Расчеты с бюджетом по налогам и сборам

Согласно требованиям п. 1 ст. 64 ГК РФ расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды осуществляются в третью очередь, после удовлетворения требований кредиторов предыдущих двух очередей.

Порядок и особенности исполнения обязанности по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) ликвидируемой организацией установлены положениями ст. 49 НК РФ.

Обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидатором (ликвидационной комиссией) за счет денежных средств данной организации, полученных в т.ч. от реализации ее имущества (п. 1 ст. 49 НК РФ).

Когда денежных средств ликвидируемой организации недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов), задолженность погашается учредителями (участниками) ликвидируемой организации в пределах и порядке, установленных законодательством Российской Федерации (п. 2 ст. 49 НК РФ).

Норма, предусмотренная п. 2 ст. 49 НК РФ, применяется только в случае, когда в соответствии с гражданским законодательством учредители (участники) ликвидируемого юридического лица несут субсидиарную ответственность по его долгам (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.06.1999 N 41/9 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации»).

По общему правилу, установленному п. 3 ст. 56 ГК РФ, учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица.

Так, участник общества с ограниченной ответственностью несет риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах стоимости внесенных им вкладов (п. 1 ст. 87 ГК РФ). Аналогичный порядок применяется и в отношении акционеров (п. 1 ст. 96 ГК РФ).

Вместе с тем на учредителей (участников), собственников имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам в случае, когда несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана указанными лицами (п. 3 ст. 56 ГК РФ).

Решающее значение в вопросе о субсидиарной ответственности имеет организационно-правовая форма юридического лица (особенности организационно-правовых форм будут рассмотрены ниже).

При ликвидации организации выездная налоговая проверка проводится независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки. Причем она может охватывать не только три календарных года, предшествующих году, в котором было вынесено решение о проведении проверки, но и текущий календарный год, когда начата ликвидация (п. 11 ст. 89 НК РФ, п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5).

При ликвидации юридического лица обязанностью ликвидатора является:

— правильно исчислить налоги и сборы;

— своевременно уплатить исчисленные налоги и сборы.

Согласно требованиям ст. 57 НК РФ сроки уплаты налогов и сборов устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору.

При нарушении срока уплаты налога (сбора) налогоплательщик (плательщик сбора) уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных налоговым законодательством (п. 2 ст. 57 НК РФ).

Ликвидируемая организация обязана рассчитаться с бюджетом как по налогам, по которым она признается налогоплательщиком, так и по налогам, уплачиваемым в качестве налогового агента.

Как правило, ликвидируемая организация исполняет обязанности налогоплательщика по налогу на прибыль, НДС, ЕСН, водному налогу, транспортному и земельному налогам, налогу на имущество и другим налогам и сборам.

Обязанности налогового агента исполняются по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), что установлено п. 2 ст. 226 НК РФ.

Теперь перейдем непосредственно к расчетам с налоговым органом по налогам и сборам. На дату составления промежуточного ликвидационного баланса необходимо представить в налоговые органы декларации по всем налогам, исчисленным организацией.

Налоговые декларации следует сдавать и в случаях, когда у организации не возникает налоговой базы. Далее необходимо провести сверку расчетов по налогам и сборам, обязательно оформив акт сверки расчетов.

Согласно положениям п. 4 ст. 49 НК РФ суммы излишне уплаченных ликвидируемой организацией или излишне взысканных с этой организации налогов, сборов (пеней, штрафов) подлежат зачету налоговым органом в счет погашения недоимки по иным налогам, сборам и задолженности ликвидируемой организации по пеням, штрафам. Подлежащая зачету сумма излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, сборов (пеней, штрафов) распределяется пропорционально недоимке по иным налогам, сборам и задолженности ликвидируемой организации по пеням, штрафам, подлежащим уплате (взысканию) в государственный бюджет.

Обязанность по уплате налогов и сборов прекращается только после ликвидации юридического лица (пп. 4 п. 3 ст. 44 НК РФ).

В бухгалтерском учете расчеты с бюджетом отражаются по дебету счетов учета соответствующих налоговых обязательств в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

← prev content next →