Организационные вопросы ликвидации юридического лица

Ликвидация юридического лица — длительный и сложный процесс, требующий согласованных действий учредителей, персонала и иных заинтересованных лиц. Задача ликвидатора — этот процесс организовать, т.е. осуществить управление ликвидацией.

С чего же начать? Наверно, с общего собрания акционеров (участников) общества. Как было сказано выше, решение о добровольной ликвидации принимает общее собрание. Разумеется, акционеры или участники хозяйственного общества не имеют полномочий принудить кого-либо провести ликвидацию хозяйственного общества. Следовательно, ваше присутствие на общем собрании свидетельствует о вашей готовности по доброй воле принять на себя бремя ликвидации некой компании.

Однако к общему собранию надо подготовиться, чтобы избрать правильную форму ликвидации.

Добровольная ликвидация и банкротство — вещи разные, прежде всего в процедурном смысле. Процедуру банкротства мы рассматривать не будем. Однако необходимо отметить: согласно п. 4 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией либо действующее в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда, ликвидируется также в соответствии со ст. 65 Кодекса вследствие признания его несостоятельным (банкротом).

Пункт 2 ст. 1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве, Закон N 127-ФЗ) расширяет круг юридических лиц, на которых распространяется его действие (к нему относятся все юридические лица, за исключением казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций). Таким образом, с 3 декабря 2002 г. дела о признании несостоятельными (банкротами) соответствующих юридических лиц подведомственны арбитражным судам.

В соответствии со ст. 224 Закона N 127-ФЗ в случае, если стоимость имущества должника — юридического лица (за исключением казенных предприятий, учреждений, политических партий, религиозных организаций), в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ликвидируемого должника банкротом.

Сказанное выше означает следующее: до проведения общего собрания следует убедиться, что компания, подлежащая ликвидации, способна выполнить свои обязательства перед кредиторами, т.е. ликвидация будет означать именно добровольное прекращение прав и обязанностей, без процедуры банкротства, предусмотренной упомянутым Законом.

Следовательно, до проведения общего собрания нужно составить баланс компании и оценить ее ликвидность. Для этого достаточно рассчитать стоимость чистых активов. Как это делается, указано в приложениях. В Приложении 4 приведены баланс условной компании «ННН», составленный на дату проведения собрания, и расчет ее чистых активов. Все примеры расчетов, форм документов приводятся со ссылкой на соответствующее приложение. Если стоимость чистых активов положительна, а их величина позволяет профинансировать все предстоящие расходы, связанные с ликвидацией, добровольная ликвидация возможна. В противном случае предстоит процедура банкротства, если участники не согласятся внести дополнительные средства, чтобы избежать этого. В нашем случае стоимость чистых активов достаточна для проведения добровольной ликвидации.

Итак, общее собрание участников ООО «ННН», заслушав доклад генерального директора о результатах деятельности компании, приняло решение о добровольной ликвидации, назначив вас ликвидатором.

Как только ваша кандидатура утверждена собранием, немедленно приступайте к исполнению своих обязанностей, пока акционеры (участники) не разбежались.

Во-первых, потребуйте записать в протокол общего собрания после пункта о вашем назначении сумму и порядок выплаты вашего вознаграждения.

Во-вторых, за годы деятельности общества могло накопиться множество искажений в бухгалтерском и налоговом учете. В процессе ликвидации все они выявятся, однако будет нелишним настоять на приглашении аудитора, записав в протокол общего собрания конкретную аудиторскую фирму и размер ее вознаграждения за проведенную работу.

В-третьих, необходима инвентаризация имущества и обязательств. На общем собрании никто не может дать гарантий, что все имущество, числящееся на балансе, реально существует. Попросите собрание назначить инвентаризационную комиссию, желательно из числа акционеров (участников) общества.

В-четвертых, спросите у участников (акционеров), хотят они получить оставшееся имущество компании натурой или возьмут деньгами? Решение следует занести в протокол.

Если вам удалось сделать все, о чем сказано выше, половина дел уже позади. Приступаем к оставшейся части.

Первое, что следует предпринять ликвидатору после утверждения его полномочий надлежащим органом, — уведомить регистрирующий орган. Это не описка. Автору известно, что закон возлагает эту миссию на орган, принявший решение о ликвидации (см. выше). Однако вряд ли собрание пойдет в налоговую инспекцию или будет заполнять соответствующую форму. На практике эту почетную миссию выполняет ликвидатор.

Сведения о ликвидационной комиссии (ликвидаторе) должны быть указаны в разделе ЕГРЮЛ, содержащем сведения о руководителе постоянно действующего исполнительного органа или иного лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности: должность «ликвидатор» или «председатель ликвидационной комиссии», их Ф.И.О., а также иные сведения, содержащиеся в Приложении А к форме N Р15002.

По мнению автора, здесь следует остановиться и подвести итог первому этапу ликвидации компании, в результате которого:

1) проведено общее собрание акционеров (участников) общества, принявшее решение о ликвидации общества и назначении ликвидатора;

2) в надлежащий срок об этом извещен регистрирующий (налоговый) орган;

3) ликвидатором получены выписка из ЕГРЮЛ, свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ по форме N Р50003, подтверждающие официальные полномочия ликвидатора.

Таким образом, решение о ликвидации является окончательным, ликвидатор официально приступил к реализации своих обязанностей и полномочий.

Процедура принятия решения о ликвидации различна в обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах.

← prev content next →