2. Статус пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации 2.1. Миграционная карта

При въезде в Российскую Федерацию иностранный гражданин (или лицо без гражданства) заполняет миграционную карту (Приложение 2 к настоящему изданию), которая является документом, содержащим сведения о гражданине и о сроке его временного пребывания в Российской Федерации. Этот документ подтверждает право иностранного гражданина (лица без гражданства), прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное пребывание в Российской Федерации. Также этот документ служит для контроля за временным пребыванием иностранного гражданина в Российской Федерации.

В настоящее время применяется единый бланк миграционной карты в Беларуси и России (в силу Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об использовании миграционной карты единого образца, вступившего в действие с 08.02.2006, ратифицированного Законом Республики Беларусь от 15.05.2005 N 19-З «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством РФ об использовании миграционной карты единого образца» и Федеральным законом от 09.01.2006 N 15-ФЗ «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об использовании миграционной карты единого образца»).

Гражданин Республики Беларусь не должен при въезде в Российскую Федерацию заполнять миграционную карту. Для других иностранных граждан исключений не делается (ст. 25.9 Закона N 114-ФЗ).

Общий бланк миграционной карты приведен в Приложении 2 (для граждан Республики Беларусь применяется отдельная форма бланка). Бланки миграционных карт бесплатно выдаются на границе должностными лицами органов иммиграционного (пограничного) контроля либо представителями организаций, оказывающих транспортные услуги иностранным гражданам, въезжающим в Российскую Федерацию. Иностранный гражданин сам вносит сведения о себе в миграционную карту.

Текст бланка миграционной карты дублируется на английском языке.

Если иностранный гражданин не владеет русским языком, допускается заполнение им сведений о себе буквами латинского алфавита в соответствии с данными, указанными в документе, удостоверяющем личность.

Иностранный гражданин предъявляет миграционную карту при въезде в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации должностному лицу органа пограничного контроля, которое при соответствии сведений, внесенных в миграционную карту, сведениям, содержащимся в визе гражданина и документе, удостоверяющем личность, проставляет в миграционной карте отметку о въезде в Российскую Федерацию (это прямоугольный штамп с указанием даты въезда).

Первоначально срок временного пребывания иностранца по миграционной карте устанавливается на срок действия визы, а при безвизовом въезде — на 90 суток (в отдельных случаях — до 180 суток; п. 1 ст. 5 и ст. 5.1 Закона N 115-ФЗ).

В случае принятия в установленном порядке решения об изменении (продлении, сокращении) срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации МИД России либо территориальный орган ФМС России проставляет в миграционной карте отметку об изменении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации.

Миграционная карта находится у иностранного гражданина в течение срока его пребывания в Российской Федерации.

В случае порчи или утраты миграционной карты иностранный гражданин обязан в течение трех дней заявить об этом в ближайший по месту своего нахождения территориальный орган ФМС России, который при предъявлении иностранным гражданином документов, на основании которых он въехал в Российскую Федерацию, выдает ему бесплатно дубликат миграционной карты.

При выезде из Российской Федерации (если иностранец выезжает из Российской Федерации через Республику Беларусь — то при выезде из Республики Беларусь) иностранный гражданин обязан сдать миграционную карту должностному лицу органа пограничного контроля в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации. Должностное лицо органа пограничного контроля проставляет в миграционной карте отметку о въезде иностранного гражданина в Российскую Федерацию и отметку о его выезде из Российской Федерации.

Правила использования миграционной карты утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.08.2004 N 413 (в ред. от 06.05.2006 N 271).

Несдача миграционной карты при выезде из Российской Федерации (из Республики Беларусь) считается нарушением, за которое к иностранцу может быть применена мера административного выдворения [ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ)]. После выдворения въезд в Российскую Федерацию в течение пяти лет запрещен (ст. 27 Закона N 114-ФЗ).

← prev content next →