12. Обязательное медицинское страхование иностранных граждан

Иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют такие же права и обязанности в области медицинского страхования, как и граждане Российской Федерации, если международными договорами не предусмотрено иное (ст. 8 Закона РФ от 28.06.1991 N 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»). Медицинское страхование иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, осуществляется в порядке, определяемом Правительством РФ. Постановлением Правительства РФ от 11.12.1998 N 1488 утверждено Положение о медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, действие которого не распространяется на следующие категории иностранных граждан:

— проживающих в Российской Федерации в общей сложности более 183 дней в календарном году;

— работающих в Российской Федерации по трудовым договорам;

— находящихся в служебных командировках в иностранных дипломатических представительствах, консульских учреждениях, международных организациях, аккредитованных при МИД России;

— пребывающих в Российской Федерации с официальным визитом;

— находящихся в Российской Федерации по приглашению работников иностранных дипломатических представительств, консульских учреждений и международных организаций, аккредитованных при МИД России;

— имеющих право на бесплатное оказание медицинской помощи (включая медико-транспортные услуги) в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Медицинское страхование иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, предусматривает оказание им медицинской помощи, включая медико-транспортные услуги, в том числе экстренную эвакуацию (репатриацию).

Предоставление и финансирование медицинской помощи (включая медико-транспортные услуги) иностранным гражданам, временно находящимся в Российской Федерации, в рамках медицинского страхования осуществляется в соответствии с договором медицинского страхования и размером фактически выплаченного страхового взноса, но в объеме не меньшем, чем предусмотрено Минимальным перечнем медицинских услуг, оказываемых в системе медицинского страхования застрахованным иностранным гражданам, временно находящимся в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минздрава России от 06.08.1999 N 315:

— медицинская помощь, оказываемая станциями (отделениями, пунктами) скорой медицинской помощи;

— медицинская помощь в амбулаторных и стационарных медицинских учреждениях при внезапном расстройстве здоровья и несчастных случаях в объеме, необходимом для устранения угрозы жизни пациента и (или) снятия острой боли;

— транспортировка медицинским транспортом или иным транспортным средством, включая медицинское сопровождение (медицинская бригада, врач, медицинская сестра), с места заболевания (происшествия) в медицинское учреждение;

— посмертная репатриация (транспортировка) останков.

Страны СНГ договорились, что их гражданам беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме должна оказываться скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности на территории государства временного пребывания лечебно-профилактическими учреждениями независимо от организационно-правовых форм, ведомственной принадлежности и форм их собственности.

С момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна его транспортировка, дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе.

Оказание плановой медицинской помощи гражданам СНГ на территории государства временного пребывания осуществляется на платной договорной основе.

Плановая медицинская помощь гражданам, работающим по контракту (трудовому договору) в государстве временного пребывания, осуществляется за счет средств работодателя в порядке и объемах, предусмотренных контрактом, либо за счет личных средств граждан.

Оплата лечения профессиональных заболеваний или производственных травм, связанных с трудовой деятельностью граждан в государстве временного пребывания, осуществляется за счет средств работодателя в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством этого государства.

Это же положение распространяется на граждан, живущих в приграничных районах и работающих на сопредельных территориях стран.

Экспертиза утраты трудоспособности при заболеваниях и травмах осуществляется на территории государства временного пребывания в порядке, установленном законодательством этого государства.

Листок нетрудоспособности должен признаваться в других странах СНГ и по прибытии пострадавшего в свою страну заменяется лечебным учреждением государства постоянного проживания на документ (листок), удостоверяющий временную нетрудоспособность, образца, принятого в этом государстве.

В случае стойкой утраты трудоспособности оформляется документ — посыльный лист, который направляется в органы экспертизы трудоспособности государства постоянного проживания или временного пребывания пациента.

Эти правила установлены ст. ст. 2 — 9 Соглашения от 27.03.1997 об оказании медицинской помощи гражданам государств — участников Содружества Независимых Государств. Документ действует в отношении Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Беларусь, Республики Узбекистан, Республики Казахстан, Республики Армения, Украины, Кыргызской Республики, Республики Молдова.

Беженец и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на медицинскую и лекарственную помощь наравне с гражданами Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации (пп. 7 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-1 «О беженцах»).

Независимо от степени обеспеченности иностранца медицинским обслуживанием и лечением взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (в составе ЕСН) за такого работника уплачиваются обязательно и в полном объеме.

Иностранный работник имеет право получить в общеустановленном порядке полис обязательного медицинского страхования.

← prev content next →