В этой главе мы рассмотрим вопросы рабочего времени и режима работы, а также различные системы и формы оплаты труда.
2.1. Рабочее время и режим работы
Понятие и режимы рабочего времени устанавливаются Трудового кодекса РФ. При этом продолжительность ежедневной работы каждого сотрудника на предприятии, время начала и окончания работы, время перерыва и т.п. устанавливаются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с законодательством.
2.1.1. Что понимается под рабочим временем
Рабочим называется время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными актами относятся к рабочему времени. Это следует из ст. 91 Трудового кодекса РФ. В частности, в рабочее время включаются периоды выполнения основных и подготовительно-заключительных мероприятий: подготовка рабочего места, получение нарядов, получение и подготовка материалов, инструментов, уборка рабочего места по окончании работы и т.п. При этом время, затраченное на дорогу от проходной до рабочего места, на переодевание, на обед и др., в рабочее время не включается.
Действующим законодательством определена нормальная продолжительность рабочего времени. Она не может превышать 40 часов в неделю.
Однако существуют категории работников, которым не разрешено работать 40 часов в неделю. Согласно ст. 92 Трудового кодекса РФ, нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на:
— 16 часов в неделю — для работников в возрасте до шестнадцати лет;
— 5 часов в неделю — для работников, являющихся инвалидами I или II группы;
— 4 часа в неделю — для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет;
— 4 часа в неделю и более — для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, в порядке, установленном Правительством РФ.
Необходимо четко разделять понятия сокращенной продолжительности рабочего времени и неполного рабочего времени.
Так, сокращенная продолжительность рабочего времени предусмотрена законодательством для определенных категорий работников (занятых на работах с вредными условиями труда, работающих в тяжелых климатических условиях и т.д.) и является предельной и обязательной для всех предприятий независимо от форм собственности.
Неполное рабочее время устанавливается по соглашению сторон между работником и работодателем либо по просьбе работника (ст. 93 Трудового кодекса РФ), либо по инициативе работодателя (ст. 73 Трудового кодекса РФ).
В ряде случаев установление сокращенной продолжительности рабочего времени в порядке, определенном законодательством, не влечет для работника уменьшения размера заработной платы.
Например, в соответствии со ст. 320 Трудового кодекса РФ при установлении сокращенной продолжительности рабочего времени для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (36 часов в неделю), заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе. Это означает, что часовая оплата труда женщин, работающих в указанных районах, больше часовой оплаты труда женщин, работающих в иных местностях (при прочих равных условиях). При этом повышенная в связи с уменьшением продолжительности рабочей недели почасовая оплата не может рассматриваться как дополнительная выплата.
Режим неполного рабочего времени должен быть установлен по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением. Такое правило содержится в ст. 93 Трудового кодекса РФ.
Рассматриваемый режим работы может быть оговорен и установлен как при приеме на работу, так и впоследствии — при возникновении соответствующих обстоятельств, например при рождении у сотрудницы ребенка.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Рабочее время может быть не только сокращено, но и увеличено. Так, ст. 97 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени может производиться как по инициативе работника (это так называемое совместительство), так и по инициативе работодателя (сверхурочная работа). По общему правилу, работа по совместительству не может превышать четырех часов в день и шестнадцати часов в неделю.
Что касается сверхурочной работы, то она не может превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан фиксировать количество отработанных работником сверхурочных часов и не допускать сверхурочной работы за пределами, разрешенными законодательством.
Ненормированным рабочим днем признается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.
При этом общее количество часов, на которые сотрудники могут привлекаться к работе, не ограничивается. Единственным ограничением является эпизодический характер переработки, не допускающий системности. В противном случае это можно расценить как нарушение трудового законодательства. Особый режим работы в общем случае должен учитываться при установлении размеров оплаты труда.
Более подробно о различных вариантах установления рабочего времени и порядке их оплаты будет рассказано в соответствующих разделах данной книги.
2.1.2. Режим рабочего времени
О том, что представляет собой режим рабочего времени, сказано в ст. 100 Трудового кодекса РФ. Под данным режимом понимается порядок распределения установленной продолжительности рабочего времени и времени отдыха в течение учетного периода. Напомним, что учетный период может быть равен неделе, месяцу, кварталу или любому другому периоду, при этом есть единственное ограничение — он не должен быть больше одного года.
Однако вернемся к режиму рабочего времени. На каждом предприятии он зависит от характера производства, нормы рабочего времени, условий деятельности организации и т.п. При этом режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности, установленными на предприятии и утвержденными администрацией по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом, и распространяется на всех работников.
Поскольку законодательством о труде продолжительность рабочего времени относится к существенным условиям труда, при заключении трудового договора необходимо учитывать законодательно установленные предельные нормы продолжительности рабочего времени для различных категорий работников. При этом организации могут включать в коллективный договор или в трудовые договоры условия, устанавливающие меньшую продолжительность рабочего времени. А в ряде случаев это просто необходимо сделать, например при заключении трудового договора с работником, нанимающимся по совместительству, необходимо соблюдать требования ст. 284 Трудового кодекса РФ, где сказано, что продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю.
Все той же ст. 100 Трудового кодекса РФ определены два основных режима рабочего времени. Это или пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями, или шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем. Заметьте: согласно ст. 110 Трудового кодекса РФ, при любом из вышеприведенных режимов продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов.
На некоторых предприятиях может быть установлен особый режим труда. Это связано с особенностями характера работы, которые не позволяют соблюдать общеустановленные нормы рабочего времени и отдыха. К примеру, это касается транспортных предприятий, организаций связи и т.п. Обратите внимание: особенности режима рабочего времени и времени отдыха для работников таких предприятий определяются в порядке, который устанавливается Правительством РФ.
Однако иногда может возникнуть необходимость установления особого режима рабочего времени для конкретного работника, скажем, неполное рабочее время, гибкий график работы и т.д. В этом случае в трудовом договоре делается соответствующая запись. При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание и общая продолжительность рабочего дня определяются по соглашению сторон (ст. 102 Трудового кодекса РФ).
Кроме того, для некоторых работников может быть установлен ненормированный рабочий день. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации.
Переработка, возникающая в результате того, что в условиях ненормированного рабочего дня работникам в целях выполнения своих служебных обязанностей приходится задерживаться на рабочем месте сверх обычного рабочего времени, не рассматривается как сверхурочная работа и, соответственно, по повышенным ставкам не оплачивается. При этом в качестве компенсации работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации и который не может быть менее трех календарных дней (ст. 119 Трудового кодекса РФ).
Что касается сменной работы, то она вводится в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Согласно ст. 103 Трудового кодекса РФ, сменная работа — это работа в две, три или четыре смены.
При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени и в соответствии с графиком сменности.
При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников. График сменности, как правило, является приложением к коллективному договору. Он доводится до сведения работников не позднее чем за один месяц до его введения.
Работа в течение двух смен подряд запрещается.
Рассматривая режимы рабочего времени, конечно, нужно упомянуть о суммированном учете рабочего времени. Как правило, он устанавливается в организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. Это делается для того, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не превышала нормального числа рабочих часов (ст. 104 Трудового кодекса РФ).