Налог на доходы физических лиц: выплаты, не облагаемые НДФЛ

13.1. Материальная помощь, оказываемая в связи со стихийным бедствием

Не облагаются НДФЛ суммы единовременной материальной помощи, оказываемой:

- в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством;

- членам семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств.

 

Примечание. Суммы единовременной материальной помощи, оказываемой в связи со стихийным бедствием, не облагаются НДФЛ независимо от источника выплаты.

 

Поэтому организации, в том числе коммерческие, выплачивающие такую материальную помощь, не должны удерживать НДФЛ с суммы выплаты.

При этом для освобождения от налогообложения не имеет принципиального значения, кому оказывается материальная помощь - работнику организации или гражданину, не имеющему с организацией трудовых отношений.

Материальная помощь, выплачиваемая по данному основанию, не подлежит обложению НДФЛ в полном объеме. При этом в бухгалтерию организации необходимо представить документ, подтверждающий стихийное бедствие, например справку из органов МЧС России.



Если материальная помощь оказывается в связи с пожаром, факт пожара должен быть подтвержден справкой из пожарной службы (Письмо УФНС России по г. Москве от 22.08.2008 N 21-11/079263@).

 

Обратите внимание! Ограбление, по мнению Минфина России, не относится к чрезвычайным обстоятельствам.

Поэтому, если работнику выплачивается материальная помощь в связи с ограблением, она не подлежит обложению НДФЛ только в пределах 4000 руб. (см. с. 147). Если выплата произведена в большем размере, сумма, превышающая 4000 руб., облагается НДФЛ (Письмо Минфина России от 30.08.2007 N 03-04-05-01/282).