С правовой точки зрения расторжение (прекращение) трудового договора в отношении того или иного работника представляется не менее, а, может быть, и более значимым эпизодом, нежели заключение трудового договора с ним. На это указывает, в частности, и жесткая регламентация процедуры расторжения трудового договора, зафиксированная отныне в ст. 84.1 Трудового кодекса РФ.
При увольнении работника необходимо:
1) оформить приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора по форме N Т-8 (при увольнении одного работника) или N Т-8а (при увольнении нескольких работников).
Приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора подписывается руководителем организации или уполномоченным им лицом и объявляется работнику (работникам) под роспись.
В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись;
2) на основании приказа сделать запись в личной карточке (форма N Т-2), в лицевом счете (форма N Т-54 или N Т-54а) и трудовой книжке;
3) произвести расчет с работником по форме N Т-61 «Записка-расчет при прекращении действия трудового договора (контракта) с работником». Эта форма применяется для определения заработной платы и других выплат сотруднику при прекращении трудового договора.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
Работник, не получивший трудовую книжку в день увольнения, может после увольнения обратиться к работодателю в письменной форме о выдаче трудовой книжки, и работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
В соответствии с п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек при увольнении работника все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью организации и подписью самого работника.
На практике часто встречается следующая ошибка: при заверении записей при увольнении работника подпись сотрудника отдела кадров заверяется печатью организации. Такое оформление недопустимо, поэтому если у отдела кадров нет своей печати, записи работника при увольнении должны заверяться подписью руководителя и печатью организации.
Отсутствие подписи, печати после записи об увольнении лишает юридической силы все записи о работе гражданина в данной организации. Такая книжка не будет считаться документированным подтверждением трудового стажа работника, и незаверенная информация о трудовой деятельности потребует в дальнейшем специального подтверждения с помощью архивных справок или судебных решений на основе свидетельских показаний.
Ввиду своей обязанности по ведению трудовых книжек работников индивидуальные предприниматели должны придерживаться Правил ведения и хранения трудовых книжек. Соответственно, при увольнении работника все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у индивидуального предпринимателя, заверяются подписью индивидуального предпринимателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью индивидуального предпринимателя и подписью самого работника.
В п. п. 5.1, 5.2 Инструкции N 69 указан порядок внесения записи в трудовую книжку при прекращении трудового договора. Запись об увольнении производится в следующем порядке:
— в графе 1 ставится порядковый номер записи;
— в графе 2 указывается дата увольнения;
— в графе 3 делается запись о причине увольнения;
— в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, — приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.
Пример. 16 апреля 2009 г. считается последним днем работы Велиева В.В., уволенного по сокращению штата работников ЗАО «Полиглот».
В трудовую книжку Велиева специалист кадровой службы ЗАО «Полиглот» должна внести следующую запись: в графе 1 раздела «Сведения о работе» ставится порядковый номер записи, в графе 2 указывается дата увольнения (16.04.2009), в графе 3 делается запись: «Уволен по сокращению штата работников организации, п. 2 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации», в графе 4 указывается: Приказ от 16 апреля 2009 г. N 154-к.
Записи об увольнении должны соответствовать общим требованиям к правилам ведения трудовых книжек. А именно, должны вноситься разборчиво, без помарок, перьевой или шариковой, гелиевой ручкой, чернилами черного, синего или фиолетового цвета.
По общему правилу при прекращении трудового договора по предусмотренным в ст. 77 ТК РФ основаниям в трудовую книжку вносится запись со ссылкой на соответствующий пункт данной статьи. Например, «Уволена по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Причем, если работник увольняется по причинам, которые предоставляют какие-либо льготы или преимущества, то согласно п. 5.6 Инструкции N 69 рядом со ссылкой на статью указываются эти причины. Например, «Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
Исключение составляют случаи:
— расторжения трудового договора по инициативе работодателя — делается ссылка на соответствующий пункт ст. 81 ТК РФ либо иные основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренные законодательством;
— расторжения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, — ссылка делается на соответствующий пункт ст. 83 ТК РФ.
