Налог на доходы физических лиц: выплаты, не облагаемые НДФЛ

11. Компенсации, связанные с вомещением иных расходов работников

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, связанные с возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников.

Позволяя не облагать НДФЛ компенсацию иных расходов работников, законодатель тем самым оставил перечень компенсаций, не подлежащих обложению НДФЛ, открытым.

При этом согласно п. 3 ст. 217 НК РФ для освобождения тех или иных компенсаций от налогообложения необходимо, чтобы они были установлены действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления.

Таким образом, формальное прочтение п. 3 ст. 217 НК РФ приводит к выводу о том, что любая компенсация, связанная с возмещением расходов налогоплательщика, предусмотренная законодательством, не облагается НДФЛ.

Однако на практике, когда речь заходит о компенсациях, напрямую не названных в п. 3 ст. 217 НК РФ, налоговики, как правило, настаивают на включении их в доход физических лиц, облагаемый НДФЛ.

Приведем конкретные примеры таких ситуаций.

Часто на уровне местного самоуправления или региональном уровне законодательными актами устанавливаются дополнительные гарантии и компенсации гражданам.

Например, распоряжением главы г. Радужного от 05.12.2003 N 1596-р "О долевом участии в содержании мест в дошкольных учреждениях" установлены нормативы общих затрат на содержание детей, предусматривающие участие предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности в финансировании содержания детей в детских садах.

В соответствии с этим распоряжением организация-работодатель на основании договоров с дошкольными учреждениями на содержание детей сотрудников перечисляла денежные средства на содержание детомест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. На основании п. 3 ст. 217 НК РФ организация не облагала данные суммы НДФЛ, с чем налоговые органы, проверявшие организацию, не согласились.



Однако ФАС Западно-Сибирского округа указал, что из положений п. 3 ст. 217 НК РФ следует, что перечень компенсационных выплат, не подлежащих налогообложению и установленных действующим законодательством, в том числе законодательством субъектов РФ и органов местного самоуправления, не является исчерпывающим. В этой связи компенсации работникам в виде частичной оплаты детских дошкольных учреждений по коллективному договору общества не могут рассматриваться в качестве дохода физических лиц, подлежащего налогообложению (Постановление от 19.11.2008 N Ф04-7085/2008(16070-А75-25)).

ФАС Уральского округа в своем Постановлении от 29.04.2008 N Ф09-2934/08-С2 также пришел к выводу о том, что компенсации работникам в виде частичной оплаты детских дошкольных учреждений не могут рассматриваться в качестве дохода физических лиц, подлежащего налогообложению. Отметим, что Определением ВАС РФ от 11.09.2008 N 11096/08 данное Постановление было оставлено в силе.

Кстати, чиновники Минфина России также пришли к выводу, что суммы компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не подлежат обложению НДФЛ (Письмо Минфина России от 26.11.2007 N 03-04-07-01/226).

Отметим, что в 2009 г. появилась отдельная норма, предусмотренная п. 42 ст. 217 НК РФ, освобождающая такие суммы от НДФЛ. Соответствующая поправка внесена в НК РФ Федеральным законом от 28.04.2009 N 67-ФЗ.