Заработная плата: сложные вопросы начисления и выплаты

7.9. Удержания из заработка лица, осужденного к исправительным работам

Назначение такого вида наказания, как исправительные работы, регулируется ст. 50 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).

Исправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного.

Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет.

При данном виде наказания из заработка осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20%.

Обязанности по осуществлению таких удержаний и перечислению удержанных сумм в бюджет возлагаются на организацию-работодателя.

Порядок производства удержаний регулируется ст. 44 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Удержания производятся из заработной платы осужденного за каждый отработанный им месяц при выплате заработной платы. При этом не имеет значения, имеются ли к нему иные претензии по исполнительным документам. Удержанные суммы перечисляются в соответствующий бюджет ежемесячно.



Удержания не производятся из:

- пособий, получаемых осужденным в порядке социального страхования и социального обеспечения;

- выплат единовременного характера, за исключением пособий по безработице и ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Пособия по временной нетрудоспособности осужденного исчисляются из его заработной платы за вычетом удержаний в размере, установленном приговором суда.

В случаях отмены или изменения приговора суда с прекращением дела суммы, излишне удержанные из заработной платы осужденного, возвращаются ему полностью.