Например, в случае смерти работника в трудовую книжку вносится запись: «Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации». После внесения такой записи в трудовую книжку согласно п. 37 Правил ведения и хранения трудовых книжек трудовая книжка выдается на руки одному из родственников работника под расписку или высылается по почте по письменному заявлению одного из родственников.
При увольнении в связи с переводом работника на другую постоянную работу к другому работодателю (в другую организацию) в графе 3 раздела «Сведения о работе» указывается, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника или с его согласия.
При прекращении трудового договора в связи с переходом работника на выборную работу (должность) к другому работодателю (в другую организацию) в трудовой книжке уволенного работника делается запись: «Уволен в связи с переходом на выборную работу (должность) в (указывается наименование организации), пункт 5 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным федеральными законами, — в трудовую книжку вносится запись о прекращении трудового договора со ссылкой на соответствующие пункт, статью федерального закона.
При прекращении трудового договора с работником, осужденным в соответствии с приговором суда к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и не отбывшим наказание, в трудовую книжку вносится запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать (какой деятельностью лишен права заниматься).
Согласно Правилам ведения и хранения трудовых книжек записи об увольнении вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).
Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона, со ссылкой на соответствующие статью, пункт ТК РФ или иного федерального закона.
Администрация организации обязана выдать работнику его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении в день увольнения, в противном случае ТК РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя перед работником.
Теперь представляется целесообразным подробнее рассмотреть то, как должно оформлять расторжение договора в зависимости от оснований. К числу общих оснований ст. 77 Трудового кодекса РФ, в частности, относит:
— соглашение сторон;
— истечение срока трудового договора;
— расторжение трудового договора по инициативе работника;
— расторжение трудового договора по инициативе работодателя;
— перевод работника по его просьбе (с его согласия) на работу к другому работодателю либо переход на выборную работу (должность);
— отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества предприятия, изменением его подведомственности (подчиненности) либо реорганизацией;
— отказ работника от продолжения работы в связи с изменением ранее определенных условий трудового договора;
— отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением;
— отказ работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность;
— обстоятельства, не зависящие от воли сторон (т.н. форс-мажор, или обстоятельства неодолимой силы);
— нарушение установленных Трудовым кодексом РФ (иным федеральным законом) правил заключения трудового договора — в случае, если такое нарушение исключает возможность продолжения работником порученной ему в соответствии с трудовым договором работы (трудовой функции);
— прочие основания, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (иными федеральными законами).
Отметим, что в каждом из перечисленных случаев расторжения трудового договора принимаемое работодателем решение должно быть не только безупречным с юридической точки зрения, но и соответствующим образом документировано, т.е. зафиксировано в тех или иных документах, без разного рода ошибок.
Изучение оснований расторжения трудового договора предлагается начать с ситуаций, квалифицируемых ст. 77 Трудового кодекса РФ как «прочие основания». Необходимость в этом продиктована сугубо практическими соображениями, поскольку — по понятным причинам — т.н. «прочие» основания в большинстве имеющихся источников освещены дифференцированно, разрозненно.
В этой связи остановимся прежде всего на основаниях, предполагающих расторжение трудового договора и не зафиксированных в ранее упоминавшейся статье. К их числу, в частности, относятся:
— расторжение трудового договора, содержащего условие об испытании, в связи с тем, что работник был признан не выдержавшим испытание либо счел порученную ему в соответствии с трудовым договором работу (трудовую функцию) не подходящей и обратился к работодателю с соответствующим письменным заявлением;
— расторжение трудового договора с отдельными категориями работников (например, из числа руководящего состава, педагогическими работниками и др.) по основаниям, предусмотренным трудовым договором, Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами или локальными актами предприятия;
— расторжение трудового договора с работниками из числа совместителей при наступлении обстоятельств, предоставляющих работодателю дополнительные основания для расторжения трудового договора с такими работниками;
— расторжение трудового договора с иными категориями работников, если в таких договорах содержатся соответствующие условия и включение таких условий в договоры не противоречит Трудовому кодексу РФ (предусмотрено Трудовым кодексом РФ) — например, работников из числа работающих у работодателей — физических лиц, работников религиозных организаций, работников представительств РФ за границей и т.п.