При расчете налога на прибыль стоимость путевок в санатории и оздоровительные лагеря, купленных за счет соцстраха, в расходы не включается. Ведь в данном случае ни о каких расходах организации говорить не приходится. Причем это касается и случая, когда фонд оплачивает не всю стоимость путевки. Дело в том, что согласно п. 29 ст. 270 Налогового кодекса РФ расходы организации на оплату путевок на лечение или отдых, произведенные в пользу работников, при налогообложении не учитываются. Значит, не нужно начислять ЕСН и пенсионные взносы на эти суммы (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ, ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ). А также страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Об этом сказано в п. 2 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ.
Сложнее обстоит дело с налогом на доходы физических лиц. В п. 9 ст. 217 Налогового кодекса РФ сказано: полная или частичная компенсация стоимости детских путевок не включается в налогооблагаемый доход родителей. Однако чтобы воспользоваться льготой, нужно выполнить три условия:
— санаторий или оздоровительный лагерь должны находиться в России;
— путевку надо оплатить из средств ФСС либо за счет прибыли, оставшейся после уплаты налогов;
— путевка не должна быть туристической. Это можно подтвердить отрывным талоном к путевке.
Такого же мнения придерживаются и в Минфине России (см., например, Письмо от 7 августа 2007 г. N 03-03-06/1/543).
Камнем преткновения стала формулировка «за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций».
Чиновники полагают, что платить НДФЛ со стоимости путевок не нужно только в том случае, если фирма купила путевку за счет чистой прибыли. Когда организация несет убытки, эту льготу применить нельзя (см., например, Письмо Минфина России от 26 октября 2004 г. N 03-05-01-04/57).
Это не единственная проблема. Минфиновцы уверены, что применить льготу можно только по итогам года. Ведь в течение года фирма платит авансовые платежи по налогу на прибыль. Таким образом, средства «после уплаты налога на прибыль» окажутся в распоряжении фирмы только тогда, когда она перечислит этот налог по итогам года. Выходит, в середине года путевку за счет прибыли приобрести нельзя. А значит, надо начислять НДФЛ.
С такими подходами чиновников не соглашаются арбитражные суды.
Скажем, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 29 октября 2003 г. по делу N А17-1354/5 судьи отметили: если фирма получила убыток, но при этом было установлено, что она уплачивала налог на прибыль по итогам отчетных периодов текущего налогового периода и предшествующих налоговых периодов, то применить льготу она имеет право. Более того, требования учитывать уплату налога только по налоговому периоду в целях применения п. 9 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации названная норма права не содержит.
В сходной ситуации ФАС Уральского округа в Постановлении от 14 декабря 2004 г. N Ф09-5274/04-АК также пришел к выводу, что организация имела все основания не удерживать со стоимости купленных путевок НДФЛ, так как они были оплачены за счет нераспределенной прибыли прошлого года при наличии убытка в текущем году.
Следовательно, даже получив убыток в налоговом периоде, организация все равно может воспользоваться льготой по НДФЛ при наличии нераспределенной прибыли прошлых лет или отчетных периодов.
Теперь поговорим об организациях, которые применяют упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Такие фирмы не платят ЕСН, но должны перечислять взносы на обязательное пенсионное страхование и удерживать НДФЛ с доходов своих сотрудников. Тут возникает вопрос: работает ли норма п. 9 ст. 217 Налогового кодекса РФ и в случае с «упрощенцами»? Да, работает. Хотя налоговики настаивают на обратном, платить пенсионные взносы со стоимости путевок, которые куплены за счет средств, оставшихся после уплаты единого налога, не нужно. Именно к такому выводу пришел и Президиум ВАС РФ в Постановлении от 26 апреля 2005 г. N 14324/04. Есть и более поздние решения по этому вопросу арбитражных судей (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16 января 2008 г. N А79-748/2007)
Вот как рассуждали судьи: ст. 217 Налогового кодекса РФ предусмотрен перечень доходов, с которых налоговые агенты могут не удерживать НДФЛ. Поэтому указанные льготы применимы вне зависимости от того, где трудится сотрудник. Иная трактовка п. 9 ст. 217 в отношении тех сотрудников, которые работают в организациях, применяющих упрощенную систему, в сравнении с работниками фирм, уплачивающих общие налоги, носит дискриминационный характер. А ст. 3 Налогового кодекса РФ провозглашает принцип всеобщности и равенства налогообложения. Следовательно, если организация применяет упрощенную систему налогообложения и рассчитывает единый налог, это не лишает ее права оплачивать путевки за счет средств, оставшихся после уплаты единого налога.
К подобному выводу суды приходили и раньше. Когда оплату компенсации стоимости путевок работодатель произвел за счет средств, оставшихся после уплаты ЕНВД, суд посчитал, что он вполне может не удерживать НДФЛ (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29 августа 2002 г. N Ф04/3158-963/А27-2002).