Заработная плата: сложные вопросы начисления и выплаты

1.2. Меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы

Согласно ст. 134 ТК РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

В организациях, финансируемых из бюджетов, индексация заработной платы производится в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами, а в других организациях - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом организации.

В настоящее время отсутствуют нормативные правовые акты, устанавливающие порядок индексации заработной платы в организациях, финансируемых из бюджетов. Поэтому бюджетные организации не обязаны индексировать заработную плату своим работникам.

Небюджетные организации обязаны индексировать заработную плату только в случае включения соответствующих правил в текст соглашения, коллективного договора, локального нормативного акта.

Соглашения обычно не предусматривают конкретных обязательств работодателей по индексации заработной платы, ограничиваясь фразами о том, что работодатели обязаны обеспечить индексацию (см., например, п. 2.13 Регионального соглашения между администрацией Владимирской области, областным объединением организаций профсоюзов, Ассоциацией работодателей и товаропроизводителей Владимирской области от 09.12.2008 "По регулированию социально-трудовых отношений на 2009 - 2011 годы", п. 3.4 Отраслевого соглашения по агропромышленному комплексу Липецкой области на 2007 - 2009 годы, п. 3.26 Трехстороннего соглашения между Правительством Забайкальского края, Федерацией профсоюзов Забайкалья и объединениями работодателей Забайкальского края на 2009 - 2010 годы от 04.02.2009 N 34-Д/СГ-2).



Однако иногда в соглашениях встречаются вполне конкретные сроки и размеры индексации. Так, согласно п. 3.41 Калининградского областного трехстороннего соглашения от 27.11.2007 между территориальными организациями профсоюзов, объединениями работодателей и Правительством Калининградской области на 2008 - 2010 годы работодатели обязаны проводить индексацию заработной платы в соответствии с порядком, установленным коллективными договорами, соглашениями, но не реже одного раза в год и в размере не ниже роста потребительских цен в регионе.

 

Пример. ОАО "Стрела" участвует в соглашении, согласно которому индексация заработной платы проводится в соответствии с порядком, установленным коллективными договорами, соглашениями, но не реже одного раза в год и в размере не ниже роста потребительских цен в регионе. В 2009 г. ОАО "Стрела" обязано хотя бы один раз повысить заработную плату своим работникам. Для определения величины повышения уровня заработной платы необходимо учитывать индекс потребительских цен месяца повышения к соответствующему месяцу прошлого года.

Предположим, что ОАО "Стрела" повышает заработную плату в январе 2009 г. Если индекс инфляции в регионе за это время составил 110%, заработная плата должны быть увеличена в 1,1 раза.

 

* * *

 

К ст. 134 ТК РФ часто обращаются суды, когда удовлетворяют требование об увеличении взыскиваемой с работодателей в пользу работников заработной платы на индекс потребительских цен. Хотя за задержку выплаты заработной платы ст. 236 ТК РФ установлена материальная ответственность работодателя в виде процентов в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, начисление процентов не исключает возможности повышения задержанных сумм на величину инфляции.

По мнению Президиума Санкт-Петербургского городского суда (см. Постановление от 13.02.2008 N 44г-36), инфляция является общеизвестным фактом и не требует доказывания. Поскольку индексация заработной платы не является мерой ответственности, она может применяться наряду со взысканием процентов.