В соответствии с Конституцией РФ каждый гражданин имеет право на образование. Государством гарантируется общедоступность и бесплатность основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Каждый человек вправе на конкурсной основе бесплатно либо на платной основе получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении, равно как и в негосударственном образовательном учреждении.
В соответствии с положениями гл. 26 и 31 Трудового кодекса РФ, а также отдельными федеральными законами работники организаций, проходящие профессиональное обучение на производстве или обучающиеся в учебных заведениях без отрыва от производства, имеют право на получение установленных действующим законодательством гарантий.
При этом администрации организаций обязаны предоставлять льготы работникам, совмещающих работу с обучением, лишь при соблюдении двух условий:
— образовательное учреждение, в котором проходит обучение работник, имеет государственную регистрацию;
— работник обучается успешно, то есть не имеет задолженности.
Необходимо отметить, что работники могут самостоятельно поступать в образовательные учреждения или их в порядке повышения квалификации, подготовки и переподготовки на обучение могут направлять работодатели. При этом никакого значения для предоставления гарантий это не имеет — в обоих случаях льготы и гарантии должны быть предоставлены в полном объеме, если только выполняются вышеприведенные условия.
Общие принципы предоставления отдельных гарантий определены ст. 177 Трудового кодекса РФ. Так, установленные гарантии и компенсации могут предоставляться только в том случае, если образование соответствующего уровня получается впервые.
Также заслуживает внимания положение, согласно которому при обучении работника одновременно в двух образовательных учреждениях предусмотренные действующим законодательством гарантии и компенсации могут предоставляться только в связи с обучением в одном из этих учреждений по выбору работника.
Следует также обратить внимание на тот факт, что коллективным или непосредственно трудовым договором может быть предусмотрено предоставление иных льгот (гарантий) или распространение общеустановленных льгот на работников, обучающихся в учреждениях, не имеющих государственной регистрации. В этих случаях такого рода расходы должны производиться без уменьшения облагаемой базы по налогу на прибыль, то есть за счет средств чистой прибыли организации.
Совместителям льготы, гарантии и компенсации, связанные с обучением в образовательных учреждениях, могут предоставляться только по основному месту работы в соответствии со ст. 287 Трудового кодекса РФ.
Отметим, что работникам, обучающимся без отрыва от производства в высших учебных заведениях, предоставление гарантий и компенсаций предусмотрено также Федеральным законом от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». С принятием Трудового кодекса РФ данный Закон может применяться только в части, не противоречащей вышеназванному Кодексу.
В соответствии со ст. 173 Трудового кодекса РФ лицам, обучающимся в высших учебных заведениях, предоставляются следующие льготы:
1) дополнительные отпуска в связи с обучением с сохранением среднего заработка для:
— прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);
— подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца;
— сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц;
2) отпуска без сохранения заработной платы:
— работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, — 15 календарных дней;
— работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов — 15 календарных дней;
— работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц;
3) оплата работникам, обучающимся по заочной форме обучения, стоимости проезда к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно один раз в учебном году;
4) сокращенная на 7 часов рабочая неделя на период десяти учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию с сохранением 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда (по соглашению сторон сокращение рабочего времени может производиться путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели).
Лицам, обучающимся в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, предоставляются в соответствии со ст. 174 Трудового кодекса РФ следующие льготы:
1) дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы для:
— прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 40 календарных дней;
— подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — два месяца;
— сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц;
2) отпуска без сохранения заработной платы:
— работникам, допущенным к вступительным испытаниям в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования, — 10 календарных дней;
— работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 10 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — два месяца, для сдачи итоговых экзаменов — один месяц;
3) оплата один раз в учебном году работникам, обучающимся по заочной форме, стоимости проезда к месту нахождения указанного образовательного учреждения и обратно в размере 50 процентов стоимости проезда;
4) сокращение на 7 часов рабочей недели работникам, обучающимся по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения, в течение десяти учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов с сохранением 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда (по соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели).
Лицам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях начального профессионального образования, предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы для сдачи экзаменов на 30 календарных дней в течение одного года. Данная норма отражена в ст. 175 Трудового кодекса РФ.
