Дебиторская и кредиторская задолженность. Особенности бухгалтерского и налогового учета

11.1. Списание кредиторской задолженности в связи с истечением срока исковой давности

Суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, являются внереализационными доходами организации согласно п. 18 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации и подлежат отнесению на финансовые результаты.

Поэтому списание кредиторской задолженности должно производиться своевременно, поскольку несвоевременное списание кредиторской задолженности может быть расценено налоговыми органами как сокрытие или неучет внереализационных доходов организации. Хотя, как показывает судебная практика, налоговые органы должны еще доказать наличие списанной кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, что влечет занижение организацией налогооблагаемой прибыли. В противном случае налоговым органам может быть отказано судом в привлечении организации к ответственности по данному факту.

Списание сумм невостребованной кредиторской и депонентской задолженности, по которой истек срок исковой давности, производится в соответствии с п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета:

"78. Суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации".



Проведение инвентаризации обязательно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Порядок проведения инвентаризации рассмотрен в гл. 5 настоящей книги. При инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности инвентаризационная комиссия путем документальной проверки должна установить правильность и обоснованность сумм кредиторской задолженности, включая суммы задолженности, по которым истек срок исковой давности. Порядок исчисления срока исковой давности рассмотрен в гл. 4 настоящей книги.

Списанные суммы кредиторской задолженности (с учетом НДС) согласно п. 7 ПБУ 9/99 включаются в состав прочих доходов. Такой прочий доход признается в том отчетном (налоговом) периоде, в котором истек срок исковой давности.

При этом в бухгалтерском учете составляется проводка:

Дебет 60 (76) Кредит 91

- включены в состав прочих доходов суммы кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.