Дебиторская и кредиторская задолженность. Особенности бухгалтерского и налогового учета

6.3. Налоговый учет

Налоговый учет - это особый порядок учета доходов (расходов) и момента их признания для исчисления облагаемой прибыли в соответствии со ст. ст. 313 - 333 Налогового кодекса Российской Федерации.

Систему налогового учета организации выбирают самостоятельно и отражают в учетной политике организаций для целей налогообложения.

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации для целей налогообложения убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде в виде суммы безнадежных долгов, а в случае создания налогоплательщиком резерва по сомнительным долгам - суммы безнадежных долгов, не покрытых за счет средств резерва, приравниваются к внереализационным расходам. Такие расходы согласно п. 1 ст. 274 и ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации уменьшают налоговую базу при расчете налога на прибыль.

То есть в целях налогового учета суммы дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации признаются внереализационными расходами.



А вот не взысканная в связи с пропуском срока обращения к судебному приставу за исполнением судебного решения дебиторская задолженность не может в целях налогообложения быть учтена в уменьшение налоговой базы, поскольку данное основание не содержится в перечне условий признания задолженности безнадежной, установленном п. 2 ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации.