов при исчислении налога на прибыль.

Следовательно, оплату таких медосмотров работодатель производит за счет чистой прибыли. Поэтому стоимость медосмотров, возмещаемая организацией своим работникам за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль организаций, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 10 ст. 217 НК РФ.

При этом проблемы с налоговыми органами могут возникнуть у организаций — плательщиков налога на прибыль в случае отсутствия прибыли в текущем периоде (см. с. 161), а также у организаций, применяющих специальные налоговые режимы (см. с. 163).

← prev content next →