Разъездной характер работы всегда связан с определенными расходами, которые работодатели обязаны компенсировать. При этом возмещение может производиться в форме надбавки к заработной плате либо в форме компенсации расходов.
Рассмотрим эти выплаты в целях налогообложения и порядок их отражения в бухгалтерском учете, а также ответственность работодателя в случае невыплаты.
Статьей 168.1 ТК РФ установлено, что работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:
— расходы по проезду;
— расходы по найму жилого помещения;
— дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
— иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.
Таким образом, ТК РФ гарантирует возмещение (компенсацию) расходов работникам, чья деятельность связана с постоянными разъездами.
В ст. 57 ТК РФ установлено, что при приеме на работу сотрудника, постоянная работа которого носит разъездной характер, работодатель обязан включить данное условие в трудовой договор.
При этом, несмотря на то, что в ТК РФ не содержится упоминания о должностной инструкции, она является важным документом, содержанием которого определяется не только трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности.
Поскольку порядок составления должностных инструкций нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, в каком виде она оформляется. Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а может утверждаться как самостоятельный документ.
Как сказано в Письме УФНС России по г. Москве от 30 июня 2008 г. N 20-12/061153, работодатель имеет право закрепить порядок и размеры возмещения расходов по проезду работника, постоянная работа которого имеет разъездной характер, в приложении к трудовому договору, которое будет являться его неотъемлемой частью, без утверждения соответствующей должностной инструкции, как самостоятельного документа.
В настоящее время трудовым законодательством не раскрыто понятие «разъездной характер работы», тем не менее можно сказать, что это служебные поездки работников на постоянной основе. К таким работникам относятся водители, курьеры, экспедиторы, торговые представители, проводники пассажирских поездов, стюардессы и так далее.
При этом ст. 166 ТК РФ уточняется, что служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Отсюда следует, что компенсация расходов работников не может быть произведена на основании командировочного удостоверения (Письмо Минфина России от 19 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/250).
В Письме Минфина России от 18 августа 2008 г. N 03-03-05/87 отмечено, что ТК РФ выделяет два вида компенсационных выплат. Один из них объединяет компенсационные выплаты, связанные с особыми условиями труда. Такие компенсации, согласно ст. 129 разд. 6 «Оплата и нормирование труда» ТК РФ, являются элементами оплаты труда.
Второй вид компенсаций определен в ст. 164 ТК РФ, согласно которой под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда, они являются компенсацией затрат работника, связанных с выполнением трудовых обязанностей.
Учитывая изложенное, возмещение работникам расходов, в соответствии со ст. 168.1 ТК РФ, относится к компенсации затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей.
И как сказано в Письме Минфина России от 7 мая 2008 г. N 03-03-06/1/302, эти затраты могут быть включены в состав расходов на оплату труда в размере и в соответствии с порядком, установленным трудовым и (или) коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Таким образом, если для суточных, выплачиваемых в соответствии со ст. 168.1 ТК РФ, налоговым законодательством не установлено каких-либо ограничений, то суточные также включаются в состав расходов на оплату труда в полном объеме, установленном трудовым договором, и нормированию в целях налогообложения прибыли не подлежат.
Аналогичная точка зрения высказана в Письмах УФНС России по г. Москве от 18 декабря 2007 г. N 19-11/120975, Минфина России от 25 октября 2007 г. N 03-03-06/1/735.
Однако для того чтобы учесть эти расходы по налогу на прибыль, налогоплательщик обязан экономически обосновать и документально подтвердить произведенные затраты.
Согласно ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные:
— документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации;
— либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы;
— и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
На основании п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
— наименование документа;
— дату составления документа;
— наименование организации, от имени которой составлен документ;
— содержание хозяйственной операции;
— измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
— наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
— личные подписи указанных лиц.
Таким образом, самостоятельно утвержденные организацией формы первичных учетных документов, типовые формы которых не предусмотрены в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, содержащие вышеуказанные обязательные реквизиты, могут служить документальным подтверждением расходов, связанных с разъездным характером (Письмо Минфина России от 5 июня 2008 г. N 03-03-06/1/346).
