Выплата среднего месячного заработка на период трудоустройства

В соответствии со ст. 178 ТК РФ помимо выходного пособия работникам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, гарантировано сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства в течение двух месяцев после увольнения. За работниками, уволенными из организаций, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, средний месячный заработок на период трудоустройства сохраняется не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст. 318 ТК РФ).

На основании решения службы занятости средний заработок может быть сохранен за вышеуказанными работниками на период до шести месяцев при условии, что сотрудник обратился в службу занятости в течение месяца со дня увольнения и не был трудоустроен (ст. 318 ТК РФ).

Средний заработок на период трудоустройства не выплачивается следующим категориям работников:

— совместителям, т.к. они имеют работу по основному месту трудоустройства;

— работникам, принятым на сезонные работы (ст. 296 ТК РФ);

— работникам, с которыми заключен трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 292 ТК РФ).

За пенсионерами, уволенными в связи с ликвидацией организации, так же как и за другими сотрудниками, сохраняется право на получение среднего заработка на период трудоустройства (Письмо Минфина России от 15.03.2006 N 03-03-04/1/234).

Если в течение второго месяца работник находит новую работу, средний заработок выплачивается только за дни, когда он был без работы.

 

Пример. Е.С. Абрамова, уволенная 02.06.2009 в связи с ликвидацией организации, 17 августа 2009 г. обращается в бухгалтерию ООО «ННН». Она просит выплатить ей средний месячный заработок за второй месяц после увольнения.

Е.С. Абрамова устроилась на новое место работы 27 июля, о чем свидетельствует копия трудовой книжки. Рассчитаем сумму среднего месячного заработка, полагающуюся Е.С. Абрамовой за второй месяц (с 03.07.2009 по 26.07.2009).

По календарю пятидневной рабочей недели в указанном периоде 16 рабочих дней. Сумма среднего месячного заработка Е.С. Абрамовой составит 15 871,04 руб. (991,94 руб. x 16 дн.).

 

Если работник в течение двух месяцев не найдет себе новую работу, для получения пособия он должен прийти в организацию с паспортом и трудовой книжкой. Паспорт необходим для удостоверения личности и заполнения реквизитов расходного кассового ордера, а трудовая книжка подтвердит статус безработного. Безработными признаются трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищущие работу и готовые к ней приступить (п. 1 ст. 3 Закона N 1032-1).

При отсутствии трудовой книжки нелишним будет направить запрос в отделения ФСС и Пенсионного фонда, чтобы уточнить, производились ли отчисления за этого работника в интересующий организацию период. Наличие страховых взносов будет свидетельствовать о том, что бывший сотрудник нашел работу и вводит организацию в заблуждение.

Если бывший сотрудник рассчитывает получить пособие и за третий месяц трудоустройства, он будет обязан предъявить справку из службы занятости. По решению службы занятости на период трудоустройства работодателю придется выплатить средний месячный заработок и за третий месяц, если в течение первых двух недель после увольнения сотрудник обратился в службу занятости населения и не трудоустроился (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

Если на момент обращения организация уже ликвидирована, сотрудник не сможет получить среднемесячный заработок на период трудоустройства за третий месяц.

Согласно п. 5 ПБУ 10/99 сумма среднего месячного заработка на период трудоустройства включается в состав расходов по обычным видам деятельности.

При этом делается следующая запись:

Д-т 20 (23, 26…) К-т 76.

Использование в данном случае счета 70 вряд ли правильно, поскольку средний месячный заработок начисляется и выплачивается бывшему работнику.

Налогообложение среднего месячного заработка на период трудоустройства полностью аналогично порядку налогообложения выходного пособия (см. выше).

← prev content next →