На основании ст. 176 Трудового кодекса РФ лицам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, независимо от их организационно-правовых форм, предоставляются следующие льготы:
1) дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для сдачи выпускных экзаменов в IX классе — 9 календарных дней, в XI (XII) классе — 22 календарных дня;
2) сокращенная рабочая неделя по их желанию на один рабочий день или на соответствующее ему количество рабочих часов (при сокращении рабочего дня в течение недели) в период учебного года с сохранением 50 процентов средней заработной платы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
Отметим, что порядок предоставления льгот работникам — слушателям послевузовского образования по-прежнему регулируется Федеральным законом от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».
Оплата предоставляемых работникам «учебных» отпусков, а также свободных от работы дней производится по правилам, установленным ст. 139 Трудового кодекса РФ.
Пример. Работнику организации с 3 июня предоставлен учебный отпуск в связи со сдачей экзаменов в вечерней школе продолжительностью 22 календарных дня.
В расчетном периоде, в качестве которого выступают три месяца, предшествовавших июню, то есть с 1 марта по 31 мая 2009 г., работнику предоставлялись свободные от работы дни, в связи с чем в расчетном периоде отработано и начислено:
Месяц
расчетного периода |
Количество
отработанных рабочих дней по графику пятидневной рабочей недели (дней) |
Количество
рабочих дней по графику (пятидневная рабочая неделя) (дней) |
Количество
календарных дней за исключением праздничных дней (дней) |
Учитываемая
ежемесячная заработная плата (рублей) |
Март 2009 | 16 <1> | 20 | 30 | 4 200,00 |
Апрель 2009 | 19 <1> | 23 | 30 | 3 670,00 |
Май 2009 | 15 <1> | 19 | 28 | 3 870,00 |
Итого | 50 | 62 | 88 | 11 740,00 |
———————————
<1> Остальное рабочее время работник отсутствовал на работе по причине предоставления ему 4-х свободных от работы дней в связи с обучением в вечерней школе.
Для исчисления среднего заработка за отпуск следует:
1) определить количество календарных дней, приходящихся на фактически отработанное время, — 76 дней (88 — (62 — 50)), то есть из подсчета исключаются праздничные дни, а также предоставленные работнику свободные от работы дни в связи с обучением в вечерней школе;
2) определить размер учитываемых выплат — 11 740 руб.;
3) исчислить размер среднедневного заработка — 154 руб. 47 коп. (11 740 руб. / 76 дней);
4) исчислить сумму среднего заработка за отпуск — 3398 руб. 34 коп. (154 руб. 47 коп. x 22 дня отпуска).
Пример. За март 2009 г. работнику предоставлены в установленном порядке четыре свободных от работы дня в связи с обучением в вечерней школе.
Для исчисления среднего заработка за такие дни прежде всего следует определить расчетный период, который в соответствии со ст. 139 Трудового кодекса РФ составит 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором были предоставлены свободные от работы дни, — с 01.03.2008 по 28.02.2009.
В расчетном периоде начислено и отработано:
Месяц
расчетного периода |
Количество
отработанных рабочих дней по графику пятидневной рабочей недели (дней) |
Количество рабочих
дней по графику (пятидневная рабочая неделя) (дней) |
Учитываемая
ежемесячная заработная плата (рублей) |
Март 2008 | 18 | 21 | 4 200 |
Апрель 2008 | 17 | 21 | 3 400 |
Май 2008 | 16 | 20 | 2 800 |
Июнь 2008 | 5 | 20 | 1 500 |
Июль 2008 | 0 | 22 | 0 |
Август 2008 | 23 | 23 | 4 000 |
Сентябрь 2008 | 16 | 20 | 3 700 |
Октябрь 2008 | 19 | 23 | 5 000 |
Ноябрь 2008 | 17 | 21 | 4 600 |
Декабрь 2008 | 16 | 20 | 4 500 |
Январь 2009 | 17 | 20 | 4 400 |
Февраль 2009 | 16 | 20 | 4 500 |
Всего | 180 <2> | 251 | 42 600 |
———————————
<2> Остальное рабочее время работник находился в учебном отпуске, основном ежегодном отпуске, а также предоставлялись свободные от работы дни в связи с обучением в вечерней школе.
Для расчета среднего заработка следует:
1) определить размер учитываемых выплат — 42 600 руб.;
2) определить число отработанных работником дней в расчетном периоде по графику пятидневной рабочей недели — 180 дней;
3) исчислить размер среднедневного заработка — 236 руб. 67 коп. (42 600 руб. / 180 дней);
4) исчислить сумму среднего заработка за четыре свободных от работы дня — 473 руб. 34 коп. (236 руб. 67 коп. x 4 дня x 50%).