Что касается налогообложения ЕСН, то согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в том числе, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Таким образом, если в коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах или трудовом договоре установлено, что работа физических лиц по занимаемой должности носит разъездной характер, то компенсационные выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками этих лиц, не облагаются ЕСН. В остальных случаях они подлежат обложению в установленном порядке (Письмо Минфина России от 14 февраля 2008 г. N 03-04-06-02/10).
Аналогичного мнения придерживаются и суды. Так, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 9 апреля 2007 г. по делу N А17-3311-3312/5/2006 суд указал, что надбавки за разъездной характер работы взамен суточных по своей сути направлены на компенсацию расходов работников, поэтому также не подлежат обложению ЕСН. Такие же выводы сделаны судами в Определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2008 г. N 1421/08, Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 17 октября 2007 г. по делу N Ф03-А51/07-2/3349, Постановлении ФАС Уральского округа от 12 февраля 2008 г. по делу N Ф09-4807/07-С2.
Однако Минфин России по данному вопросу высказывает противоположную точку зрения.
Если организация выплачивает работникам надбавки за разъездной характер работы (наем жилого помещения, расходы на проезд), то ни ТК РФ, ни иные нормативные правовые акты Российской Федерации не рассматривают оплату труда в части превышения тарифных ставок (окладов) в качестве компенсационной выплаты.
Согласно ст. 129 ТК РФ доплаты и надбавки рассматриваются как часть заработной платы работника. Следовательно, они не могут рассматриваться в качестве компенсаций, а включаются состав расходов на оплату труда. Как сказано в Письме УФНС России по г. Москве от 17 октября 2007 г. N 21-11/099218@, надбавки к заработной плате работников за подвижной характер работы не могут рассматриваться в качестве компенсаций. Они повышают размер оплаты труда этой категории работников. Соответственно, действие пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ на такие доплаты не распространяется, и они подлежат налогообложению ЕСН.
В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл. 24 «Единый социальный налог» НК РФ.
Следовательно, на такие компенсационные выплаты взносы на обязательное пенсионное страхование не выплачиваются, но при этом они начисляются на надбавки за подвижной и разъездной характер работы в общеустановленном порядке.
Относительно налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ), в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ налогообложению НДФЛ не подлежат все виды компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, связанных в том числе и с выполнением физическим лицом своих трудовых обязанностей.
В связи с этим, если в коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах или трудовом договоре установлено, что работа физических лиц в соответствии с занимаемой должностью носит разъездной характер, то компенсационные выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками этих лиц, не облагаются НДФЛ (Письмо Минфина России от 27 августа 2007 г. N 03-03-06/3/14).
Если взамен суточных работникам выплачиваются надбавки к заработной плате за подвижной характер работы, то они не могут рассматриваться в качестве компенсаций, так как повышают размер оплаты труда работников, работа которых носит подвижной и разъездной характер. Соответственно, п. 3 ст. 217 НК РФ на такие доплаты не распространяется, и указанные надбавки подлежат налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке.
Таким образом, на основании Писем Минфина России и УФНС России по г. Москве можно сделать вывод, что сумма компенсационных выплат, направленная на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, не облагается ЕСН и НДФЛ. А надбавки за разъездной характер работы подлежат налогообложению ЕСН и НДФЛ в общеустановленном порядке, так как не могут быть по определению расходами работников.
В бухгалтерском учете организации возмещение расходов за разъездной характер работы является расходом по обычным видам деятельности на основании п. п. 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99″.
В соответствии с Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» надбавка за разъездной характер работы отражается на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», возмещение (компенсация) расходов работников за разъездной характер работы — на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».
Начисление надбавки отражается по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат на производство 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и другие.
Начисление выплаты (компенсации) отражается по кредиту счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат на производство 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и другие.
Выплата возмещения (компенсации) отражается по дебету счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» в корреспонденции с кредитом счета 50 «Касса».
В свою очередь, выплата надбавки за разъездной характер работы отражается по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в корреспонденции с кредитом счета 50 «Касса».
В случае невыплаты компенсации или надбавки за разъездной характер работы работодатель несет ответственность.
Прежде всего ст. 236 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. Согласно данной статье работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.