Налог на доходы физических лиц: выплаты, не облагаемые НДФЛ

10.8. Проезд к месту отпуска

По общему правилу, если организация оплачивает своему сотруднику стоимость проезда к месту проведения отпуска (и обратно), стоимость оплаченного проезда признается доходом работника, полученным в натуральной форме (п. 1 ст. 211 НК РФ). Соответственно, с этого дохода организация должна исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ.

Однако из общего правила существует исключение. Оно касается оплаты стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Статьей 325 ТК РФ установлено, что лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет работодателя проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа. Работодатели также оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска.

Размер, условия и порядок компенсации перечисленных расходов для лиц, работающих в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются работодателем.

Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, и членов их семей утвержден Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 455.



Таким образом, оплата стоимости проезда и провоза багажа лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членам их семей к месту использования отпуска и обратно относится к числу компенсаций, предусмотренных законодательством. Такие платежи не облагаются НДФЛ в размере, который установлен локальным нормативным актом, действующим на предприятии (коллективный договор, трудовой договор, приказ руководителя и пр.) (Письмо Минфина России от 09.12.2008 N 03-04-06-01/367).

Если компенсация выплачивается в размере большем, чем предусмотрено таким актом, то с суммы превышения работодатель обязан удержать НДФЛ.

Отметим, что в аналогичном порядке не облагается НДФЛ компенсация стоимости проезда для работников тех районов Севера, в которых начисляются районный коэффициент и процентная надбавка к зарплате, но которые при этом не отнесены согласно нормативным актам к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям (Письмо ФНС России от 24.04.2008 N 04-1-01/1992).

 

Примечание. От НДФЛ освобождается сумма компенсации стоимости проезда не только самому работнику, но и членам его семьи.

 

Если работник проводит свой отпуск за границей, то, по мнению Минфина России, НДФЛ не облагается оплата стоимости проезда только до аэропорта, в котором работник осуществляет вылет к месту своего отдыха, расположенного за пределами Российской Федерации (Письмо Минфина России от 08.08.2006 N 03-05-01-04/242).

Однако арбитражные суды смотрят на эту проблему иначе. В тех решениях, которые нам удалось найти, судьи пришли к выводу, что из налогооблагаемой базы по НДФЛ должна исключаться стоимость авиаперелета работников по территории РФ, т.е. до границы РФ и обратно от границы РФ. При этом стоимость проезда по территории России подтверждается справкой, выдаваемой транспортной организацией (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 22.11.2007 N Ф04-7996/2007(40258-А75-7), Северо-Западного округа от 16.10.2006 N А26-3750/2006-29).

Если работник оправляется в отпуск на поезде, от НДФЛ освобождается вся стоимость билета, включая стоимость сервисных услуг в вагонах повышенной комфортности, поскольку стоимость таких услуг включена в стоимость проезда (Письмо Минфина России от 12.03.2008 N 03-04-06-02/29).

 

Примечание. Стоимость проезда к месту проведения отпуска и обратно для всех остальных работников (не признаваемых работниками Крайнего Севера), оплачиваемая работодателем, признается доходом работника, подлежащим обложению НДФЛ.

 

Это правило действует и в том случае, если оплата стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно предусмотрена трудовым или коллективным договором (Письмо Минфина России от 14.03.2008 N 03-04-06-01/57).