Налог на доходы физических лиц: выплаты, не облагаемые НДФЛ

4.1. Оплата проживания и коммунальных услуг за иногородних работников

Часто организации, привлекающие иногородних работников, обеспечивают их за свой счет местами в общежитиях.

Московские налоговики комментируют подобную ситуацию следующим образом.

Согласно п. 13 Примерного положения об общежитиях, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 11.08.1988 N 328, проживающие в общежитии рабочие, служащие, студенты, учащиеся, а также другие граждане обязаны своевременно вносить плату за пользование жилой площадью, предоставляемые коммунальные и другие услуги по установленным ставкам и тарифам.

То есть действующим законодательством предусмотрено внесение проживающими платы за пользование жилой площадью, предоставляемые коммунальные и другие услуги по установленным ставкам и тарифам за счет собственных средств.

Соответственно, у работодателя нет законодательно установленной обязанности компенсировать своим работникам стоимость проживания в общежитии.

Следовательно, расходы организации по оплате проживания работников в общежитии (в том числе арендованном организацией) являются доходом этих работников, полученным в натуральной форме. Такой доход подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (Письмо УФНС России по г. Москве от 27.07.2007 N 28-11/071807).

Однако этот подход успешно оспаривается организациями в судах. В тех случаях, когда обязанность работодателя по оплате аренды помещения и коммунальных услуг предусмотрена условиями трудового (коллективного) договора, суды рассматривают данные расходы как компенсационные выплаты в возмещение затрат при переезде на работу в другую местность.

Например, ФАС Волго-Вятского округа в своем Постановлении от 24.06.2008 N А43-28282/2007-37-943 указал следующее.



Обязанность работодателя возместить работнику указанные расходы, связанные с переездом на работу в другую местность, предусмотрена ст. 169 ТК РФ. При этом конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора. Возмещение данных расходов подпадает под понятие компенсации, установленное ст. 164 ТК РФ.

Следовательно, если работодатель обязан возместить работнику расходы на аренду жилого помещения для проживания и коммунальные услуги в размере, установленном трудовым (коллективным) договором, указанная сумма возмещения признается компенсацией, установленной ТК РФ, и не подлежит обложению НДФЛ.

ФАС Уральского округа также пришел к выводу, что если положениями трудового (коллективного) договора предусмотрены условия обеспечения нормальной работы работника организации в виде предоставления ему жилого помещения с возмещением расходов на его содержание на период действия трудового договора, то оплата стоимости проживания носит компенсационный характер и связана с исполнением указанным работником трудовых обязанностей. Поэтому суммы, уплаченные организацией в возмещение расходов работника на проживание, не подлежат обложению НДФЛ (Постановления ФАС Уральского округа от 09.01.2007 N Ф09-11484/06-С2, от 29.10.2007 N Ф09-8769/07-С3).

Однако с большой долей вероятности можно утверждать, что налоговые органы будут настаивать на включении затрат организации на аренду жилья для иногородних работников в их доход, облагаемый НДФЛ. Соответственно, иную позицию организации, скорее всего, придется отстаивать в суде.