Отметим, что в общем случае заключение трудового договора допускается с работниками в возрасте не моложе 16 лет, — соответствующее предписание на этот счет содержится в ст. 63 Трудового кодекса РФ. Тем не менее при определенных обстоятельствах трудовой договор может быть заключен и с лицами, не достигнувшими указанного возраста.
Например, трудовой договор может быть заключен с лицом в возрасте 15 лет, если подросток к этому моменту уже получил основное общее образование либо оставил учебу в общеобразовательном учреждении до получения им основного общего образования, как это предусмотрено Федеральным законом «Об образовании», с согласия родителей и местного органа управления образованием (ч. 2 ст. 63 Трудового кодекса РФ). Такое согласие целесообразно зафиксировать в соответствующем заявлении (разрешении) с тем, чтобы в дальнейшем (при необходимости) иметь возможность сослаться на этот документ. Кроме того, ч. 3 ст. 63 Трудового кодекса РФ допускает возможность заключения трудового договора с лицом в возрасте 14 лет для выполнения подростком в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения. Заключению трудового договора в этом случае должно предшествовать получение (в форме письменного заявления (разрешения)) согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства.
Наконец, ч. 4 ст. 63 Трудового кодекса РФ допускает возможность заключения трудового договора с лицом в возрасте младше 14 лет для участия подростка в создании и (или) исполнении произведений в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках без ущерба его здоровью и нравственному развитию. Заключению трудового договора в этом случае должно также предшествовать получение (в форме письменного заявления (разрешения)) согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства. Поясним, что в последнем случае заключение трудового договора от имени малолетнего лица (в возрасте моложе 14 лет) производится одним из родителей (усыновителями, опекунами). Заключение трудового договора лицами в возрасте 14 лет и старше производится ими самостоятельно при наличии у них паспорта, оформленного и выданного в установленном законодательством порядке.
Обратим внимание уважаемых читателей и на то, что законодательством установлены ограничения на выполнение лицами, не достигнувшими соответствующего возраста, определенных видов работ, что, безусловно, должно быть учтено при заключении с ними трудовых договоров. В частности, лица в возрасте моложе 18 лет не могут быть допущены к выполнению работ:
предусматривающих при соответствующих обстоятельствах наступление для них полной материальной ответственности (ст. 243 Трудового кодекса РФ);
с вредными и (или) опасными условиями труда;
под землей;
могущих причинить вред их здоровью и нравственному развитию;
предполагающих перенос (передвижение) ими тяжестей сверх установленных предельных норм;
осуществляемых т.н. вахтовым методом.
Отметим, подытоживая, что ограничения, связанные с заключением трудового договора, в некоторых случаях распространяются и на лиц старше определенного возраста. Так, в соответствии со ст. 332 Трудового кодекса РФ должности ректора (проректора, руководителя филиала (института)) в государственных (муниципальных) высших учебных заведениях, как правило, подлежат замещению лицами в возрасте не старше 65 лет. Срок пребывания на указанных должностях сверх указанного возраста допускается продлевать по представлению ученого совета соответствующего учебного заведения.
В соответствии со ст. 69 Трудового кодекса РФ обязательному предварительному медицинскому освидетельствованию при заключении трудового договора подлежат поступающие на работу лица в возрасте до 18 лет. Подчеркнем, что это требование должно выполняться вне зависимости от того, какую именно работу (трудовую функцию) предполагается поручить этим лицам — легкую, относительно более трудную и т.п.
Кроме того, в соответствии со ст. 213 Трудового кодекса РФ обязательному предварительному медицинскому обследованию при заключении трудового договора подлежат лица, поступающие на:
— тяжелую работу;
— работу с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземные работы);
— работу, связанную с движением транспорта.
Соответствующие обследования проводятся для определения пригодности этих работников по состоянию здоровья для выполнения поручаемой работы, а также для предупреждения профессиональных заболеваний. Документированное заключение о результатах медицинского освидетельствования должно объективно отражать то, насколько состояние здоровья лица, поступающего на работу, отвечает характеру (сложности, напряженности и т.п.) работы (трудовой функции), которую предполагается ему поручить в соответствии с трудовым договором. Общий порядок проведения обязательных предварительных медицинских обследований при поступлении на работу определен соответствующим положением.
Далее — нюанс, касающийся предоставления ежегодных обязательных отпусков. Правила предоставления отпуска за первый рабочий год и последующие рабочие года неодинаковы для всех работников и для работников до 18 лет. По общему правилу за первый рабочий год право на использование отпуска возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя, а за второй и последующие годы работы отпуск может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной графиком отпусков. Однако из этого правила имеются два исключения.
Первое исключение — работник за первый рабочий год может получить отпуск авансом — до истечения шести месяцев непрерывной работы, если имеется соглашение сторон.
Второе исключение — ТК РФ и иные федеральные законы предусматривают категории работников, которым работодатель обязан по заявлению работника предоставить отпуск авансом и за первый год работы.
Согласно ТК РФ по заявлению работника такой отпуск должен быть предоставлен (ст. 122 ТК РФ):
1) женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
2) работникам в возрасте до восемнадцати лет;
3) работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
4) в других случаях, предусмотренных федеральными